Главная » 2022 » Май » 24 » Конно-спортивный сезон открыт

Конно-спортивный сезон открыт

24.05.2022 в 10:03 просмотров: 721 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Агинском Бурятском округе 21 мая открылся конно-спортивный сезон. В этот день на окружном ипподроме состоялись соревнования самых быстрых скакунов.

На дистанции 2000 метров для лошадей трех лет, рожденных в Агинском Бурятском округе, обладателем «Большого приза Администрации Агинского Бурятского округа» стала лошадь по кличке Фила-Вита сельскохозяйственного потребительского кооператива «Победа» (жокей Рабдан Цыденов, тренер Очир Пагмаев). Награду победителю вручил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Лошадь-победительница, одетая в красную попону, совершила круг почета. Вторым к финишу пришел Сорванец, принадлежащий Константину Ишенину (жокей и тренер Нурба Домбрылов), третьей стала лошадь Соната ООО «Аргал» (жокей Александр Жигжитов, тренеры Жамьянбазар Жанабазаров, Аюр Батомункуев).
На 14 дистанциях прошли старты, на них было заявлено 117 скакунов из Агинского округа, Ононского, Карымского районов. Были разыграны призы «Героев Аги», «Золотая миля», «Пробный», «Спринтерский», также учреждены именные призы в честь знаменитых лошадей округа – Жэгдэ хээрэ, Дуянба, Орлик, Ута ягаан боро, Алтан шагай, Победа хула, сообщает отдел агропромышленного комплекса управления развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа.
Во время конно-спортивных соревнований прошла ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции, которая пользуется большой популярностью у продавцов и покупателей. Предлагались мясо разных сортов, картофель, корма для животных, мед, рассады цветов и овощных культур и многое другое. Особым спросом пользовались саженцы плодово-ягодных растений. Их представили несколько владельцев питомников из с.Тохой Селенгинского района Бурятии.
- Наша продукция всегда в «ходу». Ведь тохойские саженцы - это уже бренд, визитная карточка нашего села. Раньше был в Тохое колхоз-питомник, знаменитый за пределами Бурятии. Сейчас мы все - частники, но традиции и навыки остались, - сообщил Александр Черных (на снимке). 
Мои родители и деды работали в питомнике. Я вырос, ухаживая за растениями, можно сказать, что потомственный агроном. Уже несколько лет развожу свои саженцы по Забайкальскому краю, ведь наша климатическая зона одна. Вся продукция селекционная, морозостойкая, засухоустойчивая. Потому и берет у нас народ.
В рамках открытия конно-спортивного сезона традиционно Центр занятости населения развернул ярмарку вакансий и учебных рабочих мест. Специалисты Центра, работавшие в этот день, давали консультации и направления на работу. По словам начальника Агинского центра занятости населения Биликто Батоцыренова, были представлены более 200  вакансий округа от 60 работодателей. Помимо центров занятости, на ярмарке вакансий участвовали представители пункта отбора на военную службу по контракту и пограничного отряда в селе Мангут.
В этот день работали пункты общественного питания, торговли. Для детей была организована площадка с аттракционами, прокат пони.
Дан старт конно-спортивному сезону 2022 года, впереди ждут еще интересные соревнования. Скачки прошли как подготовительные к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана» и посвящены 85-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES