Главная » 2020 » Январь » 23 » Каждый фельдшер на вес золота

Каждый фельдшер на вес золота

23.01.2020 в 10:13 просмотров: 182 комментариев: 0 Здоровье

С будущего учебного года в Агинском медицинском колледже имени В.Л.Чимитдоржиева планируется набор по специальности «Лечебное дело», квалификация «Фельдшер» на бюджетной основе. Будет набрано 25 студентов по этой специальности. Побывав недавно в колледже, мы встретились с его руководством и выпускниками группы фельдшеров. 

Заместитель директора Агинского медицинского колледжа по учебной работе Елена Юрьевна Тогошеева, с которой мы встретились вначале, рассказала, что в этом учебном году в колледже обучаются 207 студентов, из них большинство получат медицинское образование по специальности «сестринское дело», и девять студентов, завершив обучение в этом году по специальности «лечебное дело», выйдут из стен медколледжа квалифицированными фельдшерами. Она отметила, что это второй выпуск фельдшеров. Первый выпуск, состоявший из пяти начинающих медиков, состоялся в 2016 году. - И что самое примечательное, о чем хотелось бы объявить, - добавила Елена Юрьевна, - в колледже летом этого года впервые будет объявлен набор по специальности «лечебное дело». Вечернего обучения больше не будет, в этом учебном году объявляли набор, желающих не оказалось. В будущем году обучение на вечернем отделении закончат двенадцать человек, из них большая часть - студенты Агинской Буддийской академии. 
В основном, в колледже обучаются студенты из округа, районов Забайкальского края, есть десять студентов из Республики Бурятия. Обучение в Агинском медколледже на коммерческой основе обходится им дешевле, чем в Улан-Удэ или Чите, для проживания студентов имеется комфортное общежитие на 84 места. В общежитии живут совершеннолетние студенты. 
Баясхалан Юндунов, выпускник этого года, получающий специальность фельдшера, ездит на учебу из поселка Могойтуй. У тридцатитрехлетнего студента за плечами - средняя школа милиции, десять лет работы в органах внутренних дел, и вот - резкий поворот в судьбе. На вопрос почему, Баясхалан Баирович, не задумываясь, ответил, что с детства была мечта стать медиком, и вот скоро она исполнится. У него семья, трое детей, поэтому он все практики проходил дома, в Могойтуе, в центральной районной больнице, хоть и поступил в колледж не по направлению медицинского учреждения, как половина из заканчивающих обучение медиков-фельдшеров. За обучение студент Б.Юндунов платил сам, оплата за обучение - чуть более сорока тысяч рублей в год. Это дешевле, чем аналогичное обучение в городах. 
Директор Агинского медколледжа Эржена Элбыковна Бадмаева, присоединившаяся к разговору, отметила, что остальные студенты как поступившие по целевому направлению, так и обучающиеся на коммерческой основе, проходили практику в Чите, Агинском. В Чите студенты практиковались в перинатальном центре, городской клинической больнице, детской клинической больнице. В экзаменационной комиссии, которая будет работать летом, будет много работодателей – представителей практической медицины. 
А вот для поступления в медицинский колледж необходим только аттестат об образовании, не требуется экзамен ЕГЭ, если есть желание, можно обратиться на местах в районную больницу и, получив направление, пройти без конкурса. С этого года заработает программа «Земский фельдшер», так что будущие фельдшеры сейчас оцениваются на вес золота, их ждут в фельдшерско-акушерских пунктах, на станциях скорой помощи, требуются фельдшеры и в школах. 
В выпускной группе фельдшеров, где мы побывали, студенты выразили большую признательность куратору группы Д.Б.Жамбаловой, директору колледжа Э.Э.Бадмаевой, преподавателям Б.Б.Батоеву, Г.Б.Цындымееву и другим преподавателям за крепкие знания, полученные ими в стенах колледжа.     
Анжелика Дабаева из Могойтуя поступила на специальность фельдшера по целевому направлению Могойтуйской районной больницы, она пришла в колледж сразу после окончания средней школы. Как она поведала корреспонденту, мама у нее - медработник, и Анжелика с детства поставила перед собой цель – реализовать себя в этой сфере. Отработав положенные три года в Могойтуйской районной больнице, намерена продолжить обучение, получить высшее медицинское образование, и директор медколледжа Эржена Элбыковна подтвердила, что специалисты, имеющие среднее специальное образование, имеют преимущества при поступлении в медицинские вузы. 
В Забайкальском крае, по словам Э.Э.Бадмаевой, средний возраст фельдшеров составляет шестьдесят лет, и выпускники Агинского медицинского колледжа будут востребованы во всех районах округа, края. 
В начале года дирекция Агинского медицинского колледжа разослала в больницы многих районов края письма с просьбой предоставить им сведения о потребности в фельдшерах с тем, чтобы правильно построить профориентационную работу, чтобы в колледж поступали осознанно, с целью стать профессиональными медиками. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES