Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Леони Шиффауэр: «В Агинском очень гостеприимные, отзывчивые люди»

Леони Шиффауэр: «В Агинском очень гостеприимные, отзывчивые люди»

27.10.2014 в 17:05 просмотров: 1446 комментариев: 0 Образование

На хлебосольной агинской земле нередко бывают как жители других регионов нашей страны, так и гости из-за рубежа. Сегодняшний разговор - с девушкой, приехавшей из Берлина, аспиранткой Кембриджского университета и стажером Агинского филиала БГУ Леони Шиффауэр (на снимке). Миловидная, общительная, улыбчивая, хорошо изъясняющаяся на русском языке, она сразу создала впечатление приятного собеседника.

- Леони, расскажите немного о себе.

- Родилась я в Германии. Когда мне было семь лет, мы переехали в Берлин. Там училась в школе, окончила ее в 19 лет. В Германии очень долго учатся – 13 лет. После окончания школы я для себя решила, что хочу работать волонтером и поехала в Чехию, где пробыла один год. У нас многие занимаются волонтерством, обычно после окончания школы, когда выпуск-ник еще не определился с выбором профессии, или не знает точно, кем хочет стать в будущем. Это как бы год на раздумья, в это время можно изучить какой-нибудь иностранный язык, тем более, что у нас есть программы, по которым можно работать волонтером в других странах.

- Итак, Вы по окончании школы поехали в Чехию...

- Да. Там я начала изучать чешский язык, мне он очень понравился. Потом решила поступить в университет города Хайделберг (это такой маленький студенческий город на юге Германии) на специальности «славистика» (чешский и русский языки и литература) и «социальная антропология». После второго курса я впервые поехала в Россию, в город Иркутск.

- Почему именно Иркутск, а не какой-нибудь другой город поближе к западу?

- Я знала, что в Москве и Санкт-Петербурге много иностранцев, и что мне, скорее всего, придется чаще разговаривать на английском. А мне хотелось именно хорошо выучить

русский язык. Я просто взяла карту России, смотрела по ней, куда можно поехать. Увидела большое озеро Байкал, подумала, что там, наверное, очень красивая природа. Я также посоветовалась с преподавателем, который сказал мне, что в Иркутске имеется хороший университет. Еще мне сказали, что там есть хороший профессор, который впоследствии согласился стать моим научным руководителем. Вот так я стала обучаться на историческом факультете Иркутского государственного университета.

- А как же университет, в котором Вы обучались в Германии?

- В ИГУ я обучалась всего один год. Наши вузы рекомендуют студентам во время обучения хотя бы один год проучиться за границей. Я выбрала Россию, потому что хотела выучить русский язык.

- А как Вы попали в Агинский округ?

- Мне было интересно поехать еще дальше, в глубь Сибири, потому что вторая моя специальность «социальный антрополог», которая подразумевает изучение культуры других народов. В Иркутске я жила в общежитии с двумя девушками-бурятками. До этого я про бурят почти ничего не знала. Мы с ними очень подружились, одна из них из поселка Агинское. Она меня пригласила сюда, это было три года назад. Тогда мне здесь очень понравилось, и я захотела сюда вернуться. Но в это время я еще училась в Хайделберге. За время пребывания в Агинском я вела здесь небольшое исследование и собирала материал для того, чтобы писать дипломную работу. После окончания университета и получения диплома стала думать, что делать дальше. Решила поступить в аспирантуру и заниматься наукой, потому что мне понравилась исследовательская работа. Так я поступила в Кембридж. Там есть женщина-профессор, которая в 70-х годах была в Баргузине и тоже писала про бурят. Я читала ее тексты, статьи, книги, мне они очень понравились, поэтому я хотела учиться именно у нее, и мне повезло – она согласилась стать моим научным руководителем. Конечно, мне пришлось пройти большой конкурсный отбор. Программа обучения в аспирантуре состоит из трех лет: первый год мы обучаемся там, второй год аспиранты едут в разные страны для проведения своих научных исследований. У меня сейчас идет второй год обучения, поэтому я приехала вновь в Агинский округ и пробуду здесь до конца июня 2015 года.

- А как Вы стали работать в Агинском филиале БГУ?

- Я обратилась к преподавателям английского языка - предложила им сотрудничать. С сентября я преподаю английский язык всем желающим студентам один раз в неделю. Это что-то вроде факультатива.

- Какие у Вас впечатления об округе, о его жителях?

- Только положительные. Как я уже сказала ранее, я была здесь три года назад, и мне так здесь понравилось, что я специально придумала такой проект, чтобы сюда можно было вернуться вновь. В настоящее время изучаю экономическую ситуацию в округе. Так как я - социальный антрополог, то, конечно же, мне интересно, как это все связано с культурой и традициями народа. Если быть конкретнее: я изучаю сетевой маркетинг, потому что, когда я была здесь три года назад, очень часто за эти два месяца меня приглашали вступать в разные компании. Раньше я с таким никогда не сталкивалась, и меня это заинтересовало. Мне стало просто любопытно, почему здесь так многие занимаются сетевым бизнесом. Очень приятно, что люди в Агинском округе очень гостеприимные, отзывчивые, готовы помогать другим, делиться информацией и опытом. Я благодарна тем, кто помогает мне и поддерживает мой исследовательский проект.

- Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА.