Главная » 2013 » Июль » 1 » Лес – его судьба

Лес – его судьба

01.07.2013 в 11:54 просмотров: 1859 комментариев: 0 Экономика
Среди бескрайних таежных лесов Алханая есть небольшое село Ара-Иля, богатое не только красотами природы, но и хорошими, добрыми, отзывчивыми людьми. Рабочая командировка в Ара-Илю преподнесла знакомство с одним из таких людей. О нем и пойдет речь.

  - Рассказывать я совсем не умею, лучше с кем-нибудь другим пообщайтесь! – с таких слов началось наше знакомство с удивительно интересным человеком – Владимиром Михайловичем Викуловым – госинспектором национального парка «Алханай». С первых минут знакомства стало понятно, что человек этот и правда ничего не расскажет, и не от заносчивости, а лишь благодаря своей скромности. Но журналисты – народ настойчивый и, если уж нашли интересного человека, просто так от него не отстанут. Работа, тайга, лесной кордон – вот о чем Владимир Михайлович может говорить без остановки. Это то, чем он занимается, живет, дышит. Пригласив нас посетить его кордон и получив согласие, он стал с блеском в глазах рассказывать нам о том, как они построили баню, установили вышку, провели телевидение… В общем, сам того не желая, Владимир Михайлович преобразился. Как-то даже подтянулся и незамедлительно повез нас к своему детищу – лесному кордону. По пути туда лесничий рассказал нам и о себе, и о кордоне, и о том, почему на Алханае так редки лесные пожары.
 ОХОТНИКИ НА ОХОТНИКОВ
 К самому кордону, хоть он и находится на лесной опушке, просто так не доберешься. Но верный железный конь «УАЗик», не раз выручавший охотника-лесничего и в грязи, и в воде, резво вез нас по размытой дождем дороге, то там, то здесь подскакивая на ухабах.
 Охотничий кордон в этих краях появился десять лет назад. Место Владимир Михайлович выбирал сам лично и учел все нюансы – здесь и речка, и лес, богатый ягодами-грибами, да и охота получится знатная – как известно, алханайские леса богаты на дикого зверя. В этом богатстве и заключается чуть ли не основная беда лесничих и инспекторов – несознательные охотники-контрабандисты так и стремятся попасть в чащобу, чтобы незаконно поживиться. Сам Владимир Михайлович, хоть и понимает, что туристический комплекс в этих местах принесет жителям деревни прибыль, все же говорит: «Все зло – от приезжих», подразумевая под этими словами таких вот горе-охотников, которым нет дела до запретов и законов и которые, несмотря ни на что, стремятся раздобыть пропитание, а нередко и просто поразвлечься. При этом не стоит забывать, что на кордон можно попасть и законным путем. В сезон охоты достаточно выписать пропуск на контрольно-пропускном пункте. Но, как известно, сезон охоты заканчивается, а поток охотников-любителей не прекращается. Вот и приходится инспектору быть тоже охотником, только охотником на охотников.
 ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
У инспекторов леса две основные задачи – оберегать лес от контрабандистов и от пожаров. И с той, и с другой, можно сказать, они справляются на «отлично».
 Доказательством этому служат леса национального парка – они выгодно отличаются от большинства лесов нашего округа: деревья зеленые, а не черно-серые, обгоревшие, как везде. Все просто – лесные пожары в здешних местах случаются крайне редко. Но чтобы добиться таких результатов, Владимиру Михайловичу и его бригаде пришлось здорово потрудиться. Несколько лет назад на сопке Дыбыкса своими силами они построили смотровую вышку, с которой просматриваются все окрестные леса. Под наблюдением у бригады ни много, ни мало – пятьдесят девять тысяч гектаров тайги. Владимир Михайлович, рассказывая о пожарах, сам не замечает, как переходит на профессиональный лексикон: «В основном пожары «вылетают» с территории Оленгуйского лесничества, но мы, благодаря постоянным дежурствам на вышке, «ловим» их и не даем распространиться». Быстро реагировать на опасность помогает постоянная связь дежурного с бригадой через рацию. Да и соседи всегда приходят на подмогу, благодаря спутниковому телефону вызвать помощь во много раз проще и легче. Техника, так необходимая во время возгорания, всегда под рукой у огнеборцев – весь автопарк находится на кордоне.
 Если в обычные дни пятеро дежурных сменяют друг друга через двенадцать часов, то в период пожаров дежурная смена увеличивается на несколько часов. Именно поэтому Владимир Михайлович и его подчиненные постарались обустроить кордон с максимальным комфортом, и не столько для себя, сколько для тех, кто приходит им на помощь в тяжелый пожароопасный период.
 Раньше на просторной полянке, омываемой с одной стороны быстротечной речушкой, а с трех других скрытой от ненужных глаз тайгой, стоял один небольшой домишко, в котором были лишь полати да стол со стульями. Сейчас на огороженной территории появился новый добротный домик, в котором все необходимое для жизни – печь, несколько удобных кроватей, письменный и обеденный столы, и главная гордость лесничего – небольшой телевизор со спутниковой антенной, принимающей семьдесят каналов. Все, что есть сейчас на кордоне, изготовлено руками лесничих. Сами они срубили небольшую баньку, установили летнюю железную печурку, здесь же и самодельная беседка с широким хлебосольным столом, между прочим, ровесница кордона – смастерили ее ровно десять лет назад. Возле нее – пузатый самовар, который топится еловыми шишками и пыхтит как паровоз. Недавно директор национального парка «Алханай» пообещал установить газовую плиту в пади Усть-Дыбыкса, где находится кордон. Так что уставшие люди, которые помогают сохранить первозданную красоту лесов и предотвратить пожары и возгорания, могут смыть с себя всю копоть и сажу в баньке и отдохнуть с чашкой ароматного чая у самовара.
 ЧЕЛОВЕК ЛЕСА
 Конечно, всего этого бы не было, если бы у людей не было стремления к лучшему. Во Владимире Михайловиче это стремление есть, а еще у него безграничная  любовь к лесу, к родной природе, к каждой таежной тропинке, которые знакомы ему с детства. Ведь он с малых лет связал свою жизнь с тайгой. И хоть у него была возможность работать и жить в городе, да еще и на своей собственной жилплощади – супруге, бухгалтеру по образованию, выделяли отдельную квартиру, все же он остался верен тайге и вернулся на малую родину в Ара-Илю. С тех пор и работает инспектором леса, хотя в запасе у него семь рабочих профессий. За всю жизнь Владимир Михайлович успел поработать и буровиком, и промывальщиком золота, и газосварщиком, энергетиком. А все-таки притянула его тайга, не отпустила от себя, как чадолюбивая мать не отпускает свое дитя, так и Ее величество тайга не разрешила своему сыну уйти от нее. Сейчас Владимир Михайлович и представить себе не может, что можно жить как-то по-другому. Лес – это не просто его работа, это – его жизнь, то, чем он дорожит, что любит всей душой. Ведь и свой намечающийся пятидесятилетний юбилей он будет встречать в кругу родных и близких друзей не где-нибудь в кафе, а на своем лесном кордоне.
 Возвращаясь обратно, Владимир Михайлович провез нас по деревне, чтобы показать, чем живут современные селяне. Надо сказать, что расположение домов в Ара-Иле очень оригинальное – улиц как таковых нет, дома стоят в хаотичном порядке, видимо, так получилось, потому что деревенька расположена практически в лесу. Дом Владимира Михайловича – на самом краю, за забором начинается еловый лес, заброшенные золотоносные шахты, и речушка, местами покрытая никогда не тающим льдом. А в его огороде – серебристая ель, посаженная своими руками, и незамерзающий родник, несущий чистейшую питьевую воду. Работа в лесу и жизнь плавно слились в одно целое и стали судьбой для Владимира Михайловича, и можно с уверенностью сказать, что он такой судьбой доволен.

                                                                                            Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
                                                                                           Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES