Главная » 2019 » Апрель » 4 » Лучники Забайкалья праздновали победу

Лучники Забайкалья праздновали победу

04.04.2019 в 10:04 просмотров: 120 комментариев: 0 Спорт

В Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй Агинского Бурятского округа прошли Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова.

Турнир берет свое начало с 2002 года, когда прошли первые соревнования. В 2007 году, благодаря поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, президента Федерации стрельбы из лука России В.Н.Ешеева и президента окружной федерации А.Ц.Дондокова, турнир был включен в российский спортивный календарь и получил статус всероссийских соревнований, выполнившим норматив присваивается звание «Мастер спорта России».
В торжественном открытии традиционного турнира приняли участие почетные гости - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, Герой Труда России Д.Г.Гунгаев, министр физической культуры и спорта Забайкальского края В.Ломаев, технический делегат от Федерации стрельбы из лука России, старший тренер молодежной сборной команды России З.Манханов, главный тренер сборных команд Забайкальского края Б.Ц.Цынгуев, родители Мунко-Бадры Дашицыренова - Батомунко Дашицыренович и Димид Жимбуевна, дочь – Ирина, сестра Цымпелма. 
Открывая турнир, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев отметил, что в эти дни в Агинском округе идет марафон лучного спорта - турниры Аюра Абидуева, Дашинимы Норбоева и на могойтуйской земле Всероссийские соревнования на призы памяти одного из легендарных лучников нашей страны Мунко-Бадры Дашицыренова. Наши спортсмены сегодня входят в число лучших лучников, составляют основной костяк сборных страны и для многих из них данный турнир стал отправной точкой в большой спорт. В прошлом году был учрежден специальный приз «Лучший тренер по стрельбе из лука Забайкальского края» и по итогам минувшего года специального приза и звания «Лучший тренер по стрельбе из лука Забайкальского края 2018 года» удостоен тренер спортивной школы олимпийского резерва №3 Забайкальского края Зоригто Цыденов, подготовивший членов сборной команды России, чемпионов Европы 2018 года, мастера спорта международного класса Арсалана Балданова, заслуженного мастера спорта Бато Цыдендоржиева. 
В первый день турнира, к радости многочисленных болельщиков, земляков норматив мастера спорта России по стрельбе из лука сумел выполнить 14-летний ученик Могойтуйской средней школы №2 Баир Торгубаев. Тренирует юного спортсмена тренер Дымбрыл Цыбенов. Девять юных лучников привез из далекой Якутии тренер Константин Бурцев, он рассказал корреспонденту, что в молодости он выполнил норматив мастера спорта СССР, был хорошо знаком с Мунко-Бадра Дашицыреновым и другими лучниками из Агинского округа. Некоторые из его воспитанников, в частности Аина Попова уже второй раз приезжает на этот турнир, и у кандидата в мастера спорта, юной якутской лучницы мечта выполнить норматив мастера спорта. На нынешнем турнире впервые выполнили норматив мастера спорта четыре лучника из Забайкалья – Баир Торгубаев (Могойтуй), Ирина Дашинимаева (Чита), Георгий Цырельников (Чита), Владимир Аюров (Чита) и двое из Бурятии – Эрдэм Табаев, Сергей Цыренов. Родители Мунко-Бадры Дашицыренова – Батомунко Дашицыренович и Димид Жимбуевна - отметили специальными призами спортсменов-лучников, выполнивших нормативы мастеров спорта России. В составе сборной команды Иркутской области впервые приняли участие в турнире лучники из села Шара-Тогот Ольхонского района, где в 2016 году была открыта секция по стрельбе из лука. С ребятами занимается тренер Татьяна Хоньгоева, она отметила, что побывав в Агинском округе, ребята получили большой соревновательный опыт, выполнив нормативы взрослых разрядов, для ее воспитанников Арюны Мануевой, Алексея Мануева, Евгении Корниловой это первые крупные соревнования. Всего в соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов из республик Бурятия, Саха-Якутия, Иркутской области, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа, в том числе два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, сорок девять мастеров спорта России, восемьдесят кандидатов в мастера спорта. Технический делегат Федерации стрельбы из лука России, старший тренер молодежной сборной России Зоригто Манханов отметил, что в стрельбу из лука приходят новшества, которые делают соревнования еще зрелищнее и динамичнее. Впервые на турнире была использована система lanseo, применяемая в международной федерации стрельбы из лука. Любой может увидеть результаты первенства в Интернете, на сайте lanseo поклонники стрельбы из лука теперь могут наблюдать в онлайне за ходом соревнований.  
По итогам трёхдневных соревнований в командном первенстве среди мужских команд в классическом луке победителем стала команда ЗабГУ (Буянто Цырендоржиев, Содом Будаев, Эрдэм Должинов), у женщин первенствовала команда Читы (Ирина Дашинимаева, Иксана Цыденова, Диана Иванова). В состязании по блочному луку среди мужчин чемпионами турнира стали спортсмены команды СШОР(К) г.Чита (Найдар Лубсанов, Лубсан Аюров, Арсалан Базаров). Среди женщин первенствовала команда Спортивного центра г.Чита (Дарья Перфильева, Екатерина Козлова, Валерия Лапкина). 
По традиции завершающим аккордом турнира стало абсолютное первенство, самым метким в этом году стал наш земляк - мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Эрдэм Должинов. Абсолютному чемпиону вручен переходящий кубок, денежный приз от организационного комитета и специальный приз от одноклассников Мунко-Бадры Дашицыренова.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.


Победители и призеры

Классический лук

Мужчины

1 место – Саганов Соёл (Забайкальский край, РЦСП, СШОР №1)
2 место – Будаев Содном (Забайкальский край, РЦСП, СШОР №1, ЗабГУ)
3 место – Жамьянов Дармабазар (Забайкальский край, РЦСП,  СШОР №1, ЗабГУ)

Женщины

1 место – Дашинимаева Ирина (Забайкальский край, МБУ ДО ДЮЦ)
2 место – Харитонова Виктория (Забайкальский край, РСШОР)
3 место – Мыльникова Валерия (Забайкальский край, РЦСП, ДЮСШ)


Командные соревнования

Мужчины

1 место – ЗабГУ (Цырендоржиев Буянто, Будаев Содном, Должинов Эрдэм)
2 место - Ага спортивная (Цырмаев Даши, Дугаров Булат,  Тучинов Тимур)
3 место – ск «Тамир» (Саганов Соел, Дашицыренов Владислав, Балдандоржиев Чингис)

Женщины

1 место – Чита (Дашинимаева Ирина, Цыденова Иксана, Иванова Диана)
2 место – ЗабГУ  (Доржиева Бальжин, Цыденова Арюна, Цыбикова Дарима)
3 место – Бурятия  (Харитонова Виктория, Батусыжэнь Содэмимидэ, Манханова Арюна)

Блочный лук

Мужчины

1 место – Аюров Лубсан (Забайкальский край, РЦСП, СШОР(К) СЦ, УОР)
2 место – Аюшиев Жалсаб (Забайкальский край, РЦСП, СШОР(К) СЦ, ЗабГУ)
3 место – Батоев Бадма (Забайкальский край, УОР, ДЮЦ)

Женщины

1 место – Еременко Алина (Иркутская область, МОУ ДОД ДЮСШ)
2 место – Рыгденова Алена (Забайкальский край, РЦСП, СШОР(К) СЦ)
3 место – Цыренжапова Тамара (Забайкальский край, СШОР(К) СЦ)

Командные соревнования

Мужчины

1 место - СШОР(К) СЦ (Лубсанов Найдар, Аюров Лубсан, Базаров Арсалан)
2 место - ЗабГУ – ЦСКА (Дамбиев Мунко, Дугаров Рыгзэн, Аюшиев Жалсаб)
3 место – СШОР 9 (Сабкеев Бэлигто, Эрдынеев Владислав, Калгин Александр)

Женщины

1 место – Спортивный центр г.Чита (Перфильева Дарья, Козлова Екатерина, Лапкина Валерия)
2 место – ЦСКА (Аюрзанаева Баирма, Зверева Светлана, Рыгденова Алена)
3 место – Бурятия (Жабон Лхама, Шобоева Иринчина, Лубсанова Дарима)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES