Главная » 2022 » Декабрь » 15 » Мастер на все руки

Мастер на все руки

15.12.2022 в 09:13 просмотров: 191 комментариев: 0 Экономика

Часто вижу и замечаю, что наши земляки, мужское население Агинского округа, по природе своей универсальны – дом построить, облагородить, в лес по дрова съездить, двигатель авто перебрать, на рыбалку вырваться и в спортивных соревнованиях отметиться, не вопрос! В чём причина такой разносторонности? Может, в самих условиях проживания или окружения? Точно сказать не можем. Но с уверенностью ответим, что такими мастерами на все руки полна агинская земля, и мы ими гордимся.

  Одним из таких универсалов является Максим (Чимитдоржи) Цыбендоржиевич Чимитов (на снимке), мастер по котельным ООО «Тепловик» п.Агинское (директор Ц.Д.Содномдашиева). Его старший брат Сергей, балагур с золотыми руками, одно время трудился водителем в редакции нашей газеты в далёкие 80-е годы. М.Ц.Чимитов видя нашу заинтересованность в разгаре отопительного сезона, рассказал о себе и своей работе в должности мастера.
- Максим Цыбендоржиевич, внесите ясность в правильность написания и указания Вашего имени.
- По документам я Чимитдоржи, но в жизни меня все именуют Максимом. Это пошло ещё с Могойтуя, где проживали в раннем детстве. Наша соседка для своего удобства дала нам с братьями русские имена, которые легче запомнить. Так и пошло. Когда мы семьёй переехали в п.Агинское, нам уже были привычными наши новые имена.
- Давно трудитесь мастером? Каковы Ваши функциональные обязанности?
- По основной специальности я газоэлектросварщик, 15 лет отработал в Агинской передвижной механизированной колонне. После распада СССР и краха народного хозяйства с переходом из социализма в капитализм пришлось, как и многим, подстраиваться под новые реалии, переучиваться на ходу. В 1997 году стал работать мастером-сварщиком в ИП «В.Ц.Дамдинов». Позже работал в тепловых сетях посёлка, где директором была Ирина Николаевна Дамдинова. В те годы, в начале 2000-х, произошёл процесс объединения теплоснабжающих организаций посёлка под единым руководством. Работы было много, трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить теплом население п.Агинское. В нулевых пошёл обратный процесс, было принято решение о разделении теплосетей на ООО. Так я и стал работать в ООО «Тепловик» в должности мастера котельных. Не секрет, что основная задача котельной – это давать тепло. Помимо этого, смены котельных производят плановый ремонт котлов, труб и так далее. Бригада сварщиков отвечает за ремонт и состояние теплотрасс по участкам, помимо стационарных котельных. Моя роль на сегодня сводится к следующему: осуществляю контроль, надзор за организацией труда, отвечаю за снабжение материалами, ответственен за ремонтные  процессы. В общем, ничего особенного. Для меня моя работа привычна, она не меняется на протяжении многих лет.

- Вы - строгий мастер, руководитель первичного звена?
- Ох, как вам сказать. Строгость она, конечно же, необходима в нашем деле, но я благодарен ребятам, что они люди ответственные, да и трудятся в одном коллективе, сменах долгие годы, поэтому и работается, не скажу, что легко, но слаженно, взаимопонимание и взаимовыручка с доверительными отношениями выстраиваются не один год. Люди у нас опытные, трудолюбивые.
- Сколько котельных центральной части посёлка находятся в ведении ООО «Тепловик» и каким объектам поставляете тепло?
- Это котельная АПК и автономная котельная ФОЦ «Баатар». Нашей теплоснабжающей организацией тепло поставляется в следующие объекты социальной и иной направленности: Дворец культуры, первая школа, детсад «Солнышко», гимназия, «Скорая помощь», частный сектор по улицам Юннатская, Калинина, отдел полиции, стомклиника, редакция газеты «Агинская правда», налоговая инспекция, педколледж, два корпуса школы №2, окружная биб-
лиотека, администрация Агинского района, ЗАГС, районный суд, ДДТ, казначейство, прокуратура, Пенсионный фонд, ветслужба.
- Сколько тонн угля сжигается за смену? Откуда уголь? Какова его калорийность?
- За смену сжигается порядка 30-32 тонн угля, в зависимости от температуры на улице, что равняется трём КамАЗам. Уголь мы закупаем сами. Основным топливом для нас является татауровский уголь. Калорийность хорошая. Теплоотдача большая.
- Что пожелаете землякам в преддверии Нового года?
- Пожелаю всем здоровья, это самое главное. Счастья, чтобы в ваших домах всегда было тепло и уютно!

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES