Главная » 2019 » Апрель » 23 » Местное самоуправление – основа государства

Местное самоуправление – основа государства

23.04.2019 в 09:50 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. 

Датой праздника установлен день 21 апреля - день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Местное самоуправление – основа любого государства и региона. Благодаря эффективному сотрудничеству всех ветвей власти успешно реализуются государственные программы, повышается инвестиционный потенциал территории, благоустраиваются населенные пункты, строятся и реконструируются дороги, возводятся объекты соцкультбыта. 
Одним из тех людей – глав поселений, кто непосредственно решает вопросы местного значения территории, занимаясь ежедневной, зачастую, рутинной, но, несомненно, важной работой - является глава сельского поселения «Цаган-Челутай» Бато Базарович Барадиев (на снимке), работающий в этой хлопотной должности уже второй срок. Он трудится главой сельского поселения с 2010 года, осенью 2015 года земляки вновь оказали ему доверие, переизбрав на эту должность. Разговор с главой сельского поселения состоялся второго апреля в его кабинете, где он ждал приезда главы района Б.Ц.Нимбуева с представителями министерства территориального развития Забайкальского края и специалистами ГУ «Служба заказчика» по вопросам начала строительства в текущем году Дома культуры в селе. Наша газета не раз писала о том, что в Цаган-Челутае с 2008 года из-за аварийного состояния закрыт Дом культуры. С тех пор энтузиасты клубной работы вынуждены ютиться в приспособленных помещениях, в которых также проводятся массовые мероприятия. И все эти годы руководство местной администрации ставило вопрос о строительстве нового очага культуры, известного высокими достижениями в различных районных, окружных и краевых конкурсах, в частности, фольклорной группой «Сахюур». 
Несколько лет назад правительство Забайкальского края утвердило распоряжение о разработке проектно-сметной документации типового сельского культурно-досугового учреждения. Было принято решение, что региону целесообразно иметь собственный типовой проект сельского культурно-досугового центра для населенных пунктов, в которых проживают порядка 100-150 человек. Такой проект будет востребован на территории Забайкальского края. Он войдет в реестр экономически-эффективной проектной документации, благодаря чему регион сможет в 2019 году участвовать в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Проект, разработанный для села Цаган-Челутай, в последующем будет использоваться при возведении подобных объектов в других поселениях региона в зависимости от их природных и территориальных особенностей. Так что, глава поселения доволен, скоро на селе начнется строительство типового Дома культуры, в котором так нуждаются земляки. Бато Базарович отметил, что работники культуры села, даже в таких стесненных условиях, достигают определенных успехов. Так, в 2014-2015 годах учреждение культуры села занимало лидирующие позиции в Могойтуйском районе. В 2015 году ДК села Цаган-Челутай был признан «Лучшим учреждением культуры среди сельских поселений Забайкальского края». Накануне праздника – Дня местного самоуправления - в беседе с главой поселения, конечно, мы не могли не коснуться работы ТОСов, которые вносят большой вклад в благоустройство родного села, оказывают помощь в проведении культурных и спортивных мероприятий. В жизни села Цаган-Челутай активное участие принимают четыре ТОСа, неоднократно занимавшие призовые места в конкурсах в районе, округе и крае. За 2014-2015 годы, активно участвуя во всех конкурсах, ТОСы села получили призовые деньги в сумме около миллиона рублей, в 2014 году – 480 тысяч рублей, в 2015 году – 450 тысяч рублей. 
Сегодня ТОСы продолжают действовать, в планах местного самоуправления - строительство в парке, рядом с детским садом, памятника, посвященного репрессированным землякам, которых в Цаган-Челутае очень много. 
Бато Базарович рассказал, что совместно с ветеранской общественностью идет работа по уточнению списков земляков, попавших под жернова репрессий. Продолжается подготовка к празднованию очередной годовщины Великой Победы над гитлеровским фашизмом. Ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, к сожалению, сегодня уже нет в живых, но память об их подвигах навечно останется в сердцах благодарных потомков. По многолетней традиции, накануне 9 мая в поселениях округа будут чествовать ветеранов, тружеников тыла, без сна и отдыха отдававших свои силы приближению Победы.    
У местного самоуправления Агинского Бурятского округа славные традиции. Огромную роль в его развитии играют территориальные общественные самоуправления. Последний яркий пример – строительство пешеходного моста через речку Цаган-Челутай в окружном центре – поселке Агинское, завершенное недавно. После проливных дождей и наводнения, когда сухое русло реки в одночасье превратилось в бурную реку, жители микрорайона в районе Метеостанции решили осенью начать строительство пешеходного моста. Был создан ТОС, объявлен сбор денежных средств среди жителей, в итоге собрано тридцать тысяч рублей. Администрация поселка Агинское, поддержав начинание ТОСовцев, выделило пиломатериалы для перил нового моста. Сегодня пешеходный мост, возведенный силами жителей микрорайона, при поддержке служб администрации окружного центра готов, и через него каждый день жители района, школьники добираются на работу и учебу. Члены нового ТОСа, почувствовав свою силу, решили на этом не останавливаться, у них появились планы строительства детской и спортивной площадок. 
Возвращаясь к встрече с главой сельского поселения «Цаган-Челутай», отмечу, что 16 апреля состоялся комплексный выезд специалистов администрации Могойтуйского района во главе с заместителем руководителя по территориальному развитию муниципального района «Могойтуйский район» Б.Д.Намжиловым в село. Члены рабочей группы ознакомились с текущей работой администрации и совета сельского поселения, рассмотрели ряд вопросов местного значения. По результатам совместной работы рекомендовано особое внимание уделить организации работ по санитарной очистке и благоустройству сельского поселения, активизации деятельности ТОСов. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES