Главная » 2013 » Январь » 16 » Кто придумал белые халаты для врачей?

Кто придумал белые халаты для врачей?

16.01.2013 в 08:28 просмотров: 4113 комментариев: 0 Архив материалов

До сих пор маленькие дети, увидев тетю или дядю в белом халате, начинают плакать – они знают, что они могут сделать больно, уколоть, например, пальчик.  Почему медицинские работники одеты в белую одежду?

 Удивительно, что при всем разнообразии версий происхождения белого медицинского халата исследователи до сих пор не могут прийти к согласию - кто же все-таки первым надел этот предмет одежды, ставший символом медицины.

 Символ помогающего в беде

 До второй половины XIX века хирурги, например, не использовали халатов вообще. Вместо этого надевался фартук и иногда нарукавники, да и то только во время проведения серьезных операций. Масок и шапочек не было. Более того — врачи не носили никакой спецодежды, в отличие от сестер милосердия, для которых униформа существовала с давних пор. Сестер милосердия иначе звали «невесты Христовы»: больниц и госпиталей как таковых во времена Средневековья не было, поэтому нуждающиеся во врачебной помощи стационарно лечились при монастырях. Традиционный наряд сестры милосердия монастырских больниц - темное длинное платье с белым передником и белый платок-косынка. Белый цвет считался символом Спасителя, белый халат врача - символом помогающего в беде.

 Только в 1860-х годах английский врач-гигиенист Джозеф Листер развивает целую теорию антисептики, и с этого, в общем-то, и начинается история медицинских халатов. Постепенно появляются халаты, правда, еще не всегда белые, и маски.

 Первыми в постоянную практику белые халаты ввели, вероятно, немцы в период франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным. Но только после убийственной мировой эпидемии испанки в 1918 году, унесшей жизни десятков миллионов человек, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным среди не только хирургов, но и врачей других специальностей.

 Что предпочитают пациенты и врачи?

 Исследование, проведенное в лондонской больнице Royal Free Hospital, показало, что большинство пациентов предпочитают врачей в белых халатах, но при этом сами врачи не хотят их носить. Главный аргумент пациентов «за»: белые халаты помогают издалека увидеть врача. Главный аргумент английских врачей «против»: халат зачастую становится переносчиком инфекций.

 В настоящее же время одежда для медицинского персонала не менее важна, чем инструмент. Она должна быть удобная, функциональная, вызывающая уважение. Она, как уверяют доктора, caма по себе оказывает благотворное воздействие на процесс лечения, придавая врачу уверенность, а в пациента вселяя веру.

 Опрос врачей показал, что только один из восьми докторов считает, что белый халат нужно носить обязательно. Семь из десяти докторов уверены, что этого делать не нужно, потому что через халаты может распространяться инфекция. Шесть из десяти считают, что, кроме того, в белых халатах жарко и неудобно.

 А что сейчас?

 Сегодня все чаще и чаще в коридорах медицинских учреждений можно встретить докторов в необычных медицинских костюмах и оригинальных халатах. Белые одежды врачей потихоньку сдают свои позиции, уступая место ярким цветам и модным фасонам.

 Изначально хирургический костюм, состоящий из куртки и брюк, и медицинский халат предназначались для хирургов, медсестер и другого персонала, который проводил стерилизацию перед операцией. Но впоследствии такая медицинская одежда вышла за пределы операционной и распространилась во всех медицинских учреждениях.

 К одежде медиков – особые требования

 Она должна быть эргономичной, кровоотталкивающей, антистатичной, бактерицидной и прочее. Должна защищать от внутрибольничных инфекций, легко дезинфицироваться, быть практичной и, конечно же, стильной, чтобы не угнетать состояние больного, чтобы ее приятно было надевать.

 Новинка последнего времени - ткани с крово- и водоотталкивающей пропиткой. Кровь не впитывается в халат, а стекает вниз. Если на халат брызнула кровь, достаточно промыть это место холодной водой. Весь мир перешел на так называемые смесовые ткани, в состав которых входят хлопок и полиэстер. У смесовых тканей множество преимуществ: они гигроскопичны, как хлопковые, так же «дышат», но гораздо меньше мнутся и не садятся при стирке.

 Белый халат в белой комнате - сцена из наших детских кошмаров - потихоньку отходит в прошлое. Увы, но скоро классический стерильный белый цвет медицинского халата, похоже, станет историей. На смену ему приходят более практичные фиалковый, оранжевый, зеленый... Но символом, думается, все равно останется именно белый халат - как и канувшая в прошлое чаша со змеей...

Подготовила Зоя БАРАНОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES