Главная » 2024 » Апрель » 9 » Мартовские иды

Мартовские иды

09.04.2024 в 09:48 просмотров: 121 комментариев: 0 Власть и общество

Не помню, кто сказал, что март - это бездомный месяц, зима вроде закончилась, а полноценная весна ещё не наступила. Некуда ему прибиться. Кругом он лишний, как нам кажется. Но март 1995 года подарил жителям Агинского округа почти летний зной - температура днём доходила до +20 градусов. 

Пацаны из микрорайона Больничный городок в те дни, нередко прогуливая уроки (вспомнил, что уроки в школах в тот период не проводились, учителя бастовали, требовали выплаты зарплаты за полгода), уж очень сильно поверили в себя и чудесное преображение природы. В «святые 90-е» и правда, сама жизнь была странной - забастовки бюджетников, холод в квартирах, глупые слухи, распространяемые бог знает кем (например, в Монголии из мест заключения сбежал людоед и направился в Забайкалье). В общем, много было чего: и хорошего, и плохого. Именно тогда группа пацанов из указанного мной части посёлка, устав от безделья, решила рвануть на речку, искупаться. Уже точно не помню, кто именно выступил инициатором мероприятия, но почин подхватили практически все, резонно решив, что раз жара, то и водичка в реке Агинка тёплая как молоко. Задумано-сделано!
Придя на берег реки, которая разлилась из-за раннего ледохода, немножко приуныли (лёд-то местами растаял не до конца) долго думали, кто первым примерит на себя роль смельчака и войдёт в воду. Решили бросить жребий - тянули спички. Не повезло парнишке по прозвищу Юмара. Он, скинув с себя одежду, неуверенно зашёл на середину воды, немного постоял, скрестив руки, затем резко погрузился. Вынырнув, он громко крикнул: «Пацаны! Вода отличная!». После чего стремительно выбежал на берег. Остальные, не долго думая, с криками «Ура!», бросились в воду. Спустя несколько секунд, парни, на чём свет ругая Юмара, лихорадочно вскарабкивались на бережок с посиневшими от холода губами и выстукивая зубами морзянку. У одного из пацанов свело ноги, пришлось его вытаскивать. Юмара, тот ещё прохиндей, оказавшись в ледяной воде, решил, что испытанию должны подвергнуться все пришедшие, а не только он один. Превозмогая себя, он искупался, не подавая вида, что вода далека от летних кондиций. После того купания пара ребят слегла с температурой. После выздоровления они ещё долго не здоровались с Юмарой. Но, насколько я знаю, после моржевания в мартовские иды (середины месяца) этим смелым парням ОРВИ и ОРЗ с тех пор незнакомы.

З.ПЕТРОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES