Как уберечь себя от рака

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием женщин в мире. По данным ВОЗ, каждый год регистрируются более миллиона случаев РМЖ. В Российской Федерации РМЖ, занимая первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин, в настоящее время составляет 65,0 случаев на сто тысяч женского населения, в Забайкальском крае - 62,1. В Агинском районе показатель заболеваемости рака молочной железы в 2013 г. - 14,3; 2014 г. - 25,9; 2015 г. - 43,4 на сто тысяч женского населения. К сожалению, в 18-20 процентах случаев онкологические заболевания диагностируются с опозданием, качество лечения ухудшается. Часто так бывает, что сами люди, опасаясь услышать страшный диагноз и даже обнаружив у себя признаки опухоли, боятся приходить на прием к врачу, тем самым осложняя и так непростую ситуацию. 

 

Рак молочной железы проявляется развитием ограниченно подвижной, плотной опухоли с незначительным втяжением кожи над ней. В поздних стадиях болезни эти симптомы более выражены, появляются втяжение соска, отечность в виде «лимонной корочки» молочной железы в зоне расположения опухоли. Иногда развивается мастито-подобный или рожистоподобный рак, проявляющийся яркой гиперемией кожи, повышением температуры и быстрым течением болезни. 
Факторами риска при развитии рака молочной железы принято считать воспалительные заболевания яичников и матки, травмы молочной железы, менопауза в возрасте старше 50 лет, отсутствие родов, частые аборты или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость в три раза чаще), семейный анамнез, свидетельствующий о раке молочной железы у матери, сестры (в два раза чаще) или их обеих (в шесть раз чаще); фиброзно-кистозная мастопатия (в два-три раза чаще). Каждая женщина, независимо от возраста, обязана проводить раз в месяц самообследование молочных желез. 
Раковые заболевания хорошо выявляются в связи с введением скрининговых программ. Это обязательное ежегодное прохождение флюорографии органов грудной клетки, осмотр в смотровом кабинете, маммография у женщин старше 40 лет, исследование на онкомаркер у женщин старше 40 лет для выявления рака яичников, ПСА у мужчин 45 лет и старше, для выявления рака предстательной железы. Маммографию можно пройти в кабинете №130 поликлиники Агинской окружной больницы. Режим работы: четверг - с 8.00 до 17.00 час.; суббота – с 9.00 до 12.00 час., в остальные дни – с 15.00 до 17.00 час.
В диагностике рака молочной железы важное значение имеет систематическое самостоятельное обследование, осмотр в смотровом кабинете (с 18 лет - один раз в год), врачебные осмотры женщин в возрасте старше 40 лет (один раз в год). Маммография рекомендуется один раз в два года в возрасте после 40 лет, один раз в год - после 50 лет, женщинам, имеющим факторы риска развития РМЖ. При обнаружении в молочной железе плотной опухоли без четких границ, диагноз должен быть уточнен немедленно (пункционная биопсия с цитологическим анализом, биопсия с гистологическим анализом). Онкологи единогласно утверждают: если у вас обнаружили опухоль, не надо терять веру на выздоровление. В первую очередь грамотную и квалифицированную помощь могут оказать только врачи-профессионалы. Обращаясь к нетрадиционным методам лечения, вы теряете драгоценное время, тогда как раковые клетки продолжают развиваться. И только традиционная медицина может справиться с этим недугом. 

 

 Б.Доржиева, 
врач-онколог ГУЗ «Агинская окружная больница».



16.11.2016 Admin 0