Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Корвет спустили на воду

Корвет спустили на воду

14.09.2019 в 09:47 просмотров: 63 комментариев: 0 Власть и общество

12 сентября в городе Комсомольск-на-Амуре торжественно спустили на воду корвет  «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», названный в честь матроса Тихоокеанского флота, спасшего ценой своей жизни при пожаре в 2010 году эсминец «Быстрый» и сотни членов экипажа. 

На церемонию спуска отправились родители Алдара - отец Батор Жаргалович и мама Билигма Зыдыгаевна, а также делегация от Агинского Бурятского округа: заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев. 
Также исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское». 
По заводской традиции, церемония проводилась в торжественной обстановке в присутствии представителей командования ТОФ, членов экипажа, кораблестроителей. Преж-де чем корабль вышел из цеха в воды Амура, инженер по технике безопасности предприятия Анна Сбичакова, по морской традиции выбранная в качестве «невесты корабля», разбила о борт на удачу бутылку шампанского. 
Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» является третьим в проекте многоцелевых боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны 20380, который построили на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота и первым, названным именем человека. Как правило, наименование для такого класса кораблей подбирается из прилагательных. Например, «Совершенный» и «Громкий». Однако, для увековечивания памяти нашего земляка, молодого матроса Тихоокеанского флота было решено сделать исключение.
Корвет имеет стандартное водоизмещение - 1800 тонн, полное – 2220 тонн, длину (наибольшая – 104,5 метра) и ширину (13 мет-ров). Автономность плавания по запасам провизии составляет 15 суток, экипаж – 99 человек. На данный момент в составе ВМФ России четыре таких корвета.
Корабль предназначен для борьбы с надводными и подводными лодками противника, а также для поддержки морского десанта в ходе операций. Планируется, что в состав Тихоокеанского флота он войдет в 2020 году.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES