Главная » 2014 » Июль » 29 » Лучшее время для поездок на Алханай

Лучшее время для поездок на Алханай

29.07.2014 в 10:11 просмотров: 1783 комментариев: 0 Власть и общество

"то начало июля-середина августа,  время наиболее теплых ночей

 С прошлой недели начался пик посещений, но в основном это туры выходного дня. И, если есть возможность, лучше приезжать в будние дни. В выходные же здесь масса машин и множество людей. Наш корреспондент побывала на Алханае.

 Въезд на территорию национального парка «Алханай» - платный, экологический сбор за пользование рекреационными ресурсами составляет  70 рублей для взрослого и 30 – для детей от восьми до 14 лет. На контрольно-пропускном пункте с прошлого  года ведется видеонаблюдение для мониторинга посетителей. 

 Бросаются в глаза заметные изменения в лучшую сторону.  Наверное, во многом благодаря таким серьезным мероприятиям нынешнего лета как Всесибирская летняя школа молодых ученых в рамках международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» и 15-летний юбилей национального парка. Триста молодых интересных людей из разных регионов страны на неделю стали гостями Алханая. И еще 25 сотрудников полиции, семь медработников и другие задействованные лица, так что жизнь на Алханае в те дни бурлила. Были высокопоставленные гости из краевого правительства. Также на юбилей нацпарка приезжали  коллеги из особо охраняемых территорий, духовенство, ученые.

 По дороге на источник появились скамейки, еще бы навесы над ними, чтобы укрыться от палящих лучей солнца – было бы  замечательно. Красивая дорожка ведет к золоченой скульптуре Отошо бурхана,  за которой сразу начинается широкий деревянный настил, установленный силами сотрудников парка. По нему так удобно идти, и он придает ухоженность территории, а также уменьшает антропогенную нагрузку. Такие настилы установят в самых уязвимых местах на тропах, там, где вымывается почва, в наиболее опасных местах появятся мостики.

Палаточный городок раньше был в двух местах, теперь только на территории  туркомплекса «Алхана тур», который  нынче выглядит так, как и задумывался проектировщиками. Удобная планировка, в центре которой – здание визитно-информационного центра, от которого лучами разбегаются дороги в палаточный, кемпинговый, коттеджный, юрточный городки. Прекрасны коттеджный  и кемпинговый городки, и цены вполне демократичные - 600 рублей в сутки с человека. Тишина и покой,  красивые здания и дорожки, в центре каждого городка - кафе. В юрточном городке, а их два, юрты сдаются полностью за 1900 рублей. Они уже нуждаются в обновлении. Как сказал Саян Ганжитов, недавно занявший должность директора туркомплекса, для них заказаны новые покрытия. В юрточном городке «Алтаргана» на днях открылось новое кафе в форме юрты.

 Шумно в палаточном городке, где туристы размещаются в собственных  палатках. Здесь сверкают свежим тесом два домика, место в которых стоит  600 рублей. В них жили  туристы из Приаргунского района. Все приехали в первый раз и были очень довольны отдыхом, с восторгом рассказывали, как ходили в горы с гидом. В это время подошла с процедуры  70-летняя бабушка. «Массаж делают хорошо, не жалейте денег»,- призвала она. Массажистов в палаточном городке несколько, а также предлагают  подобные услуги и по дороге на источник.

 Под «грибком» продают напитки, купальники, бадминтон, есть ларек «Кедр». Спектр услуг заметно расширился - с прошлого года появился прокат велосипедов – сто рублей за полчаса  и квадроциклов - сто рублей по маршруту, с этого года – прокат детских машинок. Услуги востребованы, особенно популярны квадроциклы. Агинская восьмиклассница  Бальжин Аюшиева с братом Чингисом обслуживают туристов. Открылась на днях на границе палаточного городка спортивно-развлекательная площадка: лучно-арбалетный тир, пневматическая винтовка, турник.   И везде объявления  с приглашением посетить  тир «Казачок» с нарисованным планом.

 Встречаются объявления о сдаче в аренду палаток с постелью - по 350 рублей за место, продаже вязанки дров за 150 рублей. Есть три бани, цена одна и та же за услугу – 150 рублей с человека.

Конечно, в палаточный городок в основном приезжают со своей едой. Но в любом случае голодным на Алханае не останешься. Закусочная «Амта» настойчиво зазывает указателями, они встречаются повсюду. Напротив друг друга расположились  в небольших типовых помещениях  бузные «Радуга» и «Баира» - уютные, чистенькие, работают без перерыва с восьми утра до 12 ночи. Как говорят хозяйки, туристы стремятся попробовать бурятские бузы. Заглядывали и участники Всесибирской летней школы, оставившие самое приятное впечатление, милиционеры. Сейчас начинается пик сезона, и предприниматели Эржэни Дамбиева и Дэжидма Болотова радуются приезду туристов, участников ежегодного открытого турнира по пляжному волейболу, с нетерпением ожидают участников борцовского турнира «Большой приз Алханая», нынче он пройдет 1-2 августа в десятый раз. 31 августа «Баира» закрывается. А «Радуга» работает и в сентябре. Пенсионерка Дэжидма Болотова  приглашает приезжать в это время года: «Здесь такая красота ранней осенью - тихо, тепло. В сентябре традиционно приезжают многие читинские школы. Непонятно, почему нет агинских школ».

 Хозяйка закусочной «Шэмэг» Надежда Бандеева отмечает, что в этом году туристы шумные. Кстати, нынче усилен полицейский надзор – дежурят на территории нацпарка четыре полицейских вместо трех.

 На здании визитно-информационного центра объявления, в том числе о наборе экскурсионных групп. Стоимость экскурсий варьируется от 150 до 500 рублей,  в зависимости от уровня сложности и времени прохождения маршрута. В самом центре можно взять напрокат обогреватели, чайники, плиты, шатры. Рядом киоск буддийской атрибутики, где чаще всего покупают хадаки по 50 рублей для подношений Алханаю. В культурно-развлекательном центре, судя по объявлению, можно сыграть в бильярд и теннис (200 и 100 рублей в час), только он был закрыт. Рядом расположилась площадка для пляжного волейбола.

 При разговоре с отдыхающими, среди которых много читинцев, приезжающих в основном на туры выходного дня, проводила опрос, как им отдыхается, какие замечания. Все они довольны отдыхом, а замечаний только два. Это просьба чаще обрабатывать туалеты и открыть медпункт. А пока в здании с вывеской «Медпункт» расположились детские машинки. Так что совет туристам - захватите с собой аптечку первой помощи, необходимые лекарства. Пожелание паломницы, а на ретрит в Алханай приехали около пятидесяти человек, - установить на святых местах таблички с названиями и их значением.

 Как рассказал Саян Ганжитов, в  планах национального парка  строительство визитно-информационного центра, где в одном месте будет сосредоточена  вся информация об услугах, фотовыставка, будет единое место выхода на маршруты. По его словам, от туркомплекса до источника курсирует микрик, цена проезда - 30 рублей.

 Удобно для жителей и гостей окружного центра, что с первого июля работает маршрут «Агинское - источник Алханай». Микроавтобус ежедневно выезжает из Агинского  в девять утра, с источника - в пять вечера. Так что есть возможность успеть при необходимости на автобус в Читу. Честно говоря, не хотелось уезжать из Алханая.

Людмила ОЧИРОВА.

Национальному парку «Алханай» - 15 лет

 К юбилею издан сборник научных трудов и буклет о парке, выпущена сувенирная продукция, открылась выставочная экспозиция. Юбилейные торжества были приурочены к традиционному Алханын Ехэ Обоо, прошедшему десятого июля, после которого состоялся концерт театра песни и танца «Амар сайн», соревнования по бурятской борьбе. Накануне прошла научно-практическая конференция с участием представителей особо охраняемых территорий России, духовенства, ученых, а также представителей власти края, округа, районов.

 Юбилейный год отмечен созданием тепличного питомника по выращиванию сосны обыкновенной. Для этого было собрано 630 килограммов шишки сосны обыкновенной, после  обработки которых в сушильной камере получено восемь килограммов семян. По заключению Центра защиты леса по Забайкальскому краю, где  проводят сертификацию, семена отвечают ГОСТу и отмечены первым классом.

 Планируется разработать концепцию развития национального парка, создать с использованием ГИС-технологии многослойную карту состояния природных комплексов  на его территории. «Природно-культовый комплекс Алханая и самобытность населенных пунктов Алханай, Ара-Иля, Красноярово, Иля, Бальзино, Дульдурга представляют превосходный туристический ресурс,  поэтому планируется расширение экскурсионных маршрутов. Также планируем освоение бальнеологических ресурсов»,- отмечает директор Б.Ц.Балдоржиев. В настоящее время в национальном парке «Алханай» работают около 50 человек.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES