Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Мастер национального костюма

Мастер национального костюма

22.10.2020 в 09:54 просмотров: 286 комментариев: 0 Культура

Одна из первых потребностей, возникшая у человека много тысяч лет назад, - защитить свое тело от холода или чрезмерной жары. Этим желанием и было продиктовано появление одежды. С течением времени она быстро эволюционировала, и кроме прагматичного желания укрыться, появилась и эстетическая цель.

Национальный костюмный комплекс бурят, как и у любого другого народа, формировался в течение многих сотен лет. Традиции в национальной одежде бурят связаны, прежде всего, с образом жизни и суровым континентальным климатом. Бурятская национальная одежда хорошо приспособлена к длительной езде в седле, требовалось такое одеяние, которое не стесняло бы седока. Одежда изготавливалась из меха, шерсти, кожи, сукна, шелка, бархата.
Талантливые мастера по пошиву одежды высоко ценились во все времена. Принципы кроя, пропорции и стиль ношения одежды, тип отделки, выбор материалов, цвета и головной убор традиционного бурятского национального костюма спустя века практически не изменились - разве что все это изначально отличалось у каждой этнической и даже клановой группы или рода бурят. Это свидетельствует о строгом соблюдении традиционных технологий шитья бурятскими мастерами.
К сожалению, таких мастеров-знатоков на сегодняшний день не так-то много. Одной из них является швея, мастер по изготовлению традиционного бурятского костюма, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Цыденжаб Цыбикова, которая делится знаниями о тонкостях кройки и шитья национальной одежды со своими ученицами. Васса Бабужапова (на снимке) - одна из них, живет и работает в п.Могойтуй. 
Она родилась в поселке Оловянная, а ее детство прошло на станции Степь. Познавать швейное дело и моделирование юная Васса начала в Улан-Удэнском профессиональном училище №8, где она получила специальность «Портной мужской и женской верхней одежды». Дальше началась работа. Васса трудилась в комбинате бытового обслуживания, компании «Меридиан», швейном производстве «Униформа», военном ателье «Ассоль» г.Чита. 
Сейчас Васса Бабужапова принимает различные заказы на пошив и работает педагогом кройки и шитья в Доме детского творчества п.Могойтуй. 
«В основном мне заказывают повседневную одежду европейского кроя и бурятские стилизованные наряды. Люблю шить вечерние наряды. В год шью два традиционных национальных тэрлика, чтобы, как говорится, «руки не забыли». Участвовать в конкурсах и выставляться в выставках - такой самоцели у меня нет», - рассказывает портной-модельер. 
На встречу с ней клиенты приходят с рисунком или фото желаемого изделия, но чаще модели одежды Васса Бабужапова придумывает сама: - «Моделирую в зависимости от ткани и типа фигуры заказчика. Из всех материалов люблю работать с жаккардом и шерстью, но люблю все виды тканей: шифон, шелк, костюмные, плательные, гипюр, драп, сукно, мех натуральный и искусственный, использую современные утеплители». 
Про шитье бурятской национальной одежды говорит: «Это очень кропотливая работа, долгая, если плохо обработаешь и подготовишь исходный материал - все придется начинать сначала. Детали и узлы будущего наряда часами проглаживаются под утюгом. Очень трудоемкий процесс. В обычной гражданской одежде используется совсем другая технология, ну, а в стилизованной одежде совмещаются разные, и от мастерства модельера зависит конечный результат». 
Васса Батожаргаловна отмечает, что бесценные мгновения в ее работе - не сам процесс изготовления одежды, а эмоции и радость клиентов, когда они надевают готовые изделия. 
- Я вижу, как загораются их глаза и лица расцветают от улыбки. В этот момент люди любят себя, им нравится то, что они получили, а ко мне приходит мысль, что все не зря, и то, что я делаю - это нужно людям, - говорит она. 
- Сейчас заметно такое явление, что в городах России рынки «забиты» киргизами, узбеками. Они с удовольствием носят в повседневном быту свою национальную одежду. Вот и мы, агинские буряты, давайте носить и обозначать свою этническую принадлежность, пусть даже не в традиционных национальных костюмах, но хотя бы, в современных, с национальным колоритом. Это же так здорово, с помощью одежды с заявлять о себе - я россиянин, я бурят, - считает и предлагает мастер.

А.Батоева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES