Главная » 2019 » Июнь » 25 » Магистраль станет комфортнее

Магистраль станет комфортнее

25.06.2019 в 10:13 просмотров: 103 комментариев: 0 Экономика

C апреля месяца на федеральной трассе А-350 «Чита – Забайкальск» недалеко от окружного центра идет капитальный ремонт десятикилометрового участка дороги, работы ведет ООО «Дорстройсервис».

Наша редакционная машина вся в клубах дорожной пыли, поднимаемой проезжающими машинами, подъехала к штабному вагончику дорожников во время обеденного перерыва. Вся дорожная техника стояла на отдыхе, лишь регулировщики на дороге своими флажками пропускали машины, едущих в двух направлениях.

Мастер участка Дарижаб Цыренжапович Жалсанов (на снимке), с которым мы встретились во время краткого обеденного перерыва на их базе рядом с дорогой, рассказал, что на участке со 140 по 150 км они начали ремонт с начала года, предварительно с февраля месяца были начаты подготовительные работы. С апреля начались интенсивные работы по капитальному ремонту автодороги, в которых участвуют порядка 130 специалистов. Состав постоянно меняется, люди работают вахтовым методом, одни уезжают, другие приезжают. По плану работ, на отрезках дороги срезается старый асфальт, затем он перемалывается, в него добавляется битумная эмульсия, цемент, получается многокомпонентная смесь, которая будет уложена на подготовленное земляное полотно. «Сейчас идут работы по замене грунта, выравниванию участков дороги, - говорит мастер Д.Ц.Жалсанов, - кроме того, на участке нам предстоит отремонтировать восемь из девяти железобетонных водопропускных труб. На их ремонте работают Александр Теплоухов, Баир Будаев, Булат Дашиев, Биликто Аюрзанаев».
Мы с нашим фотокорром Саяном Дашиевым встретили еще одного мастера, работающего на этом участке дороги – Сэсэг Болотовну Цыренову. Женщина – дорожный мастер в наше время явление редкое, поэтому мы заинтересовались и попросили ее рассказать, как она выбрала такую профессию. В дорожную отрасль, в Могойтуйский ДЭУ она пришла в 2008 году после окончания Бурятской сельскохозяйственной академии по специальности «землеустроитель», с тех пор работает на дороге и не жалеет о своем выборе. Начинала геодезистом, выросла сейчас до дорожного мастера. 
На дороге работают, в основном мужчины, С.Б.Цыренова (на снимке) руководит ими. Дорожники обеспечены спецодеждой, обязательно проводятся инструктажи по технике безопасности и осуществляется медицинский контроль. Рабочие, в основном, из Агинского Бурятского округа. Добрых слов заслуживают грейдерист Виктор Корнилаев из Могойтуя (на снимке), работающий на дороге 25-й год, водители самосвалов Владимир Черников, Владимир Алексеев и другие специалисты, все трудятся на совесть. Вкусным обедом кормит повар Анна Борисовна Былкова. На участке задействованы десять самосвалов «НOWO», «SСANIA», «SCACMAN, два грейдера, три экскаватора, два катка, и другая специальная дорожная техника. Начальник участка Элбэк Аюрзанаевич Дугаров рассказал, что ширина ремонтируемого участка дороги в целом составит 12 метров, ширина асфальтового покрытия по новому стандарту восемь метров. «По проекту будут уложены два слоя дорожного покрытия, общей толщиной 25 см. Первый слой - пористый мелкозернистый асфальтобетон, второй или верхняя, четырехсантиметровая часть «пирога» - щебеночно-мастичный асфальтобетон (ШМА), - продолжил Э.А.Дугаров. - На участке начата укладка первого слоя асфальтового покрытия». Ремонт дороги выполняется по прогрессивной технологии, добавление мастики и цемента улучшает термостойкость дорожного покрытия, соответственно, уменьшается стирание полотна. На дроблении старого асфальта, подготовке смеси и укладке дорожной одежды работает универсальный комплекс «Ресайклер». Дорожникам предстоит ввезти и уложить в трассу 120 тысяч кубометров грунта, 13 тысяч тонн асфальта и десять тысяч тонн щебеночно-мастичного асфальта. Сметная стоимость дорожных работ составляет порядка 440 млн. рублей. Камень, грунт завозится с карьера, разрабатываемого недалеко от Южного Аргалея. В завершение разговора начальник участка Э.А.Дугаров попросил нас написать в газете, что на ремонте дороги постоянно требуются рабочие разных специальностей, и пригласил желающих обратиться к ним, гарантируется стабильная и хорошая заработная плата. Капитальный ремонт будет завершен в конце октября нынешнего года, так что работы еще достаточно. По темпу СМР, рабочему настрою видно, что дорожники закончат ремонт участка в намеченный срок.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES