Главная » 2023 » Март » 25 » Криминал

Криминал

25.03.2023 в 11:35 просмотров: 125 комментариев: 0 Правопорядок

Судебные приставы  сообщают

Честь и достоинство охраняются законом

Жительница г.Шилка Забайкальского края, являясь должницей по трём исполнительным производствам о взыскании задолженностей по кредитам на сумму более 141 тыс.руб., распространяла в социальной сети «Одноклассники» в городских пабликах ложную и порочащую честь судебного пристава информацию. Негативно отреагировав на применённые судебным приставом-исполнителем меры принудительного исполнения, в частности, списание денежных средств со счетов должницы в пользу взыскателей, забайкалка решила не обращаться с жалобой или за разъяснением к вышестоящему руководству управления, а стала писать оскорбления в адрес сотрудника и членов его семьи. Кроме того, женщина угрожала «испортить жизнь» и советовала «бежать как можно дальше из Шилки».
За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года. В исковом заявлении судебный пристав-исполнитель просила суд лишь обязать гражданку удалить размещённую информацию, а также написать опровержение в тех же источниках. Суд удовлетворил иск сотрудника органа принудительного исполнения, признав размещённую информацию не соответствующей действительности. Кроме обязанности разместить опровержение, жительница Шилки должна возместить все судебные расходы.

Ущерб возмещен

В пользу жителя п.Агинское взыскан материальный ущерб в размере 200 тысяч рублей, который был причинён в результате ДТП. В целях побуждения к оплате судебные приставы Агинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю наложили запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации.
В результате рассмотрения иска гражданина к виновнику ДТП на дороге муниципального значения судья Агинского районного суда Забайкальского края обязал ответчика выплатить материальный ущерб в сумме 200000 рублей. Исполнительный документ с требованием о взыскании материального ущерба с физического лица поступил на исполнение в Агинское РОСП УФССП России по Забайкальскому краю.
В ходе исполнительных действий судебный пристав уведомил должника о возбуждении исполнительного производства. По прошествии срока для добровольного исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 14000 рублей, а также постановление о запрете выезда должника за пределы РФ. Не имея возможности вести предпринимательскую деятельность, связанную с доставкой автомобилей из-за границы и понимая вину, должник оплатил задолженность единовременно в полном объёме. Денежные средства были перечислены взыскателю, исполнительное производство окончено.

При наличии задолженности автомобиль не продашь

На исполнении в Агинском РОСП УФССП России по Забайкальскому краю находилось исполнительное производство в отношении 38-летнего забайкальца о взыскании штрафа за административное правонарушение за управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения. 
Должник надлежащим образом был уведомлен о необходимости погашения задолженности через уведомление в «Личный кабинет» на Едином портале государственных услуг. Ознакомившись с постановлением о возбуждении исполнительного производства, мужчина не произвёл оплату.
Судебным приставом-исполнителем был наложен запрет на регистрационные действия в отношении автомобиля должника марки ЗиЛ. После вынесения сотрудником постановления должник решил разместить объявление о продаже автомобиля на специализированном сайте. При размещении объявления ограничение стало отображаться для потенциальных покупателей.
Мужчина самостоятельно обратился в районное отделение судебных приставов, лично ознакомился с постановлением о возбуждении исполнительного производства, получил квитанцию и оплатил задолженность, включая вынесенный исполнительский сбор.

 

Из зала суда

Привлечен к ответственности

В феврале 2023 года Могойтуйским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жителя п.Могойтуй, совершившего неповиновение законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. 
Судом установлено, что 14 февраля 2023 года в отдел полиции по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский» поступило телефонное сообщение от жительницы п.Могойтуй о том, что в магазине неизвестный мужчина нападает на ее мужа. В ходе разбирательства гражданин с признаками алкогольного опьянения был доставлен в опорный пункт по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский», где он вел себя вызывающе, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал, оказал злостное неповиновение, при этом выражался в адрес сотрудников полиции нецензурной бранью, хватался за форменное обмундирование. На предупреждение о возможном применении физической силы и специальных средств не реагировал, сотрудниками полиции в отношении правонарушителя была применена физическая сила и применено специальное средство. При назначении наказания суд пришел к выводу о необходимости назначить административное наказание в виде обязательных работ. На принятие решения судом повлияло наличие отягчающего административную ответственность обстоятельства - совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. 
Суд признал гражданина виновным в совершении правонарушения и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 60 часов.
Постановление суда не вступило в законную силу.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES