Главная » 2015 » Февраль » 16 » Лариса Аюшиева: «Наши пациенты довольны»

Лариса Аюшиева: «Наши пациенты довольны»

16.02.2015 в 11:39 просмотров: 1109 комментариев: 0 Здоровье

В народе говорят: «все хвори человека начинаются от болезни зубов», «лучшее оружие девушки – красивая улыбка», «улыбается во все свои тридцать два зуба»... И ведь не случайно все мы так бережно относимся к состоянию своих зубов и стараемся тщательно следить за здоровьем всей полости рта. Поэтому одной из самых востребованных направлений в медицине является стоматология. 9 февраля стоматологи отметили профессиональный праздник. По этому случаю «АП» пригласила в качестве субботнего гостя врача высшей категории Дульдургинской центральной районной больницы Ларису Лхасарановну Аюшиеву.

 



- Расскажите нашим читателям немного о себе.
- Родилась в селе Кункур в апреле 1963 года. Мой отец родом из села Алханай, а мать из поселка Хилок. Среднюю школу окончила в городе Чита. В 1986 году окончила Читинский государственный медицинский институт и получила диплом стоматолога. Далее прошла ординатуру на базе первой городской поликлиники. По распределению меня отправили работать в Оловяннинский район. После этого еще много работала по краю и за пределами. С 2011 года - в селе Дульдурга.  

- Как сложилось, что выбрали именно эту профессию?

- Мои родители оба имеют отношение к медицине. Отец всю жизнь проработал ветеринаром, а мама – фельдшером-акушером. Так сложилось, что и мой муж тоже медик. Работает врачом общей практики здесь, в Дульдурге. Старший сын пошел по нашим стопам и выучился на психиатра-нарколога. А невест-ка - врач-терапевт. Вот такая у нас семья - целая династия медиков. На сегодня мой общий стаж работы стоматологом составляет 28 лет, из которых 25  проработала в Забайкалье.     

- Расскажите о своем коллективе. 

- Коллектив у нас прекрасный, дружный. Работают четыре стоматолога, врачи высшей категории: Зоригма Кимовна Гунгаева, Аягма Баировна Тумурова, Дамдин Чимитдоржиевич Шойжинимаев и я. У нас две медсестры. Это Туяна Абидуевна Жамсаранова и Светлана Александровна Бутина. Работаем слаженно, друг другу помогаем. Растим молодое поколение, которое приходит за советом, помощью, поддержкой. Обязательно помогаем при сложных практических удалениях зубов. Недавно у нас проходили практику две студентки ЧГМА, я была их руководителем. Молодежью довольны, они тянутся к знаниям, ответственно относятся к выбранной профессии. Это очень радует.

- Трудно ли работать в сельской местности?

- Наша поликлиника обслуживает население всего Дульдургинского района. В основном в день принимаем пациентов сверх нормы. Но к работе в таком режиме уже привыкли. В планах у нас развивать и мобильную медицину. Намечены мероприятия по приобретению так называемого мобильного стоматологического комплекса. По сути это передвижной кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием. Это нужно, чтобы выезжать в отдаленные поселения.    

- Когда приходит время идти к стоматологу, у многих начинается паника, из-за этого поход к врачу откладывается, пока зуб вовсе не разболится. Как часто сталкиваетесь с подобной реакцией?  

- Да, такое часто бывает. Многие пациенты с ужасом в глазах заходят, боятся, что будет больно. Однако медицина уже давно шагнула вперед, применяются самые современные методы. К примеру, перед удалением зуба или при сложной процедуре ставят обезболивающий укол. Поэтому бояться не стоит. Важна психологическая подготовка пациента. Также мы проводим лечение болезни десен. Хотя раньше это было ограничено. В комплексе услуг также серебрение зубов у детей, профессиональная чистка зубов, пломбирование и многое другое. Выявляем патологию прикуса. Даем советы, при необходимости направляем пациентов в краевую больницу. Сегодня очень востребована брекет система. Время показало, что ношение брекетов, нежели скобы, дает очень хорошие результаты. В ста процентах случаев искривления и другие зубочелюстные аномалии исправляются. 
Выравниваются зубы и прикус. Наши пациенты приходят довольные и хвастаются новой красивой улыбкой. Проводится большая работа по профилактике болезни зубов и десен у детей и подростков. На базе поликлиники мы не занимаемся ортодонтическим лечением.

- Как Вы празднуете свой профессиональный праздник?     

- Для нас это особый день. К примеру, в этом году была организована научно-практическая конференция, на которой собрались все стоматологи края. Также были приглашены наши ветераны. С приветствием выступила главный стоматолог нашего края Ирина Попова. Для нас был подготовлен большой концерт с участием студенческого хора «Гаудеамус» ЧГМА. Песни звучали на русском и бурятском языках. А вот в 2013 году у нас состоялся бал стоматологов. Собралось более двухсот моих коллег, работающих в государственных и частных организациях. Нам очень понравилось. Ну и, конечно, поздравления поступают от родных и близких. 

- Спасибо за интересную беседу. Удачи Вам и Вашим коллегам в труде.   

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА, фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES