Главная » 2022 » Август » 1 » ХIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в Аге - лучший в истории праздника

ХIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в Аге - лучший в истории праздника

01.08.2022 в 11:22 просмотров: 788 комментариев: 0 Культура

В ульгэре - душа народа
На сцене Детской школы искусств имени К.И.Базарсадаева состоялся конкурс улигэршинов и исполнителей одической поэзии, в котором участвовали 11 сказителей в двух возрастных категориях - от 10 до 18 лет и от 18 лет и старше.
Как отметила председатель жюри Оюна Дарижапова, этот конкурс очень важен для программы фестиваля, ведь именно ульгэр - пересказанный из уст в уста рассказ - был первой пробой народного творчества. И участники конкурса возрождают древние традиции этого вида искусства. 
По условиям конкурса участники должны рассказать ульгэр и исполнить магтаал. 
В младшей возрастной категории очень уверенным и подготовленным выглядел Булат Намдаков из п.Агинское, который виртуозно играл на сууха-хуре и исполнял горловое пение. Он - ученик восьмого класса Агинской средней школы №1, занимается под руководством Леонида Бабалаева.
Булат Намдаков и стал одним из лауреатов вместе с Арсаланом Цыренжаповым из Могойтуя и Глебом Бардамовым из Иркутской области.
Настоящая борьба развернулась между конкурсантами в старшей возрастной категории. Они и болельщики до самого подведения итогов были взволнованы, ведь по ощущениям практически все участники выступили достойно, с соблюдением всех критериев конкурса. Как настоящие древние сказители они смогли передать зрителям древние легенды.
Лауреатами данного конкурса стали Цыден Дамдинов (Забайкальский край), Саян Бальжиев (Бурятия) и Мунко-Жап Цыденов (Забайкальский край).

«Фотографию нужно читать как книгу» -
сказал член жюри конкурса фотографий, известный забайкальский фотограф Федор Машечко. 
Итоги конкурса художественной фотографии подводились по двум номинациям: «Буряад арад» (Бурятский народ), где представлены изображения людей, передающих характер, духовный мир и самобытность бурятского народа. В номинации «Минии түрэл нютаг» («Моя малая родина») принимаются пейзажи местности, природы, архитектуры, а также изображение сцен из жизни, народного промысла, традиционных занятий и мероприятий, как культурных, так и спортивных, которые раскрывают бурятскую культуру.
Глядя на представленные работы, можно понять, какая разнообразная и прекрасная у нас природа, интересная культура и самобытный уклад жизни.
На выставке были представлены работы, как опытных фотографов, так и начинающих авторов. 
Так, мнением большинства членов жюри выявлены шесть лауреатов в двух номинациях: «Буряад арад» - Андрей Бекетов (Забайкальский край), Сергей Ильин (Республика Бурятия), Иван Алсаев (Иркутская область), «Минии турэл нютаг» - Евгений Епанчинцев (Забайкальский край), Александр Гармаев (Республика Бурятия), Сухбаатар Халиунаа (Монголия).

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES