Главная » 2014 » Июнь » 23 » Мечта исполнилась

Мечта исполнилась

23.06.2014 в 08:46 просмотров: 1553 комментариев: 0 Власть и общество

В понедельник в редакцию заглянул земляк, живущий в Улан-Удэ, поэт Даширабдан Дамбаев. Он приехал  из Алханая и поделился впечатлениями

 - Давно мечтал в Буянта hара, в месяц добра, пройти гороо по Алханаю. У меня есть несколько стихотворений про Алханай, в том числе о том, что в святой день вышел в гороо. И мечта моя исполнилась в 66 лет. Говорят, что в одном рабджуне, а это цикл в 60 лет, есть один Год лошади, который дает в тринадцать раз больше заслуг. И сейчас идет этот необычный год, он  выпадает один раз в жизни. Не знаю, связывать ли с этим такое множество людей, которое я встретил на гороо? Места для ночлега переполнены, две ночи мне пришлось ночевать, как говорится, под звездным небом родины.

 - Скорей всего, это связано с тем, что национальный парк «Алханай» открыл «двери» для посетителей только 8 июня, со снижением риска пожаров после выпавших дождей. И паломники с 29 мая, начала Буянта hара, собиравшиеся в гороо, устремились в Алханай. 

 - Гороо для меня началось от ступы Далай-ламы. Нас было в группе 15 человек разного возраста – от мальчишек, которые вот-вот окончат школу, до ветеранов. Переходили вброд горные ручьи, пили холодный аршан, восторгались красотой природы, конечно, молились. На первом же ночлеге встретил, к своей радости, давнишнего приятеля, можно сказать, друга - Цыбендоржи Ламажапова. Он глубоко верующий человек, изучает философию буддизма.

 Мне говорили, что в последние годы лес в Алханае пострадал от пожаров, но видеть наяву их последствия  грустно. Сколько лет пройдет, пока вырастут молодые деревца на месте пожарищ! Агинские буряты должны всегда помнить, что наш Алханай - святыня всего буддийского мира, и стремиться сохранить его в первозданном виде. Порадовало бережное отношение молодых членов  нашей группы, со всей ответственностью тушивших костер. Обрадовало, как много молодых людей встретили мы во время гороо. Это люди, задумывающиеся о нравственности, люди, внутри которых есть стержень добра. Были молодые крепкие ребята, за один день проходившие то расстояние, которое мы преодолели за два дня, но они были такие вымотанные.

 - Но стоит ли так торопиться на святых местах?

 - Наверное, нет. Из святых мест самое сильное впечатление произвели места, связанные с дакинями и Падмасамбхавой, здесь ощущается особая энергетика. Каменная скала, глыба из монолита, под стать тому, что сделал  Падмасамбхава – маг, усмиривший мирские божества, которые стали помогать верующим. Редко в жизни сбываются наши ожидания, но это тот самый случай. Так захотелось побыть одному, словами выразить свое состояние  трудно.

 Мы, шестеро человек, отстали от основной группы. Шли по мере сил, с нами была 75- летняя женщина. На прощание договорились осенью, во время рихы, вновь пойти в гороо в этот благодатный год, когда один гороо засчитывается за 13.

 Было желание пройти еще круг сейчас, но, чувствую, устал. 22 июня поеду в Цугольский дацан на Цогчин-хурал, и, кто его знает, а вдруг решусь.

 - А что Вы могли бы сказать о благоустройстве тропы?

 - Человек должен  преодолеть препятствия, чтобы получить заслуги, это я о благоустройстве тропы. А вот обустройство мест для ночевок и привалов... Хорошо бы построить хотя бы простые навесы, закрытые с трех сторон,  а также выложить камнями места для костров, для пожарной безопасности.

 Тем, кто в первый раз собирается в гороо, советую приобрести  хороший туристический рюкзак, спальник, накидки, обратить особое внимание на обувь. Можно обойтись без мяса, взяв грецкие орехи, мед, быстроразваривающиеся каши, сухофрукты и чай, сухое молоко.

 - Тем, кто собирается в гороо, стоит поспешить – Буянта hара завершится 27 июня.

                                                                                                                                                   Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES