Главная » 2024 » Май » 18 » Лариса Таскина: «Пора воплощать мечту в жизнь»

Лариса Таскина: «Пора воплощать мечту в жизнь»

18.05.2024 в 10:06 просмотров: 142 комментариев: 0 Культура

С Ларисой Таскиной (на снимке), нашей землячкой со станции Ага, мы познакомились на конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья», где было представлено много интересных работ. В тот раз долго не мог оторвать взгляд от свистулек, матрёшек в необычной для меня росписи – этакий палех или хохлома на агинский лад со своим неповторимым степным колоритом. Начал искать глазами хозяйку экспозиции в номинации «Этнографический сувенир» (по итогам конкурса Л.В.Таскина заняла второе место). Найдя её, удивился природной скромности ремесленника, самобытности, таланту. Быстро поговорив (Ларисе Валентиновне было немного не до нас – её то и дело тормошили зрители, расспрашивая про необычные сувениры), обменялись номерами телефонов, договорившись об интервью. Так она стала героем нашей субботней рубрики «Гостиная «АП».

- Лариса Валентиновна, расскажите о себе, где учились, работали?
- Я живу в маленьком поселке при станции Ага, работаю учителем изобразительного искусства в Хилинской средней общеобразовательной школе более 20 лет. Особая любовь к народным промыслам у меня возникла, когда я еще училась в Восточно-Сибирской академии культуры и искусства в г.Улан-Удэ по специальности «Руководитель студии декоративно-прикладного искусства». Я не планировала сразу заниматься росписью по дереву, потому что это было новое, незнакомое для меня направление. Я ведь не просто мастер, а в первую очередь, преподаватель, и мне нужно знать разные виды росписи и обучать этому детей. В свободное от работы время увлеклась росписью свистулек, матрешек. Я участница региональных и всероссийских ярмарок, конкурсов и выставок, лауреат регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Дальневосточного федерального округа 2023 года в номинации «Сувенир события», автор собственных разработок деревянных расписных свистулек в национальном бурятском колорите. Свистульки были представлены на окружном и общенациональном финале IX всероссийского конкурса «Туристический сувенир». По результатам конкурса сувенир под названием «Поедатель бууз» получил Гран-при от попечительского совета всероссийского конкурса.
Этот конкурс помог мне утвердиться в своих силах, мотивировал на дальнейшую творческую работу
- Что такое авторская роспись, как и почему Вы решили заняться ею? Можно ли назвать это увлечением?
- Авторская роспись - это история края, семьи, традиции. Сочетание традиций, новаторства и творческой импровизации мастера. Росписи являются важной частью национального наследия, самобытной культуры народа. История народной росписи в России уходит далеко в прошлое и связана с бытовыми традициями и укладом жизни. Вдохновленная природными мотивами, народными традициями, сюжетами из книг, живыми работами мастеров, как бы «напитываясь от источников», я вкладываю частичку себя в свою работу и создаю изделия, которые несут отпечаток авторского стиля. Каждой работе применяется индивидуальный подход. Для каждого элемента нужен колоссальный труд, время. Роспись стала для меня одним из смыслов жизни, заставила  меня задуматься о моей дальнейшей самореализации, творческом пути.
- Ваши впечатления от участия в конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья», чем оказался полезным для Вас опыт участия в нем?
 - «Туристический сувенир» - не только конкурс, но и веселый праздник, знакомство, общение мастеров. Было очень красивое открытие, где выступили почетные гости и творческие коллективы, мастер-класс от Геннадия Васильевича Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR, основателя Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
Конкурс стал полезным для многих мастеров Забайкалья. Каждое участие в конкурсе вдохновляет, мотивирует на дальнейшее плодотворное творчество.
- Какую технику, стиль и жанр росписи предпочитаете использовать, например, под хохлому или палех. Вырабатываете свой узнаваемый почерк росписи?
- При изучении различных видов росписи на матрешках я использовала элементы и сюжеты палехской росписи, хохломские элементы. Авторская роспись – это новый шаг в развитии культуры родного Забайкальского края. Поэтому хочется выработать свой определенный стиль в матрешке, и в данное время расширяю диапазон знаний, творческих умений. Свистульки расписаны мной техникой письма в бурятском национальном колорите, есть сюжетные, а также посвященные спортивным мероприятиям и праздникам.
- Где приобретаете краски, другие материалы для работы. Какова их стоимость? Можете изготавливать краски самостоятельно?
- Предметом росписи являются деревянные заготовки из липы: матрешки, свистульки. Они поставляются из России, где растет липа, в основном, заказываю много лет у одного мастера. Для защиты дерева, а также более удобного последующего нанесения рисунка заготовка сначала покрывается клеем ПВА. Так краска, которую наносят на поверхность изделия, не впитывается, остается яркой, насыщенной. В работе использую темперные краски, кисти художественные, приобрести можно сейчас  на российских маркетплейсах. Краски я сама не изготавливаю.
- На каких изделиях предпочитаете больше всего расписывать - дерево, керамика, пластик?
- Роспись по дереву для меня переросло в настоящее искусство и остаётся главной любовью творчества.
- Как и где продвигаете сувенирную продукцию? Кто Вам в этом помогает? Участие в грантах, конкурсах? Что еще нужно сделать, чтобы сувениры Агинского округа, Забайкалья стали действительно узнаваемыми, брендированными?
- Сувенирную продукцию выставляю на конкурсах и выставках, там желающие могут приобрести. Приобрести сувенир можно лично у мастера в Забайкальском крае, ст.Ага, «ВКонтакте» мессенджер vk.com/id620833391. Также мои работы можно приобрести в магазине «Ага-сувенир» в п.Агинское, пер.Пионерский, 1.
Сейчас разрабатываю свой бренд сувенирной продукции, ведется работа. Думаю, в дальнейшем моя продукция будет узнаваемой как в Забайкальском крае, так и за его пределами.
- Ваши планы на будущее?
- Открыть мастерскую, долгое время только думала об этом, но не предпринимала никаких действий. Наверное, не была готова. В итоге я поняла, что пора воплощать мечту в жизнь и заниматься своим любимым делом, работой для души.
- Спасибо за беседу!

З.ПЕТРОВ.