Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Место, где рождается счастье

Место, где рождается счастье

29.12.2018 в 10:16 просмотров: 37 комментариев: 0 Здоровье

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся….» - строчки из советского хита, наверное, известные каждому из нас. И как закономерный итог большой любви – на свет рождаются дети. Настоящими «проводниками» в таком благородном деле – первой встречи малыша с мамой, безусловно, являются акушеры-гинекологи. 

    Уже много лет в родильном отделении Агинской окружной больницы трудится акушер-гинеколог Агинского района Цырендулма Дабасамбуевна Жамсаранова. Этой осенью за заслуги в области здравоохранения, развитии медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу Цырендулме Жамсарановой было присвоено почетное званое «Заслуженный врач Российской Федерации».

В уходящем, 2018, году опытный врач с командой персонала отделения, куда входят акушер-гинеколог, неонатолог, а также акушерки, медсестры приняли 290 новорожденных. По словам Цырендулмы Дабасамбуевны, родилось примерно одинаковое количество и мальчиков и девочек. Самый большой вес новорожденного составил 4,4 кг, а самый маленький родился с весом 1,8 кг. Рождаемость в Агинском округе остается на высоком уровне, положительный естественный прирост населения в сравнении с краевыми, федеральными показателями всегда находится выше, но в этом году немного снизится, так как многие роженицы по показаниям уезжают рожать в Читу, в перинатальный центр Забайкальского края. Врачи отправляют женщин согласно показаниям, чаще всего, это разные патологии, такие, как анемия, высокое кровяное давление, рубцы на матке, предыдущие роды путем кесарева сечения, осложнение беременности и преждевременные роды. Чтобы избежать осложнений, экстренных мер во время родов, акушерское отделение совместно с женской консультацией Агинской окружной больницы планомерно ведут мониторинг беременных, специалисты четко соблюдают и ведут графики плановых госпитализаций, дают консультации, проводят обследования, диагностику и при малейшем отклонении от нормы направляют рожениц в стационар перинатального центра. Главная задача акушерской службы – предвидеть, предугадать и, самое важное, спланировать свою работу. 
Как рассказала Цырендулма Жамсаранова, современные роженицы стали более грамотными, необходимые знания и советы будущие мамочки черпают с просторов Интернета, но, как добавляет врач, они все разные, каждая из них индивидуальна. Средний возраст рожениц - до 35 лет, радует заметная тенденция – многие женщины рожают четвертого, пятого ребенка. Акушерская работа не из легких, но все же, врач уверена, что их работа приносит много позитива и радости, ведь уходят от них с долгожданными малышами счастливые родители, которых трепетно встречают их родственники, бабушки и дедушки. 
Заслуженный врач пожелала в новом году всем жителям округа здоровья, чтобы люди заботились о нем, берегли его в течение всей жизни. Цырендулма Жамсаранова отметила: «Для того, чтобы в семье было счастье, в первую очередь, должна быть здорова мама. А это наша непосредственная работа. Поэтому берегите и заботьтесь о женщинах, мамах. И тогда все будут счастливы». 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES