Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Мастер кузнечных дел

Мастер кузнечных дел

19.09.2020 в 09:14 просмотров: 229 комментариев: 0 Культура

Цырен Намсараевич Надцалов (на снимке) – один из талантливых мастеров декоративно-прикладного искусства Агинского Бурятского округа. Родом из с.Цаган-Челутай Могойтуйского района. Окончил профессиональное училище №2 г.Улан-Удэ. 

Работы Цырена Надцалова разнообразны: в своих мастерских он изготавливает стилизованную кухонную утварь, бурятскую мебель, буддийскую атрибутику, для создания которой он специально обучался в школе «Буряад зураг» известного живописца Дашинимы Дугарова. Вместе с ним он принимал участие в реставрации Агинского и Цугольского дацанов. Мастер также реставрирует предметы культа и ремонтирует конское снаряжение. Кроме этого, Цырен Намсараевич является еще и мастером кузнечных дел. В своей кузнице он с особым трепетом создает традиционные бурятские ножи.
«Для изготовления ножей я использую сталь, их прочность и режущие свойства достигаются путем соблюдения техники отлива, ковки, закаливания. Для рукояти ножей использую рога коров или заказываю рога яка, они черные, и их не так-то просто достать. Испокон веков дарханы агинских степей инкрустировали ножи лишь кораллами, без каких-либо узоров и витиеватостей. Помню, как старейшина нашего села Доржинима-ахай Нимаев, мой первый учитель, увидев, что я украшаю ножны гравировкой, сказал мне: «Твои узоры похожи на китайские, так делать не надо, изготавливай ножи, как завещали наши предки». С тех пор я перестал экспериментировать и создаю ножи в традиционном виде: с двумя поясами на ножнах, которые символизируют дом (юрту) для ножей». Стать мастером-дарханом Цырену Надцалову было написано на роду: его прадед по отцовской линии участвовал в постройке Агинского дацана. 
«Моими самыми первыми учителями в жизни и кузнечном деле были мой отец Намсарай Надцалов и Доржинима-ахай Нимаев. В училище бесценные знания по чеканке я приобрел у преподавателя Владимира Содномовича Цыжибона, резьбе по дереву – у Цыденжапа Анандаевича Цыжипова. Думаю, что мне есть еще куда учиться и учиться», - отметил Цырен Надцалов.
Мастер декоративно-прикладного искусства признается, что самое большое удовольствие получает в процессе работы, когда появляется азарт и хочется поскорее увидеть результат своего труда. Сейчас он, как и многие мастера Аги, занят подготовкой к предстоящей выставке на международном фестивале «Алтаргана-2021». 

Елена АБИДУЕВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES