Главная » 2024 » Апрель » 3 » Мелькомбинат в Могойтуе станет крупнейшим в ДФО

Мелькомбинат в Могойтуе станет крупнейшим в ДФО

03.04.2024 в 15:36 просмотров: 143 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Производство


 

Каждый раз, собираясь в Могойтуй, думаешь: «Что там можно «откопать» нового и интересного, с кем встретиться?». Жизнь, поделённая на отрезки, постоянно дарит новые встречи, впечатления (как положительные, так и негативные), подкидывает «пищу для ума». 
Вот и в очередной раз мы нашли во втором по численности посёлке нашего округа повод для положительных эмоций. Посетили строящийся на территории промышленного парка «Мелькомбинат Дальневосточный», который будет производить муку и макаронные изделия - одни из главных  составляющих продовольственной корзины любого среднестатистического жителя страны. 
Мелькомбинат претендует на статус крупнейшего на Дальнем Востоке.

Про этот объект я слышал краем уха, но не акцентировал на информации никакого внимания, так как пребывал в отпуске и, соответственно, в «домашнем» расположении духа. И вот при выходе на работу главный, распознав мои гулкие шаги в коридоре, выскочил из своего кабинета и зычным голосом позвал: «Зайди на пять минут, есть тема!».
Узнав про тему, я недовольно скорчил недовольную мину на лице, словно мучаясь зубной болью, и выпалил: «Очередной мираж в степи!». Главред, тогда выслушав мой монолог, сказал: «Не беги впереди паровоза, мы были на объекте пару недель назад. Там всё серьёзно! Понимаю твой пессимизм, но прежде чем делать скоропалительные выводы, нужно скататься самому, увидеть своими собственными глазами. Добро?».
- Не вопрос! Пессимист - это хорошо проинформированный оптимист, - бросил я на выходе.
Главред рассмеялся: «Пессимист - это человек, который жалуется на шум, когда к нему в дверь стучится удача! Твоя удача - это быть, там где многие никогда не будут».
Дни ожидания тянулись не то, чтобы тяжело и мучительно, но с лёгким азартом, в голове засела мысль про масштабный в рамках Забайкалья, Агинского округа проект – строительство мелькомбината с нуля, это не поле с картошкой выкопать. Тем более, что в Могойтуе работает, и причём успешно, ООО «Агроэликс плюс».
На днях нам представился удобный случай, да и погода благоволила. В общем, быстро  собравшись, рванули в Могойтуй на целый день.
Если в самом посёлке весна ощущалась легче и приятнее, то на окраинах гулял ветер, и мы совершили «марш-бросок» до огроменного белого ангара на территории промзоны, похожего на пароход, невесть как оказавшегося посреди степного края.
В помещении, несмотря на открытые массивные ворота, было тепло (как оказалось чуть позже, вовсю работала система центрального отопления). Мы с интересом начали рассматривать оборудование, аппаратуру и агрегаты, заботливо завёрнутых в километры полиэтилена, прицокивая при этом языками от увиденного.
- Ну, что, коллега, - обратился ко мне главред, - протёр глаза? Видишь мираж? Это цех муки!
- Да это здорово! – воскликнул я, - реально работает. 
В дальнем корпусе слышались звуки монтируемого оборудования, линий и треск электродов сварочного аппарата. Работали «спецы».
Навстречу нам из цеха вышел широкоплечий мужчина, настоящий богатырь. «Однако борец вольного стиля», - пронеслась в голове первая мысль.
- Мы из газеты «Агинская правда», приехали для написания репортажа…
- Проходите, - сказал главный по объекту – Аскар Дюшеевич Асанходжаев.
И пригласил в цех, где завершается монтаж линий мельницы. В ходе интересной экскурсии Аскар Асанходжаев поведал в деталях о возводимом объекте: «Мелькомбинат будет состоять из отдельно стоящего зернового склада, вы его уже видели чуть поодаль от основного здания. Здесь будут три отдела: склад готовой продукции, сама мельница, в основном, турецкого производства, отдельные агрегаты и оборудование российские и макаронная фабрика – линия итальянская. Сами понимаете, что итальянцы – настоящие знатоки макаронных изделий, и Италия - признанный лидер в производстве макаронной продукции (пасты). Логично, что и линия по производству итальянского качества. Производственная мощность мельницы – 60 тонн муки в сутки. Сырьё местное, заключаются договоры. Сама мельница состоит из зерноочистительного отделения, размольного отделения (основного на мельнице, производства Турции), весовыбойного отделения, отрубного отделения. Номенклатура выпускаемой продукции – мука высшего, первого,  второго сортов, отруби, макаронные изделия. Зерноотходы пшеницы, ржи и других зерновых культур, обладающие высокой питательной ценностью, пойдут на корм скоту. В отрубях и кормовой муке содержатся большое количество крахмала, витамины группы В, D, Е. В лузге и шелухе находится крахмал, поэтому такие корма используют преимущественно для жвачных животных, свиней. На этом пока всё, что я могу рассказать вам и читателям вашей газеты. Работа кипит. Ждём вас на открытии».


Наступило время познакомиться с самим главным технологом, опытным специалистом, мелькомбинат строится по его проекту. Он запускал подобные комбинаты в Казахстане.
Спросил у А.Асанходжаева: «Вы сами местный?». Нашего нового знакомого такой вопрос не смутил, и он ответил: «Я из Казахстана, киргиз по национальности, родился и вырос в городе Алма-Ата, где проживает моя семья. У меня пятеро детей. Внуков пока нет. Старшие сыновья пока не спешат меня обрадовать, ждём с супругой (на этом моменте было видно, что Аскар Дюшеевич немного переживает по этому поводу и действительно ждёт внуков). Мне 59 лет, окончил Алма-Атинский технологический институт. На данном объекте нахожусь с сентября, то есть, с начала строительства. Работники как приглашённые, так и из числа местных. Работаем, проблем с подчинёнными нет, планомерно идём к общей цели. Зарплата стабильная, труд оплачивается в срок. На А.Асанходжаева, опытного специалиста, вышли через общих знакомых. Раньше про Агинский округ он только слышал, родная племянница, дочь младшей сестры замужем за могойтуйцем. 
«В Дальневосточном федеральном округе отсутствуют крупные мукомольные предприятия, и практически вся продукция привозится из центральных регионов страны, из Алтая. На предприятии будут работать 30 человек, в том числе, из других регионов. Компания «Мелькомбинат Дальневосточный» входит в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов. Открытие производства муки и макарон позволит частично насытить рынок Забайкалья базовой продукцией агропромышленного комплекса по доступным ценам. Также ее будут экспортировать в другие регионы ДФО. Инвестпроект рассчитан на объемы производства 60 тонн муки в сутки. Компания приобрела линию по производству макарон мощностью 150 килограммов в час. Реализация данного проекта позволит заполнить перспективную нишу в части замещения импортной продукции, тем более, спрос есть и остается высоким. Россия занимает 13 место в группе стран, где макароны потребляются больше всего в мире. Объем инвестиций в проект составляет 46 млн.рублей.  
Торопиться не будем, реализуем проект основательно, продуманно, на долгие десятилетия вперёд», - сказал гендиректор комбината Баир Бальжинимаев.
Мелькомбинат стал 50-м резидентом ТОР «Забайкалье» и будет доминировать на мукомольном рынке региона, ДФО.
Всегда приятно видеть, что у нас в округе жизнь движется, что предприниматели реализуют свои задумки, проекты, создают новые рабочие места, выпускают нужную людям продукцию. Ради этого стоит ездить по командировкам, чтобы довести информацию, а вместе с нею и позитивные эмоции населению нашего округа, его выходцам.

Зорикто ОЛЗОЕВ. 
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES