Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Корь вернулась в Забайкалье

Корь вернулась в Забайкалье

01.09.2018 в 13:03 просмотров: 68 комментариев: 0 Здоровье

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу — в Европе стремительно растет количество заболевших корью. За год — уже свыше 40 тысяч человек. Более половины случаев приходится на Украину. Главная причина такого всплеска, по мнению врачей, - отказ от вакцинации. В России случаев заражения в десятки раз меньше, но медики настаивают: те, кто не хотят делать прививку, рискуют жизнью. Корь особо опасна для беременных,  непривитых детей до одного года. Лица, переболевшие корью, могут получить осложнения на организм.


Утром, 17 августа, Забайкальская краевая клиническая инфекционная больница сообщила о восьми жителях Читы, которых с 14 августа начали госпитализировать с подозрением на корь. Трое пациентов — дети. В тот же день выяснилось, что заболевшие являются членами одной семьи, и все они не были привиты от кори по личным (религиозным) предубеждениям.  


К 20 августа в Чите госпитализировали уже 18 человек. Болезнь стала быстро распространяться, так как непривитые люди заражаются корью в ста процентов случаях при контакте с заболевшими. 
Семья привезла корь поездом из Улан-Удэ, куда читинцы ездили на собрание своей церкви. Туда же из другого региона приехал человек, который и распространил инфекцию среди прихожан. На обратном пути семья успела заразить в вагоне ещё нескольких человек. В основном, они жители города Чита, некоторые проживают в разных районах края. Все они находятся под наблюдением участковых врачей - терапевтов. Сейчас количество привитых в регионе составляет выше 95 проц., в том числе и в Агинском округе, однако читинская семья создала условия, при которых корь впервые за 11 лет появилась в Забайкалье.
Агинский отдел Роспотребнадзора информирует, что заразиться корью очень легко, как при тесном общении заболевшего со здоровым человеком, так и на определенном расстоянии.  Поэтому инфекция мгновенно распространяется в случае появления возбудителя кори в многоквартирном доме, селах,  школе или детском саду.  
Заместитель начальника Агинского отдела Роспотребнадзора Цыцыгма Дондокова в нашей беседе предупредила о том, что работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики должны иметь две прививки, как относящиеся к группе риска.   
Также Роспотребнадзор обращает внимание на то, что с началом учебного года все руководители образовательных, социальных, детских учреждений, сузов должны уточнить сведения о прививках против кори  как у детей, так и всего персонала, студентов и т.д. 
По данным надзорного органа, в настоящий момент заболевших больных корью на территории Агинского округа нет.

Сергей Доржиев.
Фото из Интернета.


Корь – острое инфекционное заболевание. Опорными симптомами клинической диагностики является быстрое начало болезни, постепенно нарастающие насморк, кашель, конъюнктивит, отек век и одутловатость лица. В полости рта возникают мелкие розово-красные пятна размером от головки шпильки до чечевицы, которые появляются на мягком и, частично, твердом небе за один-два дня до возникновения сыпи на коже.  
Затем по всему телу появляются багровые пятна сыпи одновременно с повышением температуры. В течение пяти дней сыпь исчезает, температура нормализуется, и больному становится лучше.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES