Главная » 2013 » Апрель » 18 » Каналов больше, «картинка» четче

Каналов больше, «картинка» четче

18.04.2013 в 09:24 просмотров: 2247 комментариев: 1 Архив материалов

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось рабочее совещание с участием представителей администраций округа, муниципальных районов, городского округа «Поселок Агинское» и средств массовой информации с руководством филиала Российской телерадиовещательной сети – Читинским ОРТПЦ. Директор филиала Н.В.Баженов представил информацию о развитии цифрового телевидения на территории Забайкальского края, в частности Агинского Бурятского округа.

    Согласно Указу Президента РФ № 715 от 24.06.2009 года, Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.12.2009 г. № 985 «Об утверждении ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» на территории Забайкальского края уже построено 105 объектов цифрового вещания стандарта DVB-T, в том числе на Орловской телевышке, которые транслируют восемь бесплатных каналов. На сегодняшний день цифровым вещанием охвачено 60 проц. населения края, которые имеют возможность смотреть восемь TV каналов и слушать три радиопрограммы в цифровом формате. В Агинском Бурятском округе пока возможностями цифрового вещания могут пользоваться жители двух рабочих поселков – Орловский и Новоорловск. В этом году в Забайкальском крае продолжится строительство еще 161 объекта цифрового вещания, 29 из них в Агинском Бурятском округе. В Агинском районе будет построено восемь – в селах Сахюрта, Судунтуй, Урдо-Ага, Хойто-Ага, Цокто-Хангил, Челутай, Южный Аргалей и в поселке Агинское; в Дульдургинском районе семь станций - в селах Дульдурга, Алханай, Зуткулей, Красноярово, Таптанай, Токчин, Чиндалей. И в Могойтуйском районе появится четырнадцать объектов цифрового эфирного вещания – в районном центре, селах Хила, Ага-Хангил, Боржигантай, Догой, Зугалай, Кусочи, Ортуй, Усть-Нарин, Ушарбай, Хара-Шибирь, Цаган-Оль, Цаган-Челутай, Цугол. Все станции должны заработать к концу 2014 года. С 2012 года в районах идет работа по оформлению в аренду земельных участков под установку мачт, контейнеров для эфирного оборудования, решены все вопросы с энергетиками по подводу линий и подключению электроэнергии. Проектная документация строительства практически готова, после государственной экспертизы проекта и согласований будут объявлены торги на федеральном уровне.

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 287-р принято решение о начале телевещания на территории России с 2012 года стандарта DVB-T2. Россия переходит на новый стандарт цифрового вещания. До конца 2013 года, по словам специалистов, телевизионная картинка станет четче, а каналов будет больше. В стандарте DVB-Т2 емкость приема каналов будет увеличена примерно на 30-50 проц., т. е. против сегодняшних восьми каналов будет двенадцать. Но так будет лишь у тех, у кого соответствующее оборудование: телевизоры, оснащенные чипами приема сигнала нового поколения, или приставки. Все то, что не подходит под формат DVB-Т2, будет не у дел. Как же быть тем, кто не попал под стандарт? Под стандарт вещания не попало сразу несколько миллионов человек, проживающих в тех регионах России, где переход на цифровое вещание начался раньше других. Для приема сигнала DVB-T население закупало соответствующие телевизоры и приставки, но всего через несколько месяцев эта новая техника в одночасье станет старой, не способной принимать сигнал нового поколения. Новый стандарт уже запущен в 45 регионах России, а это, по мнению директора краевого радиотелевизионного передающего центра Н.В.Баженова, своеобразная гарантия того, что перехода на новый формат, допустим Т3, в ближайшее время не будет. Остается решить, как быть тем, у кого уже есть новые телевизоры со старым форматом DVB-Т? Выход из ситуации есть. Специалисты предлагают тем, у кого старые телевизоры, приобретать цифровые приставки, принимающие сигнал  DVB-Т2, а тем, кто только собирается совершить покупку нового телевизора, рекомендуют внимательнее отнестись к дорогостоящему приобретению, поинтересоваться у продавцов, принимает ли телевизор сигнал в цифровом формате  DVB-Т2.

 Новые объекты цифрового эфирного вещания, которые будут построены в 2013-2014 годах, будут вести вещание уже в стандарте DVB-T2, а на ранее построенных, как, к примеру, на Орловской телевышке, в дальнейшем будет заменено оборудование для вещания в новом стандарте. После введения нового стандарта охват цифровым эфирным вещанием в Забайкальском крае составит 95 процентов.

 


                     

Базаржаб РИНЧИНОВ.

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES