«Косить» от армии – уголовная ответственность

В последнее время возрос престиж службы в Вооруженных силах России. Юноши всерьез готовятся к нему, но находятся и такие молодые люди, которым «солдатская лямка» не по плечу. 


В частности, с начала 2018 года, по информации Агинского окружного военного комиссариата, Агинским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России по Забайкальскому краю проведены процессуальные проверки в отношении трех молодых граждан нашего района. По результатам этих проверок в отношении двух молодых граждан Э. и Н. в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), т.к. проверкой было установлено, что фактически эти молодые ребята от прохождения призывной медицинской комиссии не уклонялись, повестки о явке в военкомат на руки не получали. В отношении третьего лица, некоего Д., возбуждено уголовное дело по ст. 328 ч. 1 УК РФ, т.е. за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Теперь в случае доказанности его вины ему грозит уголовная ответственность по данной статье с наказанием в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. О последствиях привлечения к уголовной ответственности по данной статье Уголовного кодекса России напоминать излишне, но напомним читателям, что это запрет на трудоустройство в правоохранительные, силовые структуры и практически все бюджетные должности.  
Напомним, что, согласно ч.1 ст.59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Часть вторая этой статьи гласит, что гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Согласно части третьей данной статьи Конституции России гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероис-
поведанию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Таким образом, основной закон предусмотрел все варианты исполнения обязанности гражданина по защите Отечества, но, несмотря на это, все же находятся граждане, не желающие исполнять их.

Д.Цырендоржиев, 
прокурор Агинского района.



20.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77