Главная » 2021 » Март » 16 » Коварный вирус папилломы человека

Коварный вирус папилломы человека

16.03.2021 в 10:36 просмотров: 158 комментариев: 0 Здоровье

Папилломавирусная инфекция распространена, и последствия её настолько серьёзны, что, учитывая затраты на проведение диагностики и лечение всех ассоциированных с ней патологий, в развитых странах её считают самой «дорогостоящей» инфекцией после СПИДА. Это болезнь, которая относится к группе «инфекционных» и передается между людьми половым путем. Врач акушер-гинеколог Агинской окружной больницы Д.Дашинимаева рассказала об основных источниках инфицирования, симптомах и способах лечения коварного вируса:

- Основным путём заражения аногенитальными бородавками является половой путь заражения. Возможно заражение новорождённых при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев. Возможно заражение бытовым путём, например, через прикосновение. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже. Есть риск самозаражения при бритье, эпиляции.
- Сколько длится инкубационный период? 
- Он может длиться от двух месяцев до двух-десяти лет, но в среднем инкубационный период протекает три месяца. Для папилломавирусной инфекции возможно скрытое течение. Человек может одновременно заразиться несколькими типами папилломавирусов. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений. 
- Расскажите о типах или группах папилломовируса. Как устанавливается диагноз?
- Типы папилломавирусов по их клиническим проявлениям классифицируют на три группы: низкого, среднего и высокого онкогенного риска.
Важным методом установления диагноза считается цитология биоптатов и мазков. Так называемый пап-тест проводится в том случае, если имеет место поражение шейки матки и влагалища у женщины. Если специалисты определяют у пациента наличие койкилоцитоза (речь идет о некрозе цитоплазмы и появления баллоноподобных клеток), то данный признак считается критерием оценки папилломной инфекции половых органов. 
- Чем опасен вирус папилломы человека и как его выявить?
- Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами. Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но процесс обычно занимает многие годы. Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии. 
К сожалению, радикальной терапии папилломавируса не существует, нет препаратов и методов, которые бы позволяли устранить вирус из организма человека полностью. Врачи лечат только последствия действия вируса, то есть удаляют бородавки, первичные стадии раковых заболеваний. Но есть и хорошие новости: согласно исследованиям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, естественный иммунитет самостоятельно справляется с вирусом в организме в течение двух лет в 90 процентах случаев. 
- Методы лечения?
- Общая терапия назначается при поражении высокоонкогенными типами вируса. В качестве препаратов выбора используются противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Как правило, средствами удаления поражённых тканей могут быть хирургическое удаление, электрокоагуляция, лазерокоагуляция углекислым или неодимовым лазером, криодеструкция жидким азотом и химическое прижигание.
Перспективным направлением в лечении вирусных заболеваний, включая ВПЧ, является генная терапия.
- До какого возраста можно делать прививку?
- Прививку от вируса папилломы человека делают в возрасте от девяти до 25-26 лет. В этом периоде человек либо не ведет половую жизнь, либо только начал, вероятность носительства вируса мала. В результате вакцинации формируется иммунитет на длительное время (минимум – пять лет). 

А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES