Главная » 2020 » Август » 20 » Конкурс книг «Алтаргана-2020»

Конкурс книг «Алтаргана-2020»

20.08.2020 в 10:06 просмотров: 245 комментариев: 0 Культура

XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» вновь поднимет свой флаг на агинской земле с 24 по 26 июня 2021 года. В рамках подготовки проводится региональный отборочный этап творческих конкурсов для выявления лучших участников для последующего участия в международном фестивале от Забайкальского края. 

ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» с десятого августа 2020 года принимает заявки от авторов (авторов-составителей, групп авторов) и книжных издательств муниципальных районов и городских округов Забайкальского края для участия в отборочном туре конкурса книги. 
Наша задача – сохранить традиции бурятской словесности, быть достойными продолжателями тех поэтов и писателей, чьи произведения составляют культурное наследие бурятского народа. 
За годы своего существования конкурс книги международного  фестиваля «Алтаргана» стал ожидаемым событием в литературной среде и, прежде всего, потому, что дает возможность известным и молодым авторам проявить свой талант, поверить в творческий успех и получить признание.
На конкурс представляется книжная продукция,  выпущенная с августа 2018 года по ноябрь 2020 года, на бурятском языке. Книги, участвующие в фестивале, не должны являться переизданиями ранее вышедших работ. К отборочному конкурсу допускаются книги с наличием ISBN. Один автор может представить несколько изданий в разных номинациях. Конкурс книг проводится по пяти номинациям:«Детская литература», «Художественная литература, проза», «Художественная литература, поэзия», «Документальная книга», «Книга о бурятах и бурятской культуре на других языках».
На «Алтаргане-2016» в г.Улан-Удэ в целях популяризации бурятского языка и выявления лучших книг о бурятской культуре и истории, а также содействия развитию книгоиздательского дела впервые прошел конкурс книг. В нем участвовали 94 автора из Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, г.Москва, Монголии, Китая. В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Детская литература» Дарима Дугарова за книгу «Алтантуяа. Би өөрөө», в номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Художественная литература» Батомунко Жигжитов за книгу «Хоёр үндэрэй хормойдо» удостоены звания лауреатов международного фестиваля «Алтаргана-2016». 
В 2018 году международный бурятский фестиваль «Алтаргана» прошел на иркутской земле. В г.Иркутск ГБУК «Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им.И.И.Молчанова. Всего участвовало около 70 книг из Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии.  Наш Забайкальский край представил на выставку 29 книг. Из них в номинации «Лучшая книга на бурятском языке» в категории «Детская литература» Цыцык Тумурова «Һолонго» (Радуга), в номинации «Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.» Намсалма Будаева «Уран үгын шэди» (Сокровищница слова), в номинации«Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках», Зоя Баранова «Нашей истории строки» удостоены высших наград. 
Отборочный тур конкурса книг XIV международного фестиваля «Алтаргана» состоится 13 ноября 2020 года в ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано». Будут оцениваться содержание, стиль изложения, уникальность произведения, художественно-полиграфическое исполнение и, конечно же, наличие ISBN.

Ч.Цынгеева, 
С.Дамдинжапова, 
ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES