Главная » 2019 » Март » 2 » Любовь Амаголонова: «В медицину пришла по примеру матери...»

Любовь Амаголонова: «В медицину пришла по примеру матери...»

02.03.2019 в 09:57 просмотров: 130 комментариев: 0 Здоровье

Работа врача – одна из самых сложных и высокотехнологичных, а здоровье человека – важнейший фактор благополучия населения. Сегодняшний наш собеседник - заслуженный врач Забайкальского края, врач высшей квалификационной категории, обладатель почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ, стоматолог-хирург общей практики Л.Д.Амаголонова, проработавшая по специальности почти 35 лет.

- Любовь Дугардоржиевна, как пришли в профессию, как решили стать врачом-стоматологом? Откуда Ваши корни?
- Я родилась в сентябре 1962 года в Ага-Хангиле, в семье Дугардоржи Сарановича Саранова и Цыренханды Лодоновой средним ребенком, старшей дочерью. Папа работал парторгом колхоза «Победа», возглавлял профком работников АПК района. Мама, ветеран здравоохранения округа, более 40 лет проработала фельдшером-акушером в Ага-Хангиле. Как сейчас помню, как ходила с мамой по домам, роженицам. Ночной стук в окно или дверь - и она в любую погоду шла на помощь людям, принимала роды. Она всегда ходила пешком, «голосовала» на дороге, чтобы уехать в Могойтуй на учебу, за медикаментами. Односельчане благодарили ее, вместе радовались новорожденным детям. Скорее всего, тогда у меня и зародилась мысль о благородной профессии медработника, врача, а родители поддержали. Среднюю школу я окончила с одной четверкой по географии и знания позволили мне поступить в Читинский медицинский институт. Родители в прошлом году отметили 58 лет совместной жизни.
- А сестры, братья поддержали выбор?
- Выбор одобрили и не только. Младшая сестра Людмила пошла по моему примеру, окончила ЧГМИ и работала педиатром в Могойтуйской больнице, ее старший сын Радна после Читинской медакадемии трудится врачом-онкологом в Чите. Мой старший брат Солбон Саранов возглавлял районную комсомольскую организацию, занимался предпринимательством, учитель истории по образованию, выпускник ЧГПИ. Не без гордости скажу, что младший сын сестры и ее мужа Мункожаргала Чирнинова – Алдар - кандидат юридических наук, преподаватель Уральского института прокуратуры.
- Где Вы начинали трудовую деятельность?
- Через пять лет учебы, получив диплом врача-стоматолога, по распределению попала в Могойтуйскую районную больницу. 
Вакансий здесь не было, и главный врач Намдак Жамбалович Жамбалов предложил поработать месяц-два в Хара-Шибири, и эта «командировка» продлилась на двадцать лет, с августа 1985 по август 2005 года, когда мы вернулись в Могойтуйскую ЦРБ (смеется).
- Вы говорите «мы», значит с семьей?
- Да, в Хара-Шибири я встретила будущего супруга Чимитсари Бальжинимаевича Амаголонова.
В 1987 году мы создали семью. У нас три дочери. Старшая Арюна окончила Сибирский государственный медуниверситет в г.Томск. Кстати, окончила среднюю школу, как и я, с одной четверкой по географии. Она - врач-педиатр краевой клинической больницы. Ее муж Балдан Цыдыпов - юрист, растят сына Суранзана и внучку Сарану. Средняя дочь Аягма - кмс по волейболу, член сборной команды Могойтуйского района «Рассвет», после ЧГМА работает врачом-стоматологом в сети стомклиник «Дента-Люкс» в Чите. С мужем Доржинимой Бальжинимаевым седьмого сентября прошлого года, в день моего рождения, подарили внука Жамсарана. «Отхончик»  Адиса - десятиклассница биохимического класса МСОШ №2, увлекается волейболом, правом, но после успешной сдачи на «отлично» ОГЭ, недавно заявила, что будет поступать в медицинский, учиться на врача.
- Можно сказать, что формируется целая врачебная династия…
- Да, это так, но этот выбор добровольный, дети сами ищут свой путь в жизни. Но советами мы, конечно, помогаем. Врач – это профессия ответственная и кропотливая.
- Изменились ли технологии, методы лечения зубов, применяются ли новые обезболивающие и расходные средства?
- Конечно, нынешнюю стоматологию и тех лет нельзя сравнивать в принципе, она развивается со всей медициной. Раньше мы принимали пациентов в одном кабинете в две смены. После сдачи в эксплуатацию новой пристройки к поликлинике в 2007 году работают пять стоматологов в четырех смежных кабинетах на немецкой стоматологической установке «Хирано». При лечении применяем нано-технологии, владеем методикой реставрации зубов, применяем анестики (обезболивающие) пятого поколения импортного производства. Новокаин и лидокаин ушли в историю. Используем новейшие расходные материалы для пломбирования.
- Кто Ваши коллеги по совместной работе?
- Со мной трудятся квалифицированные врачи-стоматологи Цырегма Цынгесамбуевна Базарова, Дулма Нимаевна Батоцыренова, Намсалма Батожаргаловна Пунцукова, хирург Буда Мижитдоржиевич Бальжинимаев, ортопед Цыдып Цыденжапович Жамбалов, более 25 лет помогает нам медсестра Димид Цыдыповна Цыбегмитова. 
- Чем отличается стоматолог от ортопеда?
- Ортопед занимается только протезированием, стоматолог – санацией, лечением зубов. На сегодня ведут приемы один стоматолог общей практики в моем лице, который принимает детей, взрослых, оказывает хирургические услуги, четыре стоматолога-терапевта имеют право принимать только взрослых пациентов, один стоматолог работает в МСОШ №2.
- Где еще работают стомкабинеты?
- В Догое, Цаган-Оле, Боржигантае. К сожалению, уехали после пяти лет работы, врачи-«миллионники» из Ортуя, Хара-Шибири, Кусочи, заключавшие договора по программе «Земский доктор». Выпускников медицинских вузов можем направить в эти поселения.
- Известно, что у забайкальцев зубы хуже, чем в других местах, с чем это связано?
- Основная причина – это недостаток кальция, фтора в питьевой воде, следовательно, в пище. В свое время я занималась анализом воды в Хара-Шибири, выяснилось, что там содержание полезных веществ в два раза меньше. В советское время было полезным применять фторид натрия для укрепления зубов, купленного в аптеках.
- Какие продукты полезно употреблять для баланса полезных веществ?
- Уход за зубами детей надо начинать уже с четырех месяцев. Это должны делать родители. Многое зависит от зубной пасты, щетки, надо ограничивать сладкое – главного врага зубной эмали, соблюдать гигиену полости рта, не курить. Кальций, фтор содержатся в молочных и морепродуктах, зеленых яблоках, моркови, капусте, их надо грызть. Советую применять зубную пасту «Новый жемчуг».
- Вы сейчас опытный врач с большим опытом, кто помогал Вам в становлении в профессии?
- С теплотой вспоминаю советы, наставления, главных врачей Намдака Жамбаловича Жамбалова, Гармы Бадмаевича Цындымеева, Дармажаба Балдановича Цоктоева, Татьяны Раднажаповны Базаровой, других коллег и товарищей по врачебной деятельности. Помогают в работе различные курсы повышения квалификации в Новокузнецке, Чите.
- Российская стоматология лучше или хуже заграничной?
- Считаю, и уверена, что уровень российской стоматологии идет «в ногу» со временем, не отстает от общемировой практики, а по стоимости качественных стоматологических, ортопедических услуг намного дешевле зарубежных.
- Почему не ушли в частную стоматологию?
- Я - человек советской эпохи, привыкла работать в коллективе, чувствую ответственность за пациентов, коллег по цеху. Как говорится, где родилась, там и пригодилась, тем более, что развитию здравоохранения стали обращать больше внимания.
- Интересно, а чем увлекается врач-стоматолог в свободное время?
- Обожаю выращивать цветы. В Хара-Шибири высаживала георгины более двадцати видов. Люблю гладиолусы, китайскую розу, петуньи, особенно циннии, комнатные цветы. Вместе с мужем, первым помощником, занимаемся огородничеством, делаем заготовки на зиму, реже собираем дикую ягоду.
- Извините, это «вторая работа», а где же отдыхаете?
- Мы - сторонники отдыха в родных здравницах и аршанах, на Алханае, в Зымке, Угсахае, ездим в другие места по мере возможности. Читаю, кроме специализированной литературы по стоматологии, исторические книги и произведения, периодику, журналы по огородничеству, кулинарии, предпочитаю смотреть советские фильмы, особенно, комедии Леонида Гайдая. В канун Восьмого марта хотелось бы пожелать всем женщинам добра, удачи в делах и семейного, материнского счастья, достатка в доме, понимания и поддержки со стороны сильного пола.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES