Главная » 2012 » Май » 21 » Хранитель Алханая

Хранитель Алханая

21.05.2012 в 08:46 просмотров: 2229 комментариев: 0 Архив материалов
  Содбо Максаровича Ешисамбуева - краеведа, «хранителя горы Алханай», его мифов, легенд - многие представляют благообразным старцем. На самом деле он очень подвижный, на вид лет под сорок, острый на ум человек. Его книга «Алханай – мир великого Блага» стала настольной книгой краеведов и географов всего Забайкальского края.
 Содбо Ешисамбуев - участник Всероссийского конкурса на лучшие журналистские и писательские произведения «Моя малая родина». Еще до открытия Алханайского национального парка он начал вести большую работу по сохранению одной из святынь северного буддизма. Бережно собирал все, что относится к Алханаю. Магия Алханая особенно красочно запечатлена на бурятском языке в его последней книге «Нангин эхэ байгаали» - «Святая мать-природа». Недавно состоялась ее презентация, а книга сразу стала краеведческой редкостью.
 Его краеведческие изыскания были удостоены зеленого приза Фонда «Даурия» - «Хранитель живой природы Забайкалья». Одна из его заслуг - создание уникального сельского краеведческого музея, где сохранена история жителей села. Он мечтает расширить тесное помещение, выделенное под музей в Доме культуры. Написана и ждет публикации книга о жизни коммуны имени Сталина и далее коллективного хозяйства «Эрдэм». Чтобы сохранить память о легендарном земляке, Герое России Бадме Жабоне, он стал организатором создания музея Героя в доме, где жил и работал знаменитый партизан Брянщины.
 Содбо Максарович родился в дни Сагаалгана в селе Алханай семь десятков лет назад. Как все алханайцы, окончил Таптанайскую среднюю школу и после окончания техникума руководящих кадров в городе Улан-Удэ работал бригадиром, начальником цеха овцеводства в родном колхозе. Довелось ему быть инструктором райкома партии, секретарем партбюро в селе Узон.
 Он стал сотрудничать с местной печатью и стал сельским корреспондентом газеты «Ленинец». Его яркие очерки и зарисовки часто публиковались и побудили к изучению истории жизни своих земляков. Сейчас заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Содбо Максарович Ешисамбуев находится на стремнине жизни, впереди – край непочатых работ, творческих поисков и свершений.

Ц.ДУГАРЖАПОВ, член Союза журналистов РФ.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES