Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Хлеб – всему голова, или О том, как пекут хлеб в одной из ведущих хлебопекарен округа

Хлеб – всему голова, или О том, как пекут хлеб в одной из ведущих хлебопекарен округа

12.09.2016 в 21:08 просмотров: 965 комментариев: 0 Экономика

Как известно, хлеб - всему голова, а свежий и душистый - вдвойне. Каких видов хлеба только не существует: белый, ржаной, бездрожжевой, сдобный - и это лишь малый список из всего разнообразия. Он является нашей самой частой покупкой в продуктовых магазинах и ларьках. Хлебушек мы едим практически со всем: с горячими и холодными блюдами, с колбаской и вареньем, с соусами и заготовками… Тем более интересно узнать, где и как готовится этот румяный продукт из нашего ежедневного рациона.

Недолго думая, мы собрались и поехали на разведку в ближайшую от поселка хлебопекарню с.Амитхаша. Прибыли мы туда практически одновременно с владельцем пекарни Асатуром Маргаряном. Асатур Ишханович родом из солнечной Армении. В Агинский округ он приехал в 2000 году, когда после дефолта в 1998 году его бизнес на родине развалился. Несмотря на трудности, жесткая экономия необходимая для начала своего бизнеса, а потом и взятые в банке кредиты, дали ему возможность начать свой бизнес по производству хлебобулочных изделий. В просторном и, как ни странно, светлом здании, куда нас пригласили, витал вкусный аромат испеченных булок. Здесь немало пространства занимают две массивные дровяные печи, в которой и выпекаются хлебобулочные изделия. Строительством и отделкой пекарной печи занимался сам владелец. Они имеют специальную конструкцию, с широкой подиной (нижняя часть рабочего пространства печи – прим.ред.), куда за-гружаются булки, а дрова для растопки загружаются снизу, только с другой стороны. В печку у пода и кладки встроены датчики температуры (термометр), по которому можно понять, готова ли она к выпечке хлеба, и помимо этого он дает представление о процессе горения топлива. Также у печи установлены вытяжки, чтобы не распространялся жар. По словам владельца пекарни, в месяц на растопку уходит два «КамАЗа» дров. Но все же это значительно экономнее, чем если бы пришлось платить за электроэнергию. Чуть пройдя дальше, мы увидели два спиральных тестомеса. Этот промышленный аппарат оборудован вращающейся насадкой изогнутого вида, который легко вымешивает даже плотное тесто, и чашу для емкости, которую можно погрузить на специальную тачку на колесиках, поэтому его удобно подкатить к столу, где тесто вручную распределяют в формочки. Для начала перед отправкой в форму, каждый кулек теста взвешивают на электронных весах, затем отсюда они отправляются в печь, разогретую до нужной температуры. Из одной такой чаши выходит примерно 200 булок хлеба. Мука для выпечки поставляется прямиком из Алтая и хранится в сухом помещении на складе. Для просеивания муки есть специальное сито с чашей. Дрожжи используются российского производства «инстантные», что в переводе с английского означает «немедленные», они хороши тем, что обладают высокой подъемной силой в короткий срок. На мой каверзный вопрос: а не добавляется ли в тесто краситель или другие добавки для того, чтобы хлеб стал ароматнее или имел вид «второсортного», Асатур Маргарян нас уверил, что никаких добавок в составе хлеба не было и не будет.

Для черного хлеба используется мука второго сорта и немного солода. Он отметил, что очень дорожит своей репутацией и никогда не пойдет на подобные уловки. После выпечки готовые хлебобулочные изделия погружают на многочисленные деревянные лотки, а доставщики развозят их по магазинам во все концы округа. Всего в день для продажи выпускаются около двух тысяч булок хлеба. На пекарне трудятся 20 человек, которые работают в три смены. Здесь все предусмотрено для комфортной работы: есть раздевалка, душ, кухня. У пекарни своя котельная, поэтому с горячей водой нет проблем. Летом в помещении работают кондиционеры. Надо отметить, что в пекарне очень чисто, электрические провода надежно и безопасно встроены в стены. У входа стоят рукомойники с горячей и холодной водой. Асатур Ишханович сетует: если бы в банках были  кредиты с наименьшей процентной ставкой, то он мог бы построить себе мельницу. Вообще это дорогое удовольствие, зато муку можно было бы производить самому. В селе Южный Аргалей он наладил производство мясных полуфабрикатов и там же выпекаются ватрушки, хот-доги, пицца для продажи. В конце нашей встречи он пожелал всем агинчанам крепкого здоровья, личного счастья, успехов. Побывав на настоящей хлебопекарне, заглянув «во все углы», могу с уверенность сказать, что румяные булки готовятся в чистоте и с любовью.

 Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES