Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Лесу нужен заботливый хозяин

Лесу нужен заботливый хозяин

16.09.2013 в 15:03 просмотров: 1270 комментариев: 0 Власть и общество

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, а общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Площадь лесов в России - примерно восемь миллионов кв.км. Лес можно смело назвать нашим самым значимым природным богатством, и, конечно же, заботливое сохранение, рациональное использование и приумножение этого национального сокровища – задача не только работников леса, но и общества в целом.
 



 

 В этом году День работников леса пришелся на 15 сентября. Работники лесной службы Агинского Бурятского округа, несмотря на многочисленные реформы и реорганизации последних лет, отмечают свой профессиональный праздник с рабочим настроем.

 

Дарма Раднабазарович Дамдинов в лесной службе трудится не один десяток лет. В далеком уже 1985 году он пришел на работу в Агинский межлесхоз. Закончив в 1984 году Ленинградскую лесотехническую академию, он  по направлению проработал год в Богучанском районе Красноярского края мастером леса в Шиверском леспромхозе. Вернувшись на родину в 1985 году, стал работать главным лесничим Агинского межлесхоза. Вскоре молодому специалисту доверили руководство предприятием, и с 1990 по 2004 годы Дарма Раднабазарович возглавлял Агинский межлесхоз.

Сегодня он является начальником Агинского отдела государственной лесной службы Забайкальского края. «Конечно, в лесную службу приходят люди, влюбленные в лес, и выполняют они ту же работу, что и десять, двадцать лет назад, разве что контролирующих функций стало больше, - говорит Дарма Раднабазарович. - В результате последних реформ обязанности разделили, создано краевое государственное специализированное автономное учреждение  «Забайкаллесхоз». В округе его филиалы занимаются непосредственной работой в лесу – заготовкой, переработкой древесины, других лесных ресурсов, восстановлением леса, тушением лесных пожаров».
 В последние годы стало больше проводиться различных природоохранных мероприятий, акций, таких, как «Посади дерево» и другие. Весной, в мае, прошла экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. В Агинском Бурятском округе прошла экологическая акция «Зеленая волна – 2013», во время которой в парках сел Зуткулей и Судунтуй, а также в окружном центре были высажены множество саженцев, выделенных Агинским лесничеством. Принять участие в этом полезном деле мог любой человек. Думается, что эта хорошая, добрая инициатива со временем станет настоящим праздником, и у каждого жителя появится «свое» посаженное дерево.  Вместе мы сохраним и укрепим «зеленые легкие» нашего родного края, ведь роль лесов в нашей жизни трудно переоценить. Вчера в окружном центре, в рамках «Единого дня посадки деревьев»,  были засажены саженцами шесть новых палисадников, в акции приняли участие студенты Агинского филиала БГУ, медицинского и педагогического колледжей.
 В завершение небольшой беседы Дарма Раднабазарович отметил, что они никогда не забывают своих ветеранов - Очира Догдомовича Ширибазарова, Батора Цыденовича Цыремпилова, Александра Васильевича Демкова, Баясхалана Зыгбеевича Зыгбеева.

 

 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
фото Сергея Доржиева

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES