Главная » 2015 » Март » 17 » Конец войны встретил в Китае

Конец войны встретил в Китае

17.03.2015 в 10:59 просмотров: 1211 комментариев: 0 Власть и общество

70 лет – это целая жизнь для человека и совсем малый срок для человечества! За эти годы выросли несколько поколений, которым не знакомо слово «война». А мирное небо над головой потом и слезами, кровью и жизнями им отвоевали их отцы, деды, прадеды и прапрадеды. Никогда не будет предан забвению их героический подвиг – ПОБЕДА! Каждый миг которой, как поется в одноименной песне «мы приближали как могли». А «мы» - это была целая страна и каждый в отдельности. Так, в преддверии знаменательной даты – празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мне хотелось бы рассказать еще одну историю жизни простого солдата, прослужившего в армии пять лет. А все потому, что он защищал восточные рубежи нашей родины от японской интервенции. Окунуться в прошлое почти на век назад мне помогут архивные данные народного музея имени Б-Н.Л.Лхамажапова села Цаган-Ола, воспоминания его детей и односельчан.

 


 

Мой папа Дугарнима Гармажапов родился в 1910 году в простой крестьянской семье, в тогда еще царской России, - рассказывает дочь Цындыма Дугарнимаевна. - У родителей было трое сыновей, и каждый из них от природы был наделен талантом строителя-плотника, как говорят в народе - «дархан». Как и полагалось в те годы, дети рано приобщались к крестьянскому труду: помогали по хозяйству, пасли скот, носили воду коромыслами, участвовали в сенокосной страде и т.д. После окончания четырех классов Быркинской начальной школы его отправили в Цугольский дацан послушником.


До революции большинство детей буряты-скотоводы отправляли в монастыри, где они становились хувараками и получали религиозное образование. Учеба давалась мальчику легко, он был способный и умный, но жить там было несладко. Выдержав лишения и недостатки, побои за малейшие непослушания на протяжении нескольких лет, достигнув совершеннолетия, молодой человек покинул стены дацана и стал рядовым солдатом Красной Армии. Отслужив положенный срок, после возвращения на малую родину устроился работать шофером в родном колхозе, который изменился до неузнаваемости за последнее десятилетие. А именно - начались коллективизация, население подвергалось репрессиям, полным ходом шел процесс ликбеза (ликвидации безграмотности), начались полное искоренение веры и гонения на его служителей и последователей, так как советская идеология была основана на атеизме.
- Есть одна легенда о спасении отца, - продолжает Цындыма Дугарнимаевна. - Говорят, задолго до начала ссылок его наставник предвидел страшные времена - репрессии - и заставил всех своих учеников уйти из стен монастыря и никогда и никому не признаваться в том, что они когда-то здесь учились. Так, благодаря мудрому совету своего учителя он избежал верной смерти.


Будучи членом колхоза имени Кирова Дугарнима Гармажапов был отправлен на повышение квалификации по линии Народного Комиссариата Земледелия СССР в Зейскую школу комбайнеров Читинской области, где обучался с 20 ноября 1939 года по девятое июня 1940 года на отделении «Механизация». После окончания курсов ему присвоена квалификация комбайнера второй категории и право работы на тракторах СТ-60, СТ-65, СТЗ - Нати и Нати Т2Г.


Через год началась война … Жестокая. Беспощадная. А он только недавно познакомился с юной красавицей Цыбегмит Юндуновой. Они вместе строили планы на будущее, мечтали о собственном деревянном доме, о детях …  
- Я помню отца статным, сильным и крепким мужчиной. Они с матерью Цыбегмит Юндуновой прожили в мире и согласии более пятидесяти лет, вырастили и воспитали семерых детей, - продолжает вспоминать дочь. – Он был очень добрым человеком. У нас всегда собирались гости и дети из соседних дворов. Свободную от работы минуту посвящал любимому делу – плотничал. В его больших и теплых ладонях дерево оживало, наполнялось жизнью. Своими руками построил дом, в котором прошло мое детство. Жаль, папа очень мало рассказывал о своей жизни. Наверное, потому, что люди того времени были воспитаны в строгости из-за страха репрессии. Даже спустя несколько десятилетий молчал, что когда-то был хувараком. Иногда мы наблюдали за ним, молча, когда он свободно читал старомонгольские и тибетские книги.


После возвращения из армии двадцатого августа 1946 года Д.Гармажапова поставили бригадиром тракторной бригады при Уронайской МТС (машинно-тракторная станция). Затем назначили комбайнером, после заведующим МТМ, далее участковым механиком до реорганизации МТС и до самого выхода на заслуженный отдых отработал водителем молоковоза.
За всю трудовую деятельность Дугарнима Гармажапов неоднократно награждался почетными грамотами за хорошую работу в деле обслуживания машинно-тракторного парка, за достигнутые показатели в производственной работе, за успехи в выполнении социалистического соревнования тружеников сельского хозяйства, за высокие показатели по перевозке молочных продуктов, дипломом «Мастер – золотые руки», юбилейными медалями ВОВ и многими другими.  


История 
старой фотографии

Высокий мужчина почти два метра ростом, в шоферской курт-ке и цигейковой шапке, лихо закинув на кузов полные бидоны парного молока, широко и спешно шагал к своей машине и уже загудел мотор, когда его окликнул фотограф. Стеснительный и скромный человек заволновался: как фотографироваться? Надо успеть увезти молоко на завод. Но доярки быстро смекнули и предложили сняться прямо на машине.
- Это фото, по-моему, было сделано в 1965 году, - говорит  Валентина Далаева, методист народного музея имени Б-Н.Л.Лхамажапова села Цаган-Ола. - Здесь Дугарнима ахай было пятьдесят пять лет. Всматриваясь в лица доярок, я узнаю лишь нескольких женщин. Начиная слева - Радна Рыгдылова, Балма Батоева, Бальжит Дугданова … Дети – Шири-Зана Рыгдылов сидит на коленках посередине, третий слева, справа в платочке стоит Бадма-Ханда Семенова (Дугарова).

 


 

Д.Михайлова, 
с. Цаган-Оль.
Фото из семейного архива.

 


 

Из воспоминаний самого ветерана. Записано 28 января 1975 года.
«22 июля 1941 года я работал механиком по сельскохозяйственным машинам при Могойтуйской МТС, когда директор Воргонцоев вручил мне повестку. В тот же день около ста мобилизованных солдат поехали в Агинский окружной военкомат, после направились на станцию «Могойтуй». Председатель окружного исполнительного комитета товарищ Саргоев выступил с напутственной речью, пожелал здоровья и честно защищать Родину. На станции «Хада-Булак» располагался артиллерий-ский полк - резерв главного командования, где я принял трактор-тягач. Весной 1942 года нас 42 человека на тракторах отправили в местность Зэрдэ азарга в двадцать пятый гаубичный полк. После года службы был переведен на станцию «Мирная» в 73-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон рядовым до конца войны с фашистской Германией.
Когда началась война с Японией, 11 августа 1945 года наш батальон в составе САУ (самоходно-артиллерийской установки) выступил через Маньчжурию на станцию «Хайлар» для организации продовольственного пункта. Конец войны встречал там же, в Китае. В конце ноября нас перебазировали в город Борзя, а в начале сорок шестого года перебросили в Хабаровский край до девятого июня, до демобилизации. Здесь нам были вручены боевые награды «За Победу над Японией».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES