Главная » 2020 » Август » 6 » Красный, желтый, зеленый…

Красный, желтый, зеленый…

06.08.2020 в 10:48 просмотров: 265 комментариев: 0 Правопорядок

Пятого августа в мире отмечается международный день светофора, именно в этот день, в 1914 году, в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Однако первенство в изобретении светофора принадлежит британцу Джей Найту, его аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Светофор (от рус. свет и греч. φορός — несущий) — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем подобные устройства, регулирующие дорожное движение, стали популярны в разных городах Америки и Европы. 
В нашей стране светофор впервые появился в январе 1930 года в Ленинграде, на углу Невского и Литейного проспектов. В том же году светофор установили в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе. В праздник – День рождения светофора хочется еще раз напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.  А ведь бывает так, что автомобилист, подъезжая к регулируемому перекрестку в окружном центре, где установлен светофор, видит, что недобросовестные пешеходы, игнорируя красный, запрещающий свет светофора, идут по пешеходному переходу. И автомобиль, уже проехавший практически перекресток, вынужден пропускать нарушителей, не знающих правил дорожного движения, и автор этих строк сам был свидетелем, когда пешеход, пожилая женщина отругала прямо на ходу водителя, пытавшегося по правилам проехать на зеленый свет. Скоро наступит очередной учебный год, и на улицах снова появятся дети, и их родители, считающие, что переход по пешеходной зебре для них безопасен даже при красном свете светофора. Необходимо и в школах, и в семьях обучать правилам дорожного движения, в особенности знакам светофора, регулирующего движение авто и пешеходов.

Базаржаб РИНЧИНОВ.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES