Легенда вольной борьбы

21 января исполняется восемьдесят лет Борису Бальжинимаевичу Бальжинимаеву (на снимке) - первому мастеру спорта СССР по вольной борьбе Агинского Бурятского автономного округа. 


Это высокое спортивное звание ему было присвоено в далеком 1961 году. Также в прошлом веке он завоевал звание мастера спорта СССР по греко-римской борьбе. В 1991 году ему присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта РСФСР. Есть у Бориса Бальжинимаевича именные соревнования на его призы, как первенство Забайкальского края - турнир по вольной борьбе. В прошлом году в этом соревновании участвовало рекордное число борцов - около трехсот в 22 весовых категориях 
О своем друге, однокласснике Борисе Бальжинимаеве тепло вспоминает ветеран спорта округа Цыбен Чимитович Цыбиков: «Борис Бальжинимаевич является основателем первой спортивной школы по вольной борьбе в селе Цокто-Хангил. При поддержке председателя колхоза Дамби-Жалсана Дондокова на весь забайкальский регион гремел спортивный комплекс «Бүргэд». Борис Бальжинимаевич воспитал и взрастил десятки мастеров спорта и мастеров спорта международного класса по вольной борьбе. Среди них - Жамсо Лхамажапов».
Сейчас корифей вольной борьбы нашего Забайкальского края - на стремнине спортивной жизни округа. Его воспитанники - не только мастера ковра, но и надежные друзья, сильные духом люди.

Ц.Дугаржапов, член Союза журналистов РФ.
Фото из музея с.Цокто-Хангил.



20.01.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer