Главная » 2018 » Апрель » 14 » Маэстро степной Аги

Маэстро степной Аги

14.04.2018 в 09:09 просмотров: 921 комментариев: 0 Культура

19-20 апреля в п.Агинское пройдет VI межрегиональный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов им.Дашицырена Жамбаловича Жамбалова, посвященный 100-летию со дня рождения заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, отличника культуры СССР, отличника народного просвещения РСФСР, участника Великой Отечественной войны. Впервые конкурс пройдет в статусе социально-значимого мероприятия для Забайкальского края. В канун культурного события публикуем воспоминания коллег по совместной работе с Д.Ж.Жамбаловым.

Второго января исполнилось бы сто лет Д.Ж.Жамбалову, ветерану Великой Отечественной войны и труда, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа, заслуженному учителю школы Российской Федерации. 
Добрая традиция отмечать знаменательную дату, отдавать дань уважения одному из талантливых сыновей родной Аги приурочена к большому празднику искусства. В окружном центре состоится VI межрегиональный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов в целях сохранения и развития национальной культуры, выявления и поддержки одаренных детей и молодежи. Конкурсу присвоено имя Дашицырена Жамбаловича Жамбалова, основателя первого и единственного в то время в Советском Союзе оркестра бурятских народных инструментов. Став традиционным, он проводится один раз в два года, а первый конкурс состоялся в 2008 году в честь его 90-летия. О Дашицырене Жамбаловиче написано много статей и публикаций, сняты видеоролики, в 2015 году издана книга «С музыкой по жизни». 
Он родился в местности Тулмасаан в многодетной семье Жамбала Цыренова рода улаалзай хубдууд и Жигзымы Бодоевой рода моотогон харгана. Он был шестым ребенком в семье, где воспитывалось четверо сыновей и четверо дочерей. 

От родителей Дашицырен унаследовал удивительные музыкальные способности, в раннем детстве самостоятельно научился играть на камышовой дудочке. В книге-альбоме «108. Гордость Аги» можно найти строки: «…Он нередко уединялся в степи, слушая мелодии, издаваемые насекомыми, поражаясь красоте природы. Он не мог остаться равнодушным, когда слышал мелодию задумчивую и широкую, как степь, или неудержимо бодрую, как бег дикого скакуна». 
М.С.Кряжев, его коллега, в своей статье в газете «Агинская правда» в 2014 году писал о его более позднем увлечении: «Ему нравилось слушать колокольные звоны в Агинском Свято-Никольском храме. 
Часто бывало, что под впечатлением звонов он дома собирал разного калибра медную посуду и пробовал воспроизвести услышанное. Особенно ему нравилось слушать песнопения во время богослужения в исполнении хора в четыре голоса на клиросе храма. Исполнение песнопений хором на многоголосие завораживало его, мысли куда-то улетали, и хотелось только одного – слушать музыку до бесконеч-
ности». И вполне возможно, что это многоголосие и оркестр русских народных инструментов Агинской одноклассной школы зажгли тогда путеводную звезду в дальнейшей жизни Дашицырена Жамбаловича, яркой и наполненной музыкой. 
В 1934-1938-х годах Д.Ж.Жамбалов учился  в классе кларнета А.П.Кудрявцева Бурят-Монгольского театрально-музыкального училища, по окончании которого стал профессиональным музыкантом. Служил в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского военно-морского флота. 
Началась война, которая принесла столько горя и сломала судьбы миллионов людей. Дашицырен  Жамбалович воевал в составе 2-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов, авиационного полка «Нормандия-Неман» первой Воздушной Армии, и он достойно перенес все тяготы войны. Трижды раненный победу он встретил в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Дочь Роза Жамбаловна вспоминает один интересный случай тех военных лет: «Родной брат отца Галдан, служивший в Варшаве, узнав, что отец лежит в госпитале недалеко от Варшавы, смог его забрать на несколько дней к себе». Даже представить невозможно, какая была встреча двух родных братьев во время войны, которые не знали и не могли знать, останутся  они живыми, или это их последняя встреча… Судьба распорядилась так, что оба брата вернулись домой. 
Ни раны, постоянно беспокоящие, ни ампутация пальца, положившая конец игре на кларнете, ни тяжелые, голодные  послевоенные годы не сломили твердый дух воина-победителя, преданного своей заветной мечте об оркестре. Трудовую деятельность Дашицырен Жамбалович продолжил в Агинском драматическом театре, Агинской средней школе №1. В 1949 году, став преподавателем музыки Агинского педучилища, он создал сначала струнный оркестр, затем – оркестр русских народных инструментов. В 1954 году вместе с урульгинскими скрипачами он представлял многонациональное искусство в Большом театре Москвы, и этот богатый опыт участия  позволил ему создать на базе педучилища оркестр бурятских народных инструментов. Большую поддержку оказывал тогда директор училища Б.Л.Лига, о котором с особой теплотой рассказывал Дашицырен Жамбалович. 
1965 год стал для всех особо успешным: оркестр дважды получил отличную оценку на высшем уровне. В январе он в составе 40 человек принял участие в смотре талантов Дальневосточной зоны в г.Хабаровск и стал лауреатом. Народная артистка СССР Н.К.Петрова тогда сказала: «В оркестре неповторимо прекрасно слились национальные корни и классика, его выступление было праздником. Чисто, слаженно, я бы сказала, профессионально оркестр исполнил такую сложную вещь, как «Менуэт» Моцарта». А в марте произошло историческое событие: оркестр выступил в Кремлевском Дворце съездов! Оказана была высокая честь открыть второе отделение концерта, и они исполнили «Фантазию на бурятские темы» для фортепиано с оркестром. Это был настоящий триумф, неожиданный, очень резонансный! Все мы тогда были горды, оркестранты были вдохновлены на новые успехи! Этого нам, наверное, не понять. Из воспоминаний Д.К.Бадмаевой, выпускницы 1964 года: «Мы восхищались и гордились тем, что в успехе оркестра есть и частичка нашей души. И все мы немного сожалели, что окончили педучилище годом раньше. Будущим учителям участие в оркестре стало очень хорошей школой музыкально-педагогического мастерства». 
В 1967 году оркестр, став участником заключительного концерта Всесоюзного смотра художественной самодеятельности,  выступил в Концертном зале им.П.И.Чайковского, Центральном доме литераторов, на Центральном телевидении. На «Мосфильме» был снят документальный фильм «Народные таланты». И последующие годы были богаты победами оркестра: дипломант на Всероссийском смотре-конкурсе в г.Челябинск, неоднократный дипломант Всероссийского смотра-конкурса оркестров на призы им.Н.Будашкина. 
Об удивительно талантливом человеке и  высококвалифицированном специалисте в своих воспоминаниях написал известный композитор Б.Б.Бальжинимаев так: «Дашицырен Жамбалович был уникальной, многогранной личностью. Как музыкант он имел абсолютный слух, что является редкостью в музыкальном мире… Никогда не сидел без дела. Имея золотые руки, он лично ремонтировал, настраивал инструменты». Из воспоминаний Х.Ц.Дашидондоковой: «Он был очень добрым, отзывчивым и интеллигентным человеком. И был ярким примером для нас: всегда подтянут, пунктуален, элегантно одет, выдержан, мудр, никогда не повышал голоса, терпеливо учил играть на музыкальном инструменте нас, таких разных, приехавших из глубинки и не знавших музыкальной грамоты». Он обучал, делился богатым духовным миром, внутренней культурой, профессионализмом своих учеников. Его коллеги Д.Р.Ринчинов, В.И.Воронов, М.С.Кряжев, А.Л.Базаров, Б.Бальжинимаев, Ц.Ц.Дашидондокова, Р.Ц.Балдандашиев, Н.Б.Вампилова и другие сумели  внести большой вклад в школьное музыкальное образование, вырастили целую плеяду прекрасных учителей и в развитие культуры в округе. Все они имеют почетные звания, их труд отмечен разными наградами. 
Дашицырен Жамбалович Жамбалов - Учитель и Музыкант с большой буквы, более 40 лет верно служил высоким целям развития образования, культуры. Наряду с наградами за заслуги в области образования, его вклад в развитие культуры отмечен званием «Отличник культуры СССР». Надежным тылом для напряженной работы и достижения успехов была его семья. В этом году его супруге Цыбегмит Базаргуруевне исполнилось 94 года. Она - участница Великой Отечественной войны, как связистка испытала на себе все трудности и опасности военного времени. Она живет со своими детьми, окруженная заботой, и полна оптимизма. Желаем им здоровья, добра и счастья! 

Ц.Жапова, Агинский институт повышения квалификации.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES