Главная » 2022 » Май » 21 » Хлеб с историей

Хлеб с историей

21.05.2022 в 11:32 просмотров: 232 комментариев: 0 Экономика

Для многих из наших земляков прошлое ассоциируется с тем или иным событием, памятным местом, ощущениями. Как вспоминает старшее поколение, Советский Союз был социально-ориентированным государством, и жить в нём было комфортно. Действовали предприятия, обеспечивавшие рабочими местами население, работали организации, удовлетворявшие нужды советских граждан.

Одним из них был Агинский хлебозавод в ведомственном подчинении Читинскому хлебокомбинату, который производил хлебобулочную продукцию с суточной нормой выработки от пяти до десяти тонн. Это позволяло покрывать потребности всего посёлка и близлежащих от окружного центра сёл. 
25 октября 1961 года произошло переименование Агинского пищекомбината в хлебозавод (в этом здании до недавнего времени располагался рынок «Центральный» по улице Г.Цыбикова), что и берётся за точку отсчёта данного предприятия. Но это не означает, что хлебобулочная продукция ранее не производилась.
Хлеб в домашних условиях агинчане практически не пекли. Не было острой необходимости. Легче было сходить и купить его в хлебном магазине. Правда, нужно было выстоять в многометровой очереди, прежде чем подойти вплотную к двухэтажным лоткам с белым и чёрным хлебом, как его попросту именовали люди. Старались брать исключительно белый (хлеб из муки высшего сорта), чёрный (второй сорт) разбирали неохотно. Но и он долго не застаивался – раскупали те, у кого в хозяйстве была живность (свиньи, куры). 
Хлеб долго щупали (немыслимое дело для нынешнего времени!), не сырой ли, плавно сминая рукой буханку. Если покупателя что-то не устраивало, сминали следующую. И никого не смущало данное действие. Прихватывая с собой хлеб, проходили на кассу, где уже сидел кассир, возле неё находилась большая металлическая тарелка с низкими стенками набитой мелочью для размена. 
Сам «Хлебный» в виде одноэтажного домика находился на месте нынешнего магазина «Диана». Это был обычный сельский магазин, типичный для своего времени, с темно-красной напольной плиткой и нехитрым внутренним убранством. Но в памяти многих он остался местом, где покупали вкусный, свежий, хрустящий хлеб.
А какой запах разносился по округе, когда выпекали хлеб! Вся центральная часть посёлка была пропитана ароматом.
Для уточнения цен на хлеб пришлось прибегнуть к помощи старожилов.
Людмила Семёновна Добромыслова: «Если память не изменяет, буханка белого стоила 22 копейки, чёрный был дешевле и оценивался в 15 копеек. Помимо самого хлеба были калачи, батоны, булочки. Давно это было, но время хорошее и хлеб вкусный».
В южной части здания хлебозавода располагался цех по розливу одного из самых популярных сортов лимонада в СССР - «Буратино» ёмкостью в 0,5 литра (22 копейки с тарой, десять копеек без тары), продававшегося вместе с булочками. Нынешние бутилированные лимонады, по мнению старшего поколения, не идут ни в какое сравнение с тем самым настоящим, натуральным, охлаждающим напитком в стеклянной таре. 

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES