Главная » 2024 » Октябрь » 22 » От юрты к храму знаний

От юрты к храму знаний

22.10.2024 в 10:50 просмотров: 65 комментариев: 0 Образование

Ушарбайской средней общеобразовательной школе - 100 лет

(Продолжение, начало в №109,115,118)

Выпуск гордится своими тружениками-орденоносцами, заслуженными животноводами и хлеборобами. Но остановимся на двух именах. Каких только титулов сегодня нет у Бадмажапа Жигдыновича Доржиева. Он - давно заслуженный тренер РФ по стрельбе из лука, отличник физической культуры и спорта РФ, почетный работник общего образования РФ, имеет почетные звания Агинского Бурятского автономного округа, общества «Динамо», наконец, судья всероссийской категории. Он - почетный гражданин Забайкальского края, воспитавший чемпионов мирового и олимпийского уровней по стрельбе из лука. Такие люди – достояние нашего народа, пример для подражания.
Под его крылом начали путь в большой спорт Лхаможаб Даширабданова (Дабаева), Цыржин Цыбикова (Доржиева). Если перечислять их титулы, не хватит и страницы. В свое время проводились открытые турниры на призы Лхаможаб Даширабдановой, но у рынка свои запросы. К этому вопросу никогда не поздно возвратиться. Турнир собирал самых именитых лучников не только края, но и Бурятии, Иркутской области.
Нет, конечно, колчаны со стрелами и луками не заброшены в сундуки. Сегодня многие увлеклись стрельбой из бурятского лука по кеглям-ластям. Есть в селе свои мастера-умельцы, которые изготавливают бурятские луки.
Гордятся в селе замечательной лучницей Цыржин Цыбиковой (Доржиевой). Она - не только почетный работник общего образования РФ, но и судья всероссийской категории, мастерский норматив выполнила еще в СССР, сейчас работает старшим тренером СДЮСШОР №6 комитета образования г.Чита.
Имея таких именитых тренеров по стрельбе из лука в Чите, успехи молодых лучников-ушарбайцев еще впереди.

Воспитать гражданина и патриота

Столетний юбилей – это этапы большого пути. Они пройдены достойно, каждому выпуску есть что вспомнить, сказать слова благодарности учителям, поварам, уборщицам, наведаться в родные классы.
Первого сентября 1968 года Ушарбайская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. Государство, которое под красным знаменем называлось СССР, позаботилось, чтобы среднее образование стало обязательным для всех. К тому же юноши получали права механизаторов, девушки – швей-мотористов, также сельские ребята знакомились с азами науки по зооветеринарии.
Так, например, более пяти лет директором работал Цыбен Нуралхаевич Нуралхаев. А вот физик и математик Сергей Аюрович Ральдин Ушарбай считал своей малой родиной. Здесь родились и выросли его дети. Он стоял у истоков преподавания нового предмета – информатики. Потом в родном Догое стал заслуженным учителем РФ, почетным академиком педагогики. Сергей Аюрович посвятил Ушарбайской школе 14 лет.
Но «долгожительницей» на посту директора стала, конечно, Баирма Бабуевна Мэдэгэй. Она - продолжательница учительской династии Бабу Юндуновича и Ханды Рандаловны Юндуновых. Как и отец, Баирма Бабуевна стала историком и обществоведом.
Почти два десятилетия она руководила коллективом школы, при ней были выработаны задачи школы не на два-три года, а на десятилетия вперед. Она и сегодня учительствует, делится своим богатым педагогическим опытом.
За эти годы, можно сказать, школа стала образцовой, об этом говорят многие грамоты и дипломы районного, окружного, краевого и российского уровней. Многие ученики школы побывали в городах и весях от Владивостока до Новороссийска, от родного Ушарбая до Москвы, отдыхали в «Океане» и «Артеке». Здесь не делят детей на физиков и лириков, учат ценить гармонию и красоту, беречь родную природу, любить и уважать крестьянский труд, знать и почитать обычаи и традиции предков. Еще давным-давно Антон Павлович Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно. Жить по законам гармонии и красоты, научиться преодолевать потребительское приобретение знаний, значит, стремиться к устойчивому развитию всего общества. Вообще-то, культура – это, прежде всего, возделывание. Чтобы воспитать патриота и гражданина, придется немало потрудиться. Другой великий классик русской литературы вывел формулу: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан, нести ответственность за благополучие близких и Родины. Прежде всего, такая формула означает самодостаточность Отчизны, самого себя и близких, научиться уметь защищать Родину. Для такой работы нужны не только самоотверженность, но и школьные знания.
–  Наши выпускники сегодня трудятся во всех регионах России, востребованы и за рубежом, – не без гордости говорит Баирма Бабуевна. – Учеба и жизнь продолжаются.

Они и есть соль земли родной

В 1950-х годах школа продолжала совершенствовать подготовку молодежи к поступлению в высшие и специальные учебные заведения. Это было очень важно, так как в послевоенные годы проблема подготовки специалистов высшей и средней квалификации вновь стала одной из самых острых проблем социалистического строительства. В связи с ростом потребности народного хозяйства в работниках массовых профессий, а также быстрым ростом количества выпускников средних школ, значительно превышающим плановые контингенты вузов, также встал вопрос о подготовке оканчивающих среднюю школу не только к продолжению образования в вузах и техникумах, но и к практической деятельности, производительному труду в промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее распространенными стали практикумы по основам сельского хозяйства, изучению автомобиля, трактора, электродвигателя, токарного станка, выполнению несложных монтажных работ по электро- и радиотехнике. Проводились эти практикумы в тесной связи с изучением физики, химии, биологии и других учебных предметов. В школах широко практиковались экскурсии на производство.
В то время колхоз-миллионер строил машинно-тракторные парки, автогаражи, мастерские, большие шлакоблочные молочно-товарные фермы, полевые станы, куда с удовольствием шли работать выпускники школы. А молодые семьи мечтали стать чабанами элитных отар овец забайкальской тонкорунной породы. Недавний выпускник 60-70 годов мечтал сесть за штурвалы «Енисея», «Сибиряка», «Кировца», ЗИЛ-130. Тут только школьной базой не обойдешься, но она должна быть крепкой. Ордена и медали тех лет на груди выпускников – лучшее тому свидетельство.
Кавалеры ордена Ленина: Базар Санжиев – председатель колхоза «Коммунизм», Долсон Балданова, Жаб Галсанов, Чимит Дандаров, Бальжима Доржиева– Герой Социалистического Труда, чабанка, Базарсадо Цыбиков– главный зоотехник, селекционер.
Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени: Цынге Батоев– председатель колхоза «Коммунизм», Базарсадо Цыбиков – главный
зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, Цырен Гончиков, Бальжима Митупова, Бальжинима Жамсаранов, Содномжап Даширабданов, Владимир Пунцуков.
Кавалеры ордена «Знак Почета»: Цыдып Бадмаев – ветфельдшер, техник-осеменатор, Гарма Жигжитова, Цындыма Тудупова, Сандан Батодоржиев – бригадир-наставник КМОБ «Толон», Балдан Барадишириев, Балданжаб Намдаков, Доржо Дугаров – главный инженер, заслуженный механизатор и рационализатор РСФСР, Тумэр Жалсанов, Дулма Ошорова, Чимитдоржо Нимаев, Дашидондок Доржиев, Бальжинима Жамсаранов, Батоцырен Балданов.
Медалями «За трудовую доблесть» награждены 53 ушарбайца.
В шеренге первых:
Делегат ХХ съезда КПСС Базар Гармаевич Санжиев, депутат Верховного Совета РСФСР Михаил Александрович Спасов, первая школа Советской России степной Аги – Могойтуйская начальная школа (с 1961 года Ушарбайская), первый летчик Аги – Цыдендамба Рабдано, первая коммуна Аги – колхоз «Коммунизм», первый организатор коммуны – Цыренжап Цыцыков, первый тракторист Аги – Санжижап Базарон, первый трактор «Фордзон-Путиловец» степной Аги получен Ушарбаем, первая женщина-механизатор Аги – Цындыма Тудупова.
Здесь сделаем необходимое отступление. Базар Санжиев – один из первых учеников Могойтуйской начальной школы в Амитхаше. Ранен на Курской дуге, в 1944 году демобилизован по ранению, хорошо знал счетную работу. Возглавлял колхоз «Коммунизм» почти два десятилетия, потом был заместителем, заведующим ОТФ, ведал строительством. На его груди рядом с боевыми наградами сверкали орден Ленина, трудовые медали и медали ВДНХ всех достоинств. Между прочим, в сельском музее до сих пор бережно хранится кожаная папка делегата ХХ съезда КПСС.
Михаил Спасов – ученый-овцевод, был известен не только в Забайкалье, но и в соседней Бурятии, где возглавлял знаменитый колхоз «Боргойский», работал в минсельхозе Бурятии.
Могойтуйскую начальную школу, основанную в Амитхаше, а потом в Сэлхэме не путать со школой в нынешнем Могойтуе.
«За рычаги и штурвалы «Фордзон-Путиловца» – «НАТИ» садились самые смелые, смекалистые, в том числе, девушки, которые, конечно, окончили свою родную школу – такой была юная коммунарка Цындыма Тудупова.

Дом, которому за сто лет

Недалеко от школы на пригорке по улице Дашинимы Дугарова стоит небольшой дом, покрашенный в светлые тона салатного цвета. Дом где-то 6х7 м. Бревна плотно подогнаны друг к другу, очень хорошо оструганы. Ну, никак не скажешь, что срубу более ста лет.
– Это, по-моему, только часть школы, что стояла в Сэлхэме в 20-х годах прошлого века, – считает Цыдендамба Санжитович Жамьянов, – теперь здесь живет старый учитель Пунсук Жапович Жапов.
Пунсук Жапович начинал свою трудовую деятельность учителем начальных классов в самом начале 50-х вместе с Хандой (Валентиной) Дашиевой, Мыдыгмой Жамсарановой, Галиной Пакуловой, Евдокией Балдыревой. Девушки-учителя, красивые и русоволосые, были своими, из соседней станции Бурятская. Потом, когда школа стала восьмилетней и средней, в интернате жили и учились почти 70-80 ребят со станции Бурятская.
Тогда, в далеком 1958-м, Пунсук Жапович принял подготовительный класс. Потом он стал учителем труда, классным руководителем родного подготовительного класса, которые очень любили и уважали своего первого «классного». Он сам возил своих ребят на соревнования в райцентр, в Агинское, с ними сажал саженцы вокруг школы, по-тимуровски помогал с ребятами старикам.
– Наш любимый, дорогой Пунсук Жапович, – говорили его повзрослевшие «малыши» из подготовительного класса. Такая высокая оценка дорогого стоит.
Вот такой старый учитель с семьей живет в доме из Сэлхэма. И дом содержится в надлежащем порядке. Иначе и не могло быть – ведь все 50-е годы школа называлась Могойтуйской начальной.
В той первой Могойтуйской начальной школе, напомним, учились 47 учеников, в первом классе - 43, во втором классе - четверо учеников. А на открытии школы присутствовали более 500 степняков. Значит, с демографией у степняков было все в порядке. А сегодня к первому сентября в подготовительный класс пришли семеро малышей в большую современную школу.
Однако, здесь следует заметить, что в первый класс тогда принимали детей, как Бутит Доржиеву, в возрасте девяти лет, а то и старше.
А школа та из 20-х годов того века и поныне жива, благодаря надлежащему содержанию хозяина дома – учителя Пунсука Жаповича Жапова, который по убеждению остается коммунистом, патриотом малой родины и России.
В 2023 году благодарные земляки, близкие и родные сполна исполнили право памяти, воздвигнув в самом центре поселения Аллею Героев. Это ряд высоких стел с фотографиями замечательных сынов и дочерей Ушарбая. Однозначно, Аллею открывают портреты Бальжимы Доржиевой – чабанки, Героя Социалистического Труда, воина-фронтовика Героя Советского Союза Александра Парадовича.
Мы поведаем о двух Героях. Итак, Бальжима Доржиева. В далеких 70-х годах прошлого века мне довелось познакомиться со знаменитой женщиной-героиней в самом прямом смысле. Она родилась в 1897 году в соседнем распадке Зүүн-Шивия, где протекала маленькая речушка, в семье потомственного номада-кочевника Хуягай Доржо вторым ребенком, где росли двое мальчишек и четыре девочки.
Зүүн-Шивия относился к Зугалайскому сомону. Бальжима стала невестой Ушарбая, вышла замуж за Цыдена Цыренова, родила шестерых детей, двое умерли в малолетнем возрасте. До начала Великой Отечественной войны работала верблюдоводом, дояркой. А когда мужа призвали на войну, на Западный фронт в 1943 году, сама поднимала детей. Они уже были подростками, ходили в родную Ушарбайскую школу. Но в 1944 году Цыдена Цыренова комиссовали по болезни, и женщина-мать, жена фронтовика четыре года ухаживала за больным мужем. Так, Бальжима в 50 лет стала вдовой воина-фронтовика. Она была настоящей степнячкой – шила, вязала, готовила аргал и дрова, красиво сидела в седле.
Никаких страниц не хватит, чтобы обозначить этапы великой труженицы, простой чабанки, женщины-матери, вдовы воина-фронтовика. В 1946 году ей доверили отару ярок, отборную, племенную. Стоянка располагалась в пади Харгыта. На помощь к матери приехала старшая дочь Цымжит со строительства дороги «Ага-Хангил-Агинское». В отаре насчитывались 540 ярок, с каждой собрали по 1,9 кг шерсти, в 1950 году – 3,9 кг, в 1956-м – 4,6, а в 1958-м – 6 кг, от каждой сотни овец чабаны уже получали по 110-112 ягнят при полной сохранности отары.
Уже в 1954 и 1955 гг. она стала участницей ВДНХ, удостоена медалей, участницей ВДНХ стала и дочь Цымжит.
В 1957 году в канун Нового года Бальжиме Доржиевой и председателю колхоза им.Кирова Бальжиниме Мажиеву вручили золотые звезды Героев Социалистического Труда и ордена Ленина. Награды вручал Председатель Совета Министров РСФСР Г.И.Воронов. Были здесь и именитые академики Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Так был оценен вклад степняков в новом ДК Хара-Шибири за выведение забайкальской тонкорунной породы овец.
Бальжима Доржиева прожила долгую жизнь и всегда оставалась доброй и гостеприимной хозяйкой, благодарила судьбу, что работала плечом к плечу с авторами забайкальской тонкорунной, как Базар Цыбиков, Иван Котляров и Анна Андреева.
У памяти нет срока давности, у нее свои законы, свои права. Именем Бальжимы Доржиевой названы улицы в Ушарбае и Могойтуе. Ежегодно в Доме спорта «Баяр» в начале лета проходит традиционный окружной турнир по волейболу среди женских команд на призы памяти Героя Социалистического Труда, знатной чабанки ушарбайского колхоза «Коммунизм», одного из соавторов забайкальской тонкорунной породы овец Бальжимы Доржиевой.
Так, например, в юбилейном для школы году приняли участие 15 команд в двух возрастных группах. Среди приветствующих на открытии, конечно, были глава СП «Ушарбай» Цырендоржи Цыбенов, дочь Бальжимы Доржиевой и Цыдена Цыренова Долгор Цыденова, выпускница Ушарбайской средней школы.
Надо отдать должное организаторам турнира. Ушарбайцы всегда радуют спортсменов, болельщиков и гостей турнира прекрасной концертной программой, а стенды, рассказывающие о трудовом и жизненном пути простой степнячки, пополняются все новыми материалами. Ведь сельскохозяйственный кооператив по-прежнему остается в статусе племрепродуктора. Правда, масштабы уже не те, когда колхозная отара насчитывала до 40000 тонкорунных овец и приносила миллионные доходы.
К чести ушарбайцев, они внесли весомый вклад в призовой фонд, и их команды выступили весьма достойно.
В турнирной таблице девушки Ушарбая заняли третью строчку. Зато отличились женщины-ветераны, заняв первую строчку турнирной таблицы.
Как отмечено в репортаже Сергея Намсараева с турнира, солидный призовой фонд сформировался благодаря участию многих спонсоров, начиная от властных структур, предпринимателей, земляков, родственников Героя Социалистического Труда.

 

Ю.МАНУЕВ,
член Союза журналистов РФ, лауреат премии
им.В.Курнатовского.


(Продолжение следует...)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES