Главная » 2025 » Апрель » 1 » Кукурузная эпопея в колхозе им.Жданова

Кукурузная эпопея в колхозе им.Жданова

01.04.2025 в 10:13 просмотров: 270 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Продолжаем наши обзоры жизни Агинского округа на основе фотографий из «Живого журнала» известного забайкальского писателя, журналиста Виктора Балдоржиева. Сегодня рассмотрим, казалось бы, ничем не примечательную, на первый взгляд, фотографию, слегка пожелтевшую от времени, с названием: «Сбор урожая в колхозе им.Жданова, село Судунтуй. 1950-60-е годы».

Начал вспоминать рассказ тёщи про колхозную жизнь в Судунтуе, однако, про кукурузу она вроде и словом не обмолвилась, а может, забыла рассказать. Решил восполнить пробел самостоятельно – ныне море источников. Однако, стремление к интернет грамотности заставляет эти самые источники перепроверять. Проверили-поверили. Не верить В.Балдоржиеву сложно, он бывалый акула пера.
Сперва нужно хоть немного разобраться в личности Андрея Александровича Жданова, имя которого долгое время носило коллективное хозяйство. А.А.Жданов, говоря современным языком, – опытный партийный функционер, партийный деятель. Как и многие, в своё время начинал с активного участия в революционном движении, в чём преуспел. Являлся главным идеологом КПСС наряду с И.В.Сталиным и С.М.Кировым (его имя носил успешный колхоз в Хара-Шибире), могущественным членом Политбюро. Сегодня эти звания и регалии ни о чём не говорят молодёжи, но старшее поколение знает, что человек добился многого.
Массовое распространение в сельском хозяйстве СССР кукуруза получила после визита делегации Министерства сельского хозяйства во главе с министром Владимиром Мацкевичем летом 1955 года, а также после поездки Н.С.Хрущева в США в начале осени 1959 года. Там они посетили ферму крупного сельхозпроизводителя Росуэлла Гарста в штате Айова. Как результат - закупка нескольких тысяч тонн семян кукурузы, в том числе, элитных сортов. Расплатились золотом. Золота у нас много, а кукурузы не было.
Кукурузная кампания, или «кукурузация», шла тяжело, особенно в зоне рискованного земледелия. Старики говорят, что данная культура росла отменно, но в пищу её не употребляли - отсутствовала культура потребления.
Есть устные свидетельства об этом из Хара-Шибири и Хойто-Аги, кукурузу - царицу полей не жаловали в качестве пищи. Н.Хрущев же в честь активного развертывания кукурузной кампании получил народное прозвище «Кукурузвельт».
Вот такой небольшой экскурс в историю, в которой жизнь агинской степи неотделима от общей истории государства.

З.ПЕТРОВ.
Фото из «Живого журнала» В.Балдоржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES