Главная » 2022 » Август » 27 » Кино – важнейшее искусство

Кино – важнейшее искусство

27.08.2022 в 11:13 просмотров: 408 комментариев: 0 Культура

Часто приходя после работы, уставшими и опустошёнными, поужинав, мы невольно ищем пульт от телевизора. Найдя его, начинаем долго искать нужный канал. Хочется отвлечься, забыть о профессиональных и бытовых проблемах, неурядицах, начинаем смотреть кино. 
Изобретение братьев Люмьер под названием «синематограф» породило в дальнейшем целую индустрию, процветающую до сих пор, несмотря на то, что вытесняется с лидирующих позиций Интернетом и телевидением. Но именно благодаря продукции кинематографа и съёмкам фильмов они во многом и популярны.

27 августа кинолюбители в России отметят особенный праздник – День российского кино. Отечественное кино богато на киношедевры разных жанров – от кинокомедий и  мелодрам или, как сейчас называют слезливое кино, «мылодрам», до исторических многосерийных кинополотен. Первый киносеанс в России состоялся в конце XIX века в тогдашней столице империи Санкт-Петербурге. С этого времени начинается его бурное развитие и охват широких масс. Поначалу поход на киносеанс был непозволительной роскошью, доступный зажиточным слоям населения, но Советская власть быстро исправила данный недостаток со своим лозунгом – «искусство в массы». Кино перестало быть роскошью. Оно стало досугом, которое старалось разнообразить государство, чтобы советские граждане могли культурно отдохнуть. Гений пролетарской революции В.И.Ленин считал кино важнейшим из искусств.
В нашем округе первым стационарным залом для просмотра фильмов послужило бывшее здание Свято-Николького храма, переоборудованное под кинотеатр в конце 30-х годов после беспощадной атеизации населения и разрушения церквей, дацанов, мечетей, синагог. До этого кино крутили культработники при помощи кинопередвижки. Подобным образом они разъезжали по сёлам округа, знакомя земляков с новинками советского довоенного кино. Перед просмотром обязательно прокручивали кадры из экономических, политических, общественных успехов молодого Советского государства. Также знакомили селян и с международной обстановкой на планете. Это вам не в Интернет зайти! Информация была поистине «золотой», и доходила до людей  в определённое время и в весьма сжатом виде. Кино и радио играли главную роль в пропаганде советского образа жизни.
Первый кинотеатр в Аге под названием «Октябрь» был тем местом, куда было принято ходить в самых лучших одеждах, ведь человек был на виду, и важно было показать себя во всей красе. В середине зала в восьмом ряду, как правило, располагалось разное начальство. Самые лучшие места отводились им. В первых рядах и на «камчатке» как правило, заседали обычные граждане, не наделённые партией правом и властью. Но, тем не менее, атмосфера на сеансах была потрясающей. Мальчишки часто негодовали и, не стесняясь присутствия взрослых, покуривали бычки, ругались сквозь зубы на киношных немцев в фильмах про Великую Отечественную войну: «Получай, фашист, гранату!» и свистели, когда рвалась лента. Комедии Гайдая и фильмы восточногерманского производства про индейцев пересматривали по многу раз. Цитаты из комедий растащили на цитаты. Даже сейчас, в наше время, можно иногда услышать крылатые фразы из фильмов: «Ребята, на его месте должен быть я…  - Напьешься - будешь!», «Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе...- Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем», «Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты!», «Ларису Ивановну хочу», «У-у, редиска, нехороший человек!», «Нет такого мужа, который не мечтал бы хоть на час стать холостяком!», «Если человек идиот, то это надолго» и многие-многие другие уже знакомые фразы. Особо популярными были индийские фильмы, приносящие большие кассовые сборы, картины о войне, первый советский боевик «Пираты ХХ века», «Игла», «Асса» с Цоем.
После распада СССР индустрия показа кино в Агинском приказала долго жить. Всё растащили в частную собственность, но сам кинотеатр «Октябрь», построенный в 1984 году сохранился благодаря усилиям и стараниям предпринимателя Кима Раднаевича Норбоева, безвозмездно затем его передавшего в собственность администрации округа. Сейчас на киносеансы и премьеры ходят малыши – смотреть мультфильмы, да влюблённые парочки на вечерние показы лирических кинолент. Но кинотеатр жив, правда, его основной «специализацией» стала концертная деятельность, так как здесь базируется театр «Амар Сайн».
Когда-то и наш округ становился местом для проведения самых настоящих киносъёмок, когда про Агу стали потихоньку узнавать, в том числе и с экранов кинотеатров или телевизоров. В частности, в Цуголе снимали одну из частей трилогии «Приказ». «Приказ: перейти границу» о событиях разгрома Квантунской армии императорской Японии 1945 года. Старожилы ещё помнят, как при съёмках одного из эпизодов фильма потребовалось сломать танком стену буддийского храма. Стена выдержала удар, танк пришлось срочно ремонтировать. Часть стены в угоду реалистичности всё-таки снесли, но затем восстановили в очень плохом качестве и исполнении. Фильм хороший, но растянутый по сюжету, на мой взгляд. Радует знакомый степной пейзаж Могойтуйского района с синеватыми вдали сопками.
Во второй раз Агинский округ стал съёмочной площадкой, когда Станислав Говорухин недалеко от  окружного центра снимал часть киноленты «Благословите женщину». Как и в случае с «Приказом» действие эпизода фильма разворачивается на фоне обострения советско-японских отношений в конце 30-х годов ХХ века. Данная военная мелодрама примечательна и тем, что в роли бравого капитана первого ранга снялся и наш земляк Александр Михайлов, которой, кстати, родом из Цугола. В массовке были задействованы и местные жители, главным образом в роли японских военнопленных, что не удивительно - настоящих японцев в Аге днём с огнём не сыщешь.
Других художественных картин на территории округа не снимали. Правда, в Чите снимали эпизоды «Даурии» по роману Константина Седых. В конце 90-х в округе засветилась киногруппа из Улан-Удэ по съёмкам фильма «Чёрные всадники», не завершённого по причине банального «разбазаривания» (или кражи) бюджета неродившегося «киношедевра». 
Хотя на слуху в последнее время имя талантливого режиссёра из Могойтуя Баяра Барадиева. Он в настоящее время больше занят в коротком метре в жанре «экшен» или в съёмках музыкальных клипов. Тимур Бекмамбетов и Гай Ричи в своё время также начинали с малого. Так, что надеемся у Баяра всё ещё впереди. 
Не снимают у нас, к сожалению кино, что вполне понятно – отсутствие идей, сценариев или на худой конец сюжета, финансирования, которые заинтересуют как потенциальных зрителей, так и меценатов с инвесторами. С другой стороны, в смежных с округом регионах кино активно производится, правда с явным уклоном в криминал и местечковые комедии с региональным юмором, но своё кино всё же есть. А у нас в округе нет. Но ещё не вечер.

Зорикто ОЛЗОЕВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES