Главная » 2013 » Март » 4 » Места, которые стоит посмотреть...

Места, которые стоит посмотреть...

04.03.2013 в 15:24 просмотров: 2029 комментариев: 0 Архив материалов

Каждый человек хотя бы раз в год должен побывать там, где еще ни разу не был. Прошедший год запомнится для меня Европой, а именно странами Германия, Италия и Чехия.

 


 

 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОСОЮЗ!!!

 27 октября творческие коллективы сел Ушарбай, Зугалай и Кункур выехали для участия в благотворительном фестивале «Белое крыло» под эгидой «Юнеско» в город Берлин. За четыре дня на поезде проехали около пяти тысяч километров до Москвы, еще за сутки пересекли западную часть России и всю Беларусь и вот мы в приграничном городе Брест. Всего за пару часов переходим границу – прямо в автобусе два раза забирают паспорта, ставят печати и тут же отдают.

 Первая страна, по которой везет нас небесно-голубой автобус - это  Польша. Бросается в глаза чистота, двухэтажные разноцветные домики, как игрушки, между которыми низенькие решетчатые заборчики, и ранняя осень. Наконец-то хоть на пару недель убежали от зимы. Трасса идеально ровная, кажется, что мы плывем, а за окном сменяются пейзажи. Вдоль дороги почти во всех странах, которые мы проезжали, стоят ограждения – проволочная сетка, чтобы люди, животные не мешали движению. Это платная дорога, на которой через каждые 100-150 км стоят шлагбаумы, где водители платят деньги за проезд. За двенадцать часов проехали всю Польшу, увидели и ее столицу Варшаву и стадион, где проходил «Евро-2012». На ночлег остановились в приграничном городке Слюбицы. Только представьте, в Европе вы можете позавтракать в Польше, а пообедать уже в Берлине. Так было и у нас, день прошел очень быстро –  готовились к вечернему концерту. Мы выступали в восточной части Берлина, в районе Марцан. Зрители встречали очень тепло и восторженно, пришел и губернатор района. Театр моды Ларисы Раднаевой из с.Кункур показал прекрасные национальные костюмы, «Зугалай» спел народные песни, а «Ажалчин» из с.Ушарбай показал на сцене целое театрализованное представление - милангууд (совр. милан) - это и бурятские традиционные игры, песни и танцы. Завершилось все это большим ехором.

 ПАМЯТНАЯ ЭКСКУРСИЯ

 На другой день мы отправились на экскурсию по Берлину. Началась она с восточной части города. Увидели Александерплац и гостиницу «Берлин», телебашню, далее направились на «остров музеев». Здесь находятся самые большие и старинные протестантские и католические церкви, соборы, музеи. Проехали вдоль аллеи «под липами», которую посадили, чтобы император ездил на охоту в тени деревьев, а не жарился на солнце.

Увидели здания правительства – Рейхстаг, резиденцию канцлера Германии, а также мэра города.

 Триста тысяч солдат погибло, пока взяли город Берлин, мы побывали на памятнике советским воинам. Слезы наворачиваются на глаза, ведь за ним парк, где находится братская могила.

 Было убито шесть миллионов евреев, в центре Берлина построили лабиринт, посвященный жертвам Холокоста. Это прямоугольные плиты длиной в человеческий рост разные по высоте, которые к центру увеличиваются. Когда идешь между ними, тебя обуревает страх: кажется, что плиты «растут» и вот-вот раздавят тебя.

 Далее увидели остаток Берлинской стены, которая разделяла родителей и детей, родственников и друзей 28 лет. Это бетонное ограждение «выросло» за одну ночь, а причинило боль на очень долгое время.

 Далее нас ждали подвалы Гестапо – здание взорвали сразу после войны и создали музей под открытым небом - История создания фашизма в фотографиях и текстах.

 Увидели символ Берлина - Бранденбургские ворота, которые стали символом воссоединения страны. Посетили берлинский зоопарк – посмотрели на львов, жирафов, обезьян всех мастей, фламинго.

 ГОРОД РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ

 Вечером отправились в Италию. Всю ночь лил дождь, но к утру прекратился, туман начал рассеиваться, и в пять утра нас встречают Альпийские горы со средневековыми замками на неимоверной высоте и множеством водопадов.

 Если в Польше и Германии вдоль трассы как грибы растут автосалоны, то в Италии это виноградники и мандариновые сады. Прибыли в Верону. Отобедав настоящей итальянской пастой, вкуснейшим мороженым и вином, мы отправились на экскурсию.

 Верона, конечно, известна всем благодаря Шекспиру, который прославил ее как город Ромео и Джульетты. Оказывается, они были не выдумкой писателя, а реальными людьми. Правда, фамилии у них были другие. Дом Ромео превратился в гостиный двор. Сейчас там жилые квартиры. Далее отправились к дому Джульетты. Пройдя под каменной аркой, сплошь исписанной именами влюбленных, мы оказались под тем самым балконом, по которому влюбленный Ромео пробирался к своей возлюбленной. Рядом находится бронзовая статуя Джульетты. Очередь к ней всегда большая. Ведь каждый, кто коснется правой груди, будет счастлив в любви. От множества касаний она отливает золотом.

 Увидели и амфитеатр «Арена», он в два раза меньше «Колизея», но до сих пор летом здесь выступают оперные певцы. Город очень красивый. Старое и новое гармонично сочетаются между собой. В домах 16-17 века до сих пор живут люди.

 РАЙ ДЛЯ ШОПОГОЛИКОВ

На другой день мы поехали в приморский городок Римини. Он является столицей  европейских курортов. После обеда и прогулки по морскому берегу мы отправились в самую маленькую республику в мире - Сан-Марино. С 1463 года территория ее не менялась - всего 61 га. И вот мы поднимаемся на высоту 750 метров над уровнем моря по старым мощеным улочкам, мимо средневековых домиков на самую вершину горы. На этой высокой точке расположено множество магазинов известных мировых брендов. Товары продаются здесь по сниженным налоговым ставкам, поэтому  Сан-Марино - это настоящий рай для шопоголиков.

 Замок на вершине горы раньше был мужским монастырем. Сейчас в одной из его частей расположена тюрьма, состоящая из шести камер. Есть библиотека, тренажерный зал, а еду заключенным носят из ресторана.

 Посмотрели и на здание правительства страны, увидели и собор, где находятся останки Св.Маринуса, поднялись на самую вершину горы, откуда открывается великолепный вид на море, город и горы. После этой высокогорной прогулки началась не менее приятная часть тура - посещение магазина кожи и дегустация вина. А вечером нас ждали ужин и Адриатическое море.

 ПОРТОВЫЙ ГОРОД И КОЛЫБЕЛЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 На другой день мы отправились в Пизу. И опять нас окружают виноградники и мандариновые рощи. Конечно, главная достопримечательность Пизы - это Пизанская башня. Башня состоит из семи этажей, при желании за 15 евро можно подняться наверх и полюбоваться этим древним городом. Трудно представить, что город Пиза  был построен как портовый город. Сейчас море не видно даже с Пизанской башни. Это небольшой городок, в котором проживает 80 тысяч человек, 50 тысяч из которых - студенты.

 Далее мы посетили  Флоренцию - колыбель Возрождения. Экскурсия проходила уже в ночном городе и началась с музея Медичи. Когда-то эта  купеческая семья решила построить в центре города свою контору, которые были расположены во всех частях города, что было неудобно. Затем на верхних этажах были размещены коллекции картин. Теперь же это самый известный в Италии музей. За ним расположена площадь Сеньории - музей под открытым небом. Это сердце города, здесь находится  правительство Флоренции и все известные соборы, храмы.

 РОДИНА КАРНАВАЛОВ

 Следующий город у нас на пути - Венеция. Построенный на воде, он стоит на сваях из лиственницы, которая от морской воды минерализуется и становится очень прочной. Небольшой теплоход подплывает прямо к площади Сан-Марко. Это главная площадь города. Здесь находится дворец дожей (дож - это вроде президент средневековой республики, который избирался пожизненно), правительство Венеции, храм Сан-Марко, огромная колокольня.

 Венеция - это один из самых крупных средневековых городов, в котором проходила крупная торговля со всем миром. Именно поэтому в архитектуре города можно заметить и европейские, и арабские, и византийские мотивы.

 Коренных жителей в городе осталось немного - около 30 тысяч, плюс 28 тысяч на островах. Причина этому - многие жители продали свои квартиры и переехали на материк. Зато появилось множество отелей и магазинчиков. Венецианцы знают друг друга в лицо. Город на воде, поэтому примерно каждые три дня  самую низкую его часть - площадь Сан-Марко подтапливает. Официанты бегают в рыбацких ботах, а радостные туристы ходят по мостикам, которые, когда сухо, выполняют роль лавочек.

 Венеция - это родина карнавалов, которые проходили по шесть месяцев в году. Сейчас же карнавалы идут лишь десять дней в феврале. В лавочках продают невероятной красоты маски и костюмы.

 ПРЕЛЕСТИ ПРАГИ

 Из Венеции на другой день мы приехали в столицу Чехии - Прагу. Очень красивый город, состоящий из трех основных частей: Старый город, Новый город и Пражский град. Последний является самой старой частью города, которая раньше была резиденцией королей, теперь президентов. Можно узнать даже, когда президент находится дома - на крыше развевается флаг. Если приезжают президенты из других стран, то рядом вывешают и их флаги. Туристов здесь тоже очень много. Одна из главных достопримечательностей города - Кафедральный собор св. Витта. Его начали строить еще в 14 веке, а завершили лишь в начале 20 века. Он выполнен в готическом стиле и размером с футбольное поле. На его крыше сидят множество чудовищ-химер. Раньше считалось, что ими можно отпугнуть нечистую силу, а с практической цели они выполняют роль водоотводов. Далее мы спустились вниз, наблюдая панораму всего города. Прошли мимо пруда, в котором плавают совсем ручные лебеди - берут еду прямо из рук. Идем мимо самой узкой улочке в мире - всего 0,7 метра в ширину, но со светофором. Далее нас встречает отель «Чертовка», а за ним и известный во всем мире Карлов мост, соединяющий Старый и Новый город. Известен он еще тем, что здесь можно загадывать желание. Закончилась наша прогулка под башней с часами «Орлой» на Староместской площади. Часы эти очень удивительны тем, что каждый час здесь разыгрывается кукольное представление.

 Вот и закончилось наше путешествие по Европе, но, говорят, если что-то заканчивается, то начинается что-то новое. Впереди еще много городов и стран, которые стоит посмотреть.

 


 

М.КУДРЯВЦЕВА, участница благотворительного фестиваля «Белое крыло», п.Агинское, ноябрь 2012 год.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES