Комсомол сплачивал молодежь

29 октября – день рождения комсомола – самой массовой молодежной организации нашей страны. Через ее школу прошли миллионы молодых граждан страны советов. История комсомола – это героизм, мужество, патриотизм, чувство локтя и дружбы.


Павел Корчагин, Александр Матросов, герои мирного времени, целины, комсомольско-молодежные коллективы, комсомольские организации в армии и на флоте – это все комсомол. В годы войны танковая колонна была названа в честь героизма молодежи – «Комсомолец Забайкалья». Многие улицы названы в честь комсомольцев. Студенческие отряды выезжали на целину, участвовали в ударных стройках Атоммаша, КамАЗа, героически трудились на строительстве Байкало-Амурской магистрали и многих других стройках.
Комсомол был школой жизни, многие стали руководителями страны, регионов, получили высокие звания и награды.
Комсомол Аги, как и всего Забайкалья, был в авангарде трудовых свершений, были созданы комсомольско-молодежные бригады в овцеводстве, полеводческих звеньях, при молочно-товарных фермах, на предприятиях промышленности, связи, энергетики и т.д.
«Один год после школы – в родном хозяйстве» – по этому призыву выпускники школ Агинского округа оставались трудиться в родных селах, колхозах и совхозах. Известно имя Николая Крышкова, дояра из Цаган-Оля, орденоносца, молодежная бригада МТФ «Радуга» колхоза «Коммунизм» Могойтуйского района, которая соревновалась с бригадой Николая Горбунова из Читинского КСК, Владимир Гордеев, будучи председателем МЖК был избран народным депутатом СССР. Комсомол был кадровым резервом партии. Многие политики, управленцы, руководители округа, районов, колхозов, организаций и учреждений, депутатов разных уровней вышли из рядов ВЛКСМ. В их числе Б.М.Мажиев, Б.Ц.Цыренов, Ц.С.Соктоев, Б.Б.Добчинов, Д.Т.Тумунбаяров, Ц.Ц.Санданов, Ц.Д.Самбуев, Д.Б.Дугаржапов, Д.Ц.Дугаров, Б.Б.Жамсуев, С.Б.Мажиев, Б.С.Доржиев, А.Ц.Дондоков и многие другие. Школу комсомольского актива прошли многие сотни и тысячи молодых людей, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Многое из прошлого востребовано сейчас, это дружба, единство, патриотизм, героизм, любовь и преданность родной земле. Сейчас нет такой мощной, единой молодежной организации, по-разному можно относиться к истории комсомола, но она была, в основном, героической. ВЛКСМ – это уникальный пример сплоченности и воспитания молодежи, уважение к человеческим ценностям, которых сейчас так не хватает.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
 



28.10.2017 Admin 0