Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Медики приглашают на диспансеризацию

Медики приглашают на диспансеризацию

10.12.2013 в 14:04 просмотров: 1045 комментариев: 0 Власть и общество
 Медики убеждают всех нас в том, что ради собственного здоровья стоит потратить немного времени и пройти диспансеризацию, которая официально стартовала в нашей стране, в том числе и в Забайкалье, с апреля этого года. 
 Уже сейчас можно подводить первые итоги, и они неутешительны. Более четверти из всех обследованных жителей нашего района подвержены никотиновой зависимости, порядка 20 процентов прошедших диспансеризацию ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес, многие страдают артериальной гипертензией, а также имеют два и более фактора риска развития социально значимых заболеваний. Все это не шутки, а факторы риска, которые могут в будущем привести к серьезным заболеваниям, утверждают медики.
 «По плану в 2013 году мы должны обследовать около пяти тысяч человек в Агинском районе. Напомню, что диспансеризации подлежат все граждане, начиная с 21 года и впоследствии – через каждые три года, – говорит главный врач Агинской окружной больницы Ц.Б.Цыренов. – На 1 декабря первый этап диспансеризации прошли 4340 человек, то есть более 87 процентов от намеченного плана. И это хороший показатель в масштабах Забайкальского края».
 Все прошедшие медосмотр распределены по группам здоровья. В первую группу здоровья вошли 21,3 процента практически здоровых людей и не нуждающихся в диспансерном наблюдении. Люди с высоким и очень высоким риском развития болезни – вторая группа здоровья – составили 5,8 процентов, лица с впервые или ранее выявленными заболеваниями составили 72,8 процентов. 
 Как отметила врач отделения медицинской профилактики В.Н. Доржирабданова, более половины обследованных имеют хотя бы один фактор риска развития социально значимых заболеваний. К самым распространенным из них относятся курение, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, нерациональное питание, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, нарушения в липидном и углеводном обменах, злоупотребление спиртными напитками. 
 И если не принимать никаких мер, то эти факторы риска через несколько лет могут привести к артериальной гипертонии или ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда или мозговому инсульту. Диспансеризация же направлена на профилактику этих серьезных заболеваний.
 Врачи отделения медицинской профилактики в ходе углубленного профилактического консультирования подробно объясняют, какие меры нужно принять для предотвращения угрожающих человеку заболеваний. По итогам диспансеризации гражданам, которых отнесут к третьей группе здоровья, назначают необходимые лекарства, а при наличии показаний направят в специализированные учреждения для получения высокотехнологической медицинской помощи.
 Подготовка и проведение диспансеризации в Агинском районе проходит очень организованно, по составленному плану в диспансеризации приняли участие работники многих организаций и учреждений района. Хочется особо отметить руководителя Межрайонной ИФНС России №1 по Забайкальскому краю Л.Е.Ширибазарову, директора МП «Водоснабжение» ГО «Поселок Агинское» Б.К.Балданова, директора ООО «Теплосервис» А.Г.Хапина, директора ГУК «Амар Сайн» Б.Ж. Дамдинова, директоров и заведующих школьных и дошкольных образовательных учреждений п. Агинское и Агинского района, которые ответственно отнеслись к выполнению государственной задачи и обеспечили высокую явку своих работников. 
 Не все руководители учреждений и предприятий понимают актуальность проводимого мероприятия и не контролируют своевременность прохождения диспансеризации своих работников. Наблюдается низкая явка работников администраций Агинского Бурятского округа, Агинского района и городского округа «Поселок Агинское», ООО «Тепловик», ООО «Теплоэнергия» и др. 
 «Хотелось бы, чтобы люди активнее шли на медосмотр, но такой уж менталитет у человека – пока что-нибудь не заболит, в поликлинику обращаться не будет. Самое главное - это заинтересованность самих людей и работодателей, ведь прохождение всей диспансеризации занимает немного времени, примерно по два часа в 2-3 прихода, - рассказывает заведующий поликлиникой С.Г.Дондоков. – В настоящее время для оказания доступной медицинской помощи в поликлинике внедрена программа «предварительная запись к врачу» через электронную регистратуру. Более полную информацию о прохождении диспансеризации в Агинском районе можно узнать на сайте ГУЗ «Агинской окружной больницы» по адресу: гуз-аоб.рф.
 Заведующий поликлиникой С.Г. Дондоков также отметил, что с 1 января 2014 года бесплатная медицинская помощь (первичная медико-санитарная) будет оказываться гражданину только при наличии полиса обязательного медицинского страхования нового образца и в случае прикрепления к конкретной поликлинике. Прикрепление дает возможность учреждению определить численность прикрепленного населения, оценить свои возможности по обеспечению населения доступной медицинской помощью, рассчитать нагрузку на врачей. 
 В случае отсутствия заявления на прикрепление, граждане, прописанные вне Агинского района, имеют полное право обратиться в любое медицинское учреждение, но медицинская помощь в нем будет оказываться уже на платной основе, кроме неотложной и экстренной медицинской помощи, в соответствии с установленными требованиями и сроками ее оказания.  
 Для прикрепления к медицинскому учреждению нужно обратиться к заведующему поликлиникой с письменным заявлением.
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES