Главная » 2019 » Май » 25 » Как живут деревья в поселке?

Как живут деревья в поселке?

25.05.2019 в 13:47 просмотров: 651 комментариев: 0 Власть и общество

Пришла пора для озеленения сел и поселков. В основном деревья и кустарники были посажены после войны, в 1950-1970-е годы. Об истории большой и трудоемкой работы старших поколений не раз писали печатные издания. Это был хорошо организованный коллективный, общественный труд. 

В газете «Агинская правда» от 27 июня 1957 года в статье «Некоторые итоги по благоустройству и озеленению районных центров и сельских населенных пунктов», отмечается, что посажено 25220 деревьев, для защиты которых построено 12032 погонных метров штакетной изгороди и 786 погонных метров заборов. Лучше других работу провели в Агинском районе. По району посажено всего 16765 саженцев различных деревьев и кустарников, построено 5640 погонных метров штакетной изгороди.
30 июня 1957 года П.А.Носырев, учитель биологии, пенсионер, в статье «Зеленым насаждениям – хороший уход» пишет, что забота о зеленых насаждениях проводится коммунальным хозяйством. Предлагает жителям взять шефство над зелеными растениями напротив своего жилья, ухаживать за ними, поливать, выкапывать сорняки, рыхлить почву, сделать клумбы для цветов, смотреть за изгородью.
Интерес представляет статья в «Агинской правде» №57 от 13 мая 1954 года «Благоустроим села и поселки округа!», в которой председатель сельсовета Ц.Дамдинов отмечает, что в Могойтуе благоустройство отстает от строительства. «Нужно начать работу по коренному благоустройству силами населения. Весной планируется высадить 2000 саженцев. Это не такая уж большая работа, изготовить штакетник, организовывать рытье ям, приобретение саженцев».
В селе Дульдурга проводилась работа по огораживанию 500 погонных метров штакетным забором. Подвезены саженцы из Андриановского плодопитомника разных видов, для высадки их уже подготовлено 150 ям.
- В выходной день третьего мая 1954 года десятки агинцев организованно вышли за село, чтобы заложить основы будущей зеленой лесной зоны вокруг поселка. Они построили изгородь, завезли на участок навоз, выкопали лунки для посадки. В ближайшие дни здесь будут посажены первые деревья. Пройдет несколько лет, окружной центр будет полностью защищен от наступающих на него песков, - писал в газете «Агинская правда» Л.Петров.
В это же время работники дорожно-транспортной конторы, где начальником был Сургаев, проводили огораживание участков вдоль дорог около Агинского, где уже были высажены молодые саженцы сосны, что на восточной окраине поселка.
В этих примерах отражена история по посадке первых зеленых насаждений. Все посадки являются частью окружающей природной среды, в которой мы живем. Но как живут сами зеленые насаждения вдоль улиц, в парках и скверах? Более сорока лет мне пришлось после П.А.Носырева заниматься посадкой деревьев и кустарников. Многие из них выросли и украшают зеленым нарядом поселок. Много работ мы выполняли со студентами Агинского педколледжа, учащимися и жителями поселка. Раньше были трудности по сохранению молодых саженцев, так как население держало много коз и коров, которые постоянно наносили вред посадкам, поедая кору деревьев и кустарников. Все это сказалось на «здоровье» тополей и их жизнеспособности. Многие тополя по улицам Ленина, Комсомольская, Базара Ринчино и другим растут и живут с поврежденной корой, сверху их вдобавок обрезают, спилы не замазывают краской и садовым варом. Вверх по стволу не поступают вода и питательные вещества, идет высыхание ствола. С боков ствола образовались большие наросты из спящих почек. И внешний вид полусухих или «израненных» тополей, выглядит неважно. Раньше по улицам больше высаживали тополя, их сейчас по улице Ленина растет около 200 и столько же по Комсомольской. Девять месяцев они стоят без листьев, а весной во время цветения выделяют много пыльцы. Сухая почва и воздух дополняют нехватку влаги для роста растений. Многим посадкам из тополей более 60 лет. Если пройтись по улицам, то можно увидеть, что четко прослеживается серый однообразный вид. Выделяется улица Комсомольская, где высажены сосны, начиная от АСОШ №2, педколледжа, полиции и далее на север. Возле педколледжа мы специально высаживали сосны, чтобы вокруг был зеленый ландшафт круглый год и вырабатывались фитонциды.
Еще одной проблемой для деревьев стала побелка стволов. Эту работу проводили в войну для ориентации при передвижении военной техники в ночное время. Ночью фары у машин не включали. В настоящее время ученые доказали вредность побелки стволов. В лесу никто деревья и кустарники не белит. Зеленым насаждениям наносит вред побелка известью, склеивает кору дерева. Циркуляция веществ внутри дерева идет хуже, оно раньше времени начинает слабеть. Также кора получает ожог от извести.
Для проведения всех работ по благоустройству и озеленению нужно бы создать организацию «Зеленстрой».  В поселке, думается, следует провести инвентаризацию всех посадок и продумать вопрос замены «израненных», сухих и сломанных тополей. Эту работу могут провести специалисты лесного хозяйства.
Окружной центр посещает много гостей и туристов, и поэтому нам всем нужно прилагать усилия, чтобы показать культуру в озеленении и благоустройстве улиц, скверов и парков.

В.Стрельников, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES