Главная » 2024 » Январь » 20 » Криминал

Криминал

20.01.2024 в 11:07 просмотров: 116 комментариев: 0 Правопорядок

Из зала суда


Осужден за истребление дзеренов

Агинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гр.П., совершившего незаконную охоту, которая полностью запрещена, причинившую особо крупный ущерб.
В судебном заседании установлено, что гр.П.третьего мая 2023 года в местности Цугол СП «Кункур», используя огнестрельный нарезной охотничий карабин, произвел с использованием оптического прицела выстрелы по стаду свободно пасущихся дзеренов, тем самым добыл 15 особей. В результате преступных действий гр.П. государству в лице министерства природных ресурсов Забайкальского края причинил особо крупный ущерб на сумму 3527512,68 рублей. В ходе рассмотрения дела гр.П. вину признал, раскаялся в содеянном.
Приговором суда гр.П. признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с добычей охотничьих ресурсов, на срок два года. На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно, с испытательным сроком на три года и один месяц.
Арест, наложенный на имущество подсудимого – автомобиль «Infiniti «FХ35», земельный участок, сохранен до вступления приговора в законную силу.
По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства: три ножа, 13 патронов, две гильзы постановлено уничтожить, охотничье ружье, реактивный дульный тормоз, оптический прицел, чехол к данному оружию - конфискованы и переданы для реализации в межрегиональное территориальное управление Росимущества в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Гражданский иск о взыскании суммы материального ущерба в размере 3562787,81 рублей передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Наказание за «пьяную» езду ужесточается

Конфискация автомобиля была введена в Уголовный кодекс России в июле 2022 года. Такая мера предусматривается за повторное управление машиной в пьяном виде либо отказ от медосвидетельствования, превышение скорости свыше 60 км/ч или выезд на встречную полосу лицом, ранее лишенным водительских прав, а также за вождение лицом, которое ранее лишили прав за причинение тяжкого вреда здоровью или гибель потерпевшего. Конфискация автомобиля при повторном управлении в состоянии опьянения является обязательной. 
Пленум Верховного суда России в своих новых разъяснениях от 12 декабря 2023 года фактически расширил применение конфискации. Принципиальный момент: суды будут забирать даже совместное имущество супругов, если один из них переступил черту. Например, совместный автомобиль конфискуют, если муж повторно прокатился на нем пьяным. Также в Верховном суде подчеркнули: если конфисковать машину невозможно (к примеру, в связи с ее продажей или по другим причинам), то суд должен принять решение о конфискации другого имущества, соразмерного его стоимости. Прежде чем сесть за руль пьяным, стоит задуматься.

Удовлетворено требование страховой компании

Могойтуйским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Российского союза автостраховщиков к жителю Могойтуйского района о взыскании в порядке регресса суммы уплаченной компенсационной выплаты.
Исковое заявление мотивировано тем, что 26.08.2020 от потерпевшего в РСА поступило заявление об осуществлении компенсационной выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Согласно приговору Могойтуйского районного суда вред здоровью потерпевшего причинен в результате противоправных действий ответчика при управлении источником повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения. Ответственность ответчика на момент ДТП не была застрахована по полису обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Противоправные действия ответчика по использованию транспортного средства в нарушение законов и иных нормативно-правовых актов без полиса ОСАГО явились следствием невозможности получения потерпевшей стороной страхового возмещения в установленном законом порядке и размере от страховой компании, а неисполнение ответчиком своих обязательств перед потерпевшим явилось необходимостью РСА возмещать вред путем осуществления компенсационной выплаты с последующим взысканием в порядке регресса с ответчика.
В ходе рассмотрения дела ответчиком суду не представлено возражений и доказательств в их обоснование.
Суд, исследовав и проанализировав представленные доказательства, пришел к выводу об удовлетворении требований, поскольку на момент ДТП гражданская ответственность ответчика не была застрахована по полису обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, истца, выплатившего компенсационную выплату. Право требования потерпевшего перешло к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему компенсационной выплаты в размере 410250 рублей. Решение не вступило в законную силу.

 

Из прокуратуры

Построен новый мост

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения на территории села Алханай.
Установлено, что в результате ливневых дождей и подъема уровня воды в реке Харгастуй произошел подмыв мостового сооружения. Мост находился в полуразрушенном состоянии, передвижение по нему автомобилей и пешеходов представляло опасность для жизни и здоровья.
В связи с этим прокуратура направила в суд иск об обязании администрации Дульдургинского района произвести капитальный ремонт автомобильного моста. Дульдургинский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Во исполнение решения суда в селе Алханай построен новый автомобильный мост, исполнительное производство окончено.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES