Меня радуют успехи воспитанников

12 августа в России отмечается праздник тех людей, кто посвятил себя физической культуре и спорту. Физкультурное движение в нашей стране всегда было популярно, а уроки физкультуры в школах - одни из самых любимых в расписании учеников. Помимо школьных занятий на селе функционируют различные секции, наиболее любимые из которых - стрельба из лука и, конечно же, вольная борьба, главная задача физкультуры в наше время - отвлечь от компьютерной зависимости,
Одним из таких людей, занимающихся нравственно-физическим воспитанием детей в сельской местности, является известный в борцовских кругах и спортивной общественности округа тренер по вольной борьбе Б.Д.Жамбалов из села Ушарбай.

- Батор Доржибалович, расскажите немного о себе.
- Родился и вырос я в селе Догой. В школе увлекался спортом, но особое место в моем сердце занимала и занимает вольная борьба. Я являюсь одним из воспитанников тренера Виктора Будажаповича Эрдынеева. После школы был призван в армию. После демобилизации последовали годы учебы в Читинском педагогическом институте на факультете физического воспитания и начальной военной подготовки.  По окончании работал в селе Ортуй учителем физкультуры в местной школе, а также тренером секции вольной борьбы и инструктором по спорту в колхозе «Улан-Одон». С теплотой вспоминаю студенческие и армейские годы, положительно повлиявшие на мое становление как человека и спортсмена. Именно там начался мой путь в деле спортивного воспитания подрастающего поколения, здесь я встретил свою верную спутницу жизни Дабу Дымбрыловну, вместе с которой вырастили и воспитали двух дочерей. Сейчас мы счастливые дедушка и бабушка. После женитьбы приняли решение переехать в село Ушарбай.
- Что для Вас значит работа с детьми?
- Это смысл жизни, чувство необходимости передать накоп-
ленный опыт детям, увлеченным борьбой и грезящим спортивными победами. Работа и легка, и трудна одновременно, так как все ребята разные, считаю главное условие моей работы – это то, что в каждого воспитанника необходимо вложить часть своей души, передать все свои знания и умения, которые приобрел на борцовском ковре, увлечь, заинтересовать детей и продолжать работать и совершенствоваться в спортивном плане.
- У Вас много воспитанников, кто из них наиболее ярко проявил себя на борцовском поприще? 
- Конечно, все мои воспитанники остались в памяти и наиболее ярко себя проявили серебряные медалисты первенства России среди юношей Батомунко Базаров и Дашидондок Надцалов, призер первенства Республики Бурятия среди юношей Даба Батодалаев, двукратный чемпион первенства Республики Бурятия среди молодежи Эрдэм Бальжинимаев, чемпион первенства России зоны «Азия», призер первенств Респуб-
лики Бурятия Зоригто Самдылыков, чемпион международного турнира в Монголии, трехкратный призер чемпионата Сибирского федерального округа и первенств Республики Бурятия Василий Цыбенов, который в данный момент занимается подготовкой юных борцов в селе Цаган-Челутай. 
- Как обстоят сейчас дела в работе? Кто из нынешних воспитанников подает надежды, есть ли трудности в работе секции?
- Работы непочатый край, отмечу радостный для меня факт: дети активно посещают тренировки. На данный момент надежды подают Бальжинима Цыбенов, Иван Галсанов. Из трудностей отмечу отсутствие достойного борцовского зала, отвечающего элементарным нормам. Своими силами оборудовали зал для борьбы в подвальном помещении средней школы, что, как сами понимаете, не соответствует санитарным нормам ввиду отсутствия вентиляционного выхода. В материальном плане борцовский зал по своему оснащению остался на уровне 60-70-х годов XX века. Пытаюсь обратить на это внимание администрации сельского поселения и школы, но пока все остается так, как и было. Отсутствует поддержка со стороны администрации села для выездов на соревнования местного масштаба, на которые ездим исключительно за свой счет, поэтому нынче передал четырех перспективных борцов в Улан-Удэнскую школу олимпийского резерва и Могойтуйскую ДЮСШ, у которых больше возможностей в плане соревновательной практики, без которой борец не будет расти, прогрессировать. Из последних положительных моментов стало участие моих воспитанников на прошедших борцовских баталиях праздника «Зунай наадан», в котором боролись четверо моих воспитанников. Меня очень радуют спортивные и, в особенности, жизненные успехи борцов, ставших за годы совместной изнурительной работы родными.
 - Что пожелаете детям и молодым людям, начавшим занятия вольной борьбой и спортом?
- Пожелаю нашим юным спорт-
сменам ставить высокие спортивные и жизненные цели, стараться достигать их.
- Спасибо за интересную беседу. Удачи вам!

Зорикто Олзоев.



14.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer