Главная » 2023 » Ноябрь » 30 » Кальпы

Кальпы

30.11.2023 в 10:23 просмотров: 121 комментариев: 0 Культура

Как-то сложилось, что меня часто просят показать гостям Забайкалья Агинское, познакомить с бурятской культурой. Я считаю, что мы должны как можно больше наших сограждан знакомить с нашей религией, историей, думаю, это благоприятно отразится на всем, в том числе, и отношениях между народами и людьми. Сейчас, если позволяет время, я сам сопровождаю группы и с удовольствием слушаю экскурсоводов Агинского дацана.

С Цыдып-ламой мы давно знакомы, еще в прошлой военной жизни я не раз привозил делегации в дацан на экскурсию.
Поражаюсь только одному: почему наши экскурсоводы-ламы никогда не повторяются в своих рассказах. Каждый раз всегда интересно и увлекательно, будто в первый раз слушаешь. Казалось бы, десятки раз стоял перед картиной Сансары в Диваажин-дугане, но всегда узнаю что-то совершенно новое.
Наш медицинский колледж по нашему приглашению посетила делегация колледжей Забайкальского края с целью обмена опытом воспитательной работы.
Воспитатели с большим интересом ознакомились с историей Агинского дацана. Были под впечатлением от грандиозной скульптуры Майдари-бурхана. Преподаватели нас заверили, что услышанное и увиденное доведут до своих воспитанников. Думаю, что это очень важно, потому что мы рядом живем и должны больше знать о друг друге.
Устремленный вверх Майдари - Будда грядущего придет к людям, когда на Земле не останется горя и бед, будет совершенная эра процветания.
«Это произойдет совсем скоро, - сказал Цыдып-лама, - так как кальпы продолжаются по 5000 лет, а половина последней кальпы уже прошла, значит, нам осталось подождать всего 2,5 тысячи лет».

Д.БАДМАЕВ, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES