Главная » 2021 » Октябрь » 28 » Льготы и выплаты: как поддерживают семьи с детьми

Льготы и выплаты: как поддерживают семьи с детьми

28.10.2021 в 10:16 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

22 октября Анна Михайловна Дугаржапова (на снимке), начальник Агинского отдела «Краевого центра социальной защиты населения» Забайкальского края, провела прямой эфир в инстаграм-аккаунте газеты «Агинская правда». Темой live-трансляции стали меры социальной поддержки для семей с детьми. В ходе прямого эфира она ответила на самые важные вопросы. Большинство из них касались вопросов начисления пособий на детей от трех до семи лет.

  Анна Михайловна разъяснила порядок назначения, выплаты пособий и ответила на все интересующие жителей вопросы, в том числе, причины отказа в ежемесячном пособии.
- Напомню, что с этого года ввели новые правила начисления ежемесячных пособий на детей. Теперь размер выплат варьируется в зависимости от доходов семьи. Пособие выплатят, только если вы что-то зарабатываете или имеете уважительную причину для отсутствия доходов в расчетном периоде. Остается в силе правило, что пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. В то же время появляется важная деталь: у взрослых членов семьи должен быть хоть какой-то «белый» доход. Это может быть зарплата, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если ничего из этого вы не получаете, то в получении пособия могут отказать. При принятии решений соцзащита учитывает не только зарплату заявителей, но и социальные выплаты, имущество, - отметила А.Дугаржапова. - Пособие могут назначить семье, в которой есть не больше одного автомобиля, одного мотоцикла, одной единицы самоходной техники (трактор, комбайн и т.д.), многодетным семьям можно иметь две машины. Очень часто бывает так, что автомобиль был продан, а новый владелец не поставил его себе на учет. И машина может числиться за вами. То же самое и с транспортными средствами, которые уже давно не используются, но они все равно являются в вашем владении. Всегда проверяйте свою собственность, это можно сделать на сайте nalog.ru.  
Подать заявление на перерасчет выплат в повышенном размере можно с помощью Единого портала «Госуслуги», через МФЦ или участковых специалистов по социальной работе.
При выдаче пособия действует правило «нулевого дохода», так помощь предоставляется более адресно. Теперь жители Агинского округа, претендующие на получение выплат, должны работать либо иметь объективные причины отсутствия дохода, например, уход за ребенком до трех лет, зарегистрирован в Центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение. С апреля при назначении пособия стали считать имущество семьи: квартиру, дома, земельные участки и автомототранспорт.
- Говорят, если подавать документы несколько раз, то можно пройти. Так ли это?
- Вы можете еще раз подать заявление, но, скорее всего, оптимальнее это сделать в следующем месяце после подачи первичного заявления. Почему? Среднедушевой доход семьи рассчитывается, исходя из суммы доходов всех членов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления 1/12 суммы доходов всех членов за расчетный период на число членов семьи.
- Расскажите, сколько людей в районе получают различные выплаты?
- В Агинском районе порядка 15 тысяч жителей являются регулярными получателями различных выплат, пособий и прочих льгот. Треть от этого числа – семьи, которым оказывается помощь в сфере материнства и детства.
- Хотелось бы узнать подробнее о новой мере поддержки - социальном контракте. 
- Сейчас у нас работают четыре направления социального контракта. Это помощь в трудоустройстве, открытие предпринимательства, преодоление трудной жизненной ситуации и развитие подсобного хозяйства. Вырос размер поддержки. Например, максимальная сумма помощи на развитие предпринимательской деятельности составляет 250 тысяч рублей на приобретение оборудования для оснащения рабочего места, закупа расходного материала. 
Претендовать на поддержку в виде социального контракта могут малоимущие семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семьи заключают контракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. В Агинском районе на сегодняшний день заключен 128 соцконтрактов, 89 из них заключены с многодетными семьями. Причем, эта мера набирает обороты. Люди интересуются, приходят. Главная цель соцконтракта – выход семьи на самообеспечение.
В завершение эфира Анна Дугаржапова напомнила о еще одной востребованной у агинцев мере социальной помощи. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Размер компенсации зависит от состава семьи, площади помещения и расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидию на оплату ЖКУ рассчитываем в каждом случае индивидуально. На ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг могут рассчитывать инвалиды, дети-инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи, медицинские и педагогические работники, ветеринары, работники культурной сферы, библиотекари. 

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES