Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Мастер «золотые руки»

Мастер «золотые руки»

18.09.2015 в 14:07 просмотров: 1235 комментариев: 0 Власть и общество

Я хочу рассказать об удивительном человеке, мастере-ювелире Шираб-Цынге Болотове, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., внесшем свой вклад в общее дело Победы. Я лично этого человека не знала, но наслышана о нем много хорошего, удивительного. Шираб-Цынге-ахай последние годы своей жизни прожил в семье своей дочери Бутит  Ширабцынгуевой и зятя Дашинимы Дармаева в селе Таптанай Дульдургинского района.

Родился Шираб-Цынге-ахай в далеком 1918 году в живописном уголке Хушуун Узуур Хара-Шибирского сомона. Его отец был непревзойденным мастером-ювелиром по всей Агинской степи. И поэтому неудивительно, что свой дар он передал сыну Шираб-Цынге, который  был подмастерьем у своего отца. В конце двадцатых годов Шираб-Цынге-ахай был отдан в  хувараки в Зугалайский дацан, в котором пробыл недолго. Когда в родной Хара-Шибири организовалось коллективное хозяйство, он стал колхозником. Работал кузнецом. Он хорошо знал русскую и монгольскую грамоты.
В 1939 году Шираб-Цынге-ахай призвали на военную службу. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. Воевал на Восточном фронте в составе 57-го стрелкового полка 12-й дивизии Дальневосточного военного кавалерийского полка. Вместе с ним в одном полку служили Гомбожаб Гармаев из села Алханай и Галсан-Содбо Дампилон из села Таптанай. В редкие минуты отдыха между боями  Шираб-Цынге-ахай  солдатам своего полка мастерил из камыша бурятский народный музыкальный инструмент лимбэ (флейта бурятская). Когда играли на нем, переливы звуков этого удивительного инструмента напоминали раздольную широкую степь, уют родного очага. Как кузнецу ему не раз доводилось подковывать лошадь маршала К.К.Рокоссовского. С военной службы он приехал домой в 1946 году в звании ефрейтора с боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О той войне он не любил вспоминать.
После войны Шираб-Цынге-ахай сразу стал работать в колхозной кузнице. В 1946 году женился на Цындыме Мункоцыреновой. В любви и согласии прожили 35 лет. Родилось у них четверо  детей - две дочери и два сына.
Сам глава семьи до выхода на заслуженный отдых так и работал в колхозной кузнице. В свободное от работы время занимался чеканкой, отливом сувенирных изделий  из свинца. По заказу Агинского дацана делал лампады-тахилы. Также он изготавливал эбэр hурша ном - национальный лук и стрелы, седла, украшения для бурятской национальной одежды. У него была своя мини-кузница.
Шираб-Цынге Болотов был одним из лучших лучников Агинского округа по национальной стрельбе. Долгие годы он был тренером, учил молодежь. Его дочь Бутит восьмиклассницей стала чемпионкой Агинского округа по стрельбе из лука по национальным правилам. Также его сын Цырендондок Ширабцынгуев не раз защищал честь своего родного села Хара-Шибирь на районных, окружных культурно-спортивных праздниках по стрельбе из лука.
Шираб-Цынге-ахай отлично мастерил мебель - комоды, шкафы, шифоньеры, бурятские сундуки, которые сам раскрашивал масляными красками.
Также он активно участвовал в смотрах художественной самодеятельности, хорошо играл на морин хууре (бурятская национальная скрипка), лимбе (флейта), мандолине. Может, его музыкальные данные, умение играть на музыкальных инструментах передались его правнуку Ниме, выпускнику Улан-Удэнского музыкального училища им. Чайковского.
Ш-Ц.Болотов награжден также орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, «За Победу над Японией».
 Вот такой он был мастер - мастер «золотые руки», который прожил замечательную жизнь длиной в 80 лет.

Д.Шагаева,
методист музея им. Жамсо Тумунова СП «Таптанай».