Кубок завоевали волейболисты Аги

В региональном Центре спортивной подготовки по национальным видам Забайкальского края прошел XVI краевой турнир по волейболу «Кубок Администрации Агинского Бурятского округа», посвященный 80-летию образования Агинского Бурятского округа.

Турнир имеет долгую историю, в советские годы, в 1970-1980 годах, он проходил под эгидой Агинского окружного комитета комсомола. В тяжелые 90-е годы было не до спорта, но в 2002 году турнир обрел новую жизнь, стал проводиться на призы Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа, с 2008 года волейбольный турнир проходит в современном формате. В этом году на соревнования приехали сильнейшие волейбольные команды Забайкальского края - Акшинского, Борзинского, Карымского, Кыринского, Ононского, Улетовского, Читинского, Шилкинского районов Забайкальского края, как всегда свои команды выставили муниципальные районы округа и ГО «Поселок Агинское» Агинского Бурятского округа.  И впервые в турнире приняла участие команда из самого северного района края – Каларского. 
В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров, главы муниципальных районов, городского округа «Поселок Агинское», судья международной категории О.Л.Уваров, ветераны спорта и представители спортивной общественности. В борьбу за кубок Администрации округа вступили 13 мужских и семь женских команд. Всегда большой интерес вызывают игры женских команд, в финале турнира команда девушек Могойтуйского района «Рассвет» встретилась с чемпионками прошлого года – волейболистками Улетовского района. Первые две партии могойтуйские волейболистки выиграли, в третьей партии игра не задалась, и только в конце четвертой партии при равном счете 22:22 нашим землячкам удалось переломить ход игры и поставить победную точку. Девушки из с.Номоконово, представлявшие на турнире Шилкинский район, заняли третье место. Два года назад, играя этим же составом волейболистки из Шилкинского района, становились чемпионками турнира. Среди мужчин в финале играли волейбо-
листы Агинского и Ононского районов. Переигрывая соперников в двух первых партиях со счетом 2:0, в третьей партии, как и девушки из Могойтуя в финальной игре, волейболисты Агинского района уступили своим соперникам из Нижнего Цасучея. В четвертой партии команда Агинского района все же сумела взять верх над спортсменами из Ононского района и стала чемпионом краевого турнира по волейболу «Кубок Администрации Агинского Бурятского округа». На прошлом турнире агинчане были третьими, в этот раз на третью ступень пьедестала почета поднялись волейболисты из Улетовского района. Оргкомитетом турнира были учреждены специальные призы, в номинации «Лучший защитник» награждены Евгений Ульянов (Улетовский район) и Сарюна Тобоева (Могойтуйский район), «Лучшими разыгрывающими» на турнире стали Владимир Васильев (Ононский район), Людмила Изотова (Шилкинский район), «Лучшими нападающими» названы волейболист Алексей Шаткус (Агинский район), Любовь Суржицкая (Улетовский район), а «Лучшими игроками» волейбольного турнира среди мужчин и женщин стали капитан команды Агинского района Тумэн Базаров и волейболистка могойтуйской команды Надежда Шаранхаева. Тренеры команд Агинского и Могойтуйского районов среди мужчин и женщин Тимур Базаров и Бальжинима Лхасаранов признаны «Лучшими тренерами», а «Лучшим судьей» стал Самбу Дондоков из Агинского. Командам-победительницам от оргкомитета турнира вручены переходящие кубки Администрации Агинского Бурятского округа, от многочисленных спонсоров победителям и призерам достались различные призы.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



05.11.2017 Admin 0