Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Командир авиалайнера аэробус А-310

Командир авиалайнера аэробус А-310

07.09.2019 в 11:42 просмотров: 74 комментариев: 0 Власть и общество

Взяться за перо воодушевил недавний случай в аэропорту Жуковский с командиром аэробуса А-321 Д.Юсуповым, который  вместе с экипажем сумел благополучно посадить лайнер с отказавшими двигателями. Высокий профессионализм пилотов и бортпроводников спас жизни 226 пассажиров - это настоящий подвиг российских пилотов. 

Из нашего села Догой - забайкальской глубинки - вышли 19 авиаторов. Для них примером стали отважные фронтовые летчики: Гуродарма Жаргалов и Даширабдан Батожабай.
 Мой рассказ о выпускнике Догойской средней школы, командире гражданских авиалайнеров Дылык Дамдиновиче Дамбаеве (на снимке). Кстати, старший брат Даши тоже выбрал профессию гражданского летчика. Летал на вертолетах.  Даши и Дылык родились и выросли в многодетной семье Дамдина Базаровича  и Розы Жамбаловны Дамбаевых. Отец - по профессии шофер, много лет трудился водителем – пожарником в Могойтуе. Мама - учитель литературы, работала в Догойской и Могойтуйской школах. Дылык со школьной скамьи был ответственным и прилежным учеником. Занимался спортом, много читал художественной литературы. Учился по всем предметам на «отлично» и «хорошо».
В 1979 после окончания средней школы поступил в Омское летно-техническое училище гражданской авиации. В 1982 г. начал работу пилотом АН-2 в Читинском объединенном авиаотряде. В 1995 окончил Московский  государственный технический университет гражданской авиации. За 37 лет своей летной работы Дылык Дамдинович со своим экипажем благополучно приземлялся почти во всех крупнейших аэропортах нашей планеты. Освоил самолеты: АН-2, АН-28, ТУ-154, аэробус А-310. Пилот первого класса, имеет допуск к международным полетам. В данный момент работает командиром самолетов аэробус А-319, А-320, А-321. Выполняет рейсы в Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Иран, Саудовскую Аравию, Эмираты, Турцию, Египет, Италию, Испанию, Францию, Германию, Тунис, Болгарию, а также в города России и стран СНГ.
 Его авиарейсы – это минуты и даже секунды постоянного  напряжения и собранности, а полеты длятся часами. Командир экипажа и его коллеги отвечают за жизни сотен людей. Согласитесь, это – огромная ответственность. И она лежит на плечах командира воздушного судна в каждом полете. И это притом, что достаточно часто техническое состояние самолетов оставляет желать лучшего, и не случайно этот вид транспорта считается одним из опасных в мире. За многолетнюю работу в гражданской авиации Дылык Дамбаев награжден нагрудным знаком отличия  «За безаварийный налет часов».
Командир авиалайнера международных рейсов аэробус А-310, летчик первого класса Дылык Дамбаев и его старший брат, подполковник милиции в отставке Даши Дамдинов для развития нашего сельского музея подарили принтер. На майский Последний звонок в Догойской средней школе Дылык Дамдинович приехал со своей женой Марией Владимировной, чтобы отметить 40-летие со дня окончания школы с одноклассниками. Супруга Маша, Бадураева в девичестве, училась в Уронайской и Догойской школах, и сейчас она работает учителем математики в г.Иркутск.
И на этот раз Дамбаевы для сельского музея вручили денежный подарок, а с нового  учебного года будут поощрять своей именной премией лучшего выпускника Догойской средней школы. Вдвойне отрадно, что один из сыновей - младший Баир (Дмитрий) и племянник Жап Жамбалов пошли по стопам отца и дяди.  Они через несколько месяцев получат дипломы летчиков гражданской авиации. Семейная династия продолжается.

 Д.Цынгуева, 
заведующая музейным 
отделом СП «Догой».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES